Общество

В Смоленской области халатность судебного пристава причинила крупный финансовый ущерб

14 июля 2016 года в 15:58
В Гагаринском районе у судебного пристава находились исполнительные документы о взыскании с юридического лица задолженности в пользу нескольких физических лиц на общую сумму свыше полутора миллиона рублей, а также о взыскании кредиторской задолженности и задолженностей в бюджеты РФ.

Более шести месяцев судебный пристав, имея реальную возможность для фактического исполнения решений суда, из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, несвоевременно приняла меры к наложению ареста на имущество и денежные средства должника, в результате чего последний смог реализовать транспортные средства и объекты недвижимости и распоряжаться полученными денежными средствами по своему усмотрению. В этой связи была утрачена возможность реального исполнения решений судов и нарушены права и законные интересы граждан - взыскателей, оставшийся долг перед которыми составил более 1,5 миллиона рублей, что повлекло причинение крупного ущерба.

Этот факт халатности при исполнении должностных обязанностей со стороны судебного пристава выявили сотрудники подразделения противодействия коррупции УФССП России по Смоленской области.

Материалы проверки в отношении судебно пристава направлены в следственные органы. Следователем Гагаринского МСО СУ СК России по Смоленской по данным материалам, а также материалам Гагаринской межрайонной прокуратуры Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам неисполнения или ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, - рассказали в областном управлении ФССП.

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ
Смоленские школьники стали участниками международного лагеря «Крыничка»
В Смоленской области годовалый малыш выпал с пятого этажа

Другие новости по теме


Новости партнеров