Общество

Добровольцы собрали более 200 тысяч рублей на изучение гнёздовских курганов в Смоленске

25 апреля 2016 года в 16:20
Как сообщил кандидат исторических наук, администратор сайта gnezdovo.com Василий Новиков, через портал boomstarter.ru добровольцы собрали более 200 тысяч рублей в помощь Гнёздовскому археологическому комплексу.

Археологи искали дополнительное финансирование для покупки современного оборудования. Сейчас специалисты Гнёздовского музея работают над тем, чтобыы максимально полно и точно зафиксировать исторический ландшафт заповедника, который с каждым днём все больше разрушается под воздействием застройки. Для того чтобы создать 3D-модель исследуемой местности, учёные используют электронный тахеометр.

– К сожалению, имеющийся в наличии старый прибор не выдержал нагрузки и в этом сезоне просто сломался. Новый тахеометр стоит дорого, и единственная возможность нашу продолжить работу – оживить старый. В противном случае мы просто перестанем успевать за темпами безвозвратного уничтожения памятника. Покупка сломанной детали и ремонт прибора с последующей калибровкой и настройкой обойдется в 90 тысяч рублей, – пояснили сотрудники музея.

Как видно, благодаря неравнодушным гражданам удалось собрать сумму гораздо больше заявленной. На просьбу о помощи откликнулись 142 человека. Сбор средств был завершён 15 апреля.

– Вы помогли осуществить большое дело. В этом сезоне мы получили отдельный открытый лист на целенаправленное проведение мониторинга в центральной курганной группе и фиксации исторического ландшафта. Это стало возможным и благодаря вашей поддержке, – сообщил Василий Новиков на официальном сайте музея. – На следующей неделе мы станем обладателями второго б/у тахеометра и сможем на регулярной основе посвятить себя этой работе. Все результаты вы сможете увидеть на нашем сайте gnezdovo.com и в традиционном полевом археологическом дневнике gnezdovo.blogspot.ru.

Напомним, археологический комплекс «Гнёздово» – крупнейший памятник археологии «эпохи викингов» и периода формирования древнерусского государства. Комплекс расположен на обоих берегах реки Днепр в 13 км к западу от Смоленска. История гнёздовского поселения насчитывает более 1000 лет. На территории Руси немного найдется таких «долгожителей» – пунктов, жизнь в которых, то бурно расцветая, то затухая, продолжается с незапамятных времен по сей день. Гнёздово – включает в себя курганный могильник, когда-то насчитывавший более 4500 курганов и несколько поселений, в том числе укрепленных, общая площадь которых составляла более 30 га. К настоящему времени сохранилось около 1500 курганов, что объясняется в значительной мере расположением комплекса в зоне активной хозяйственной и строительной деятельности растущего города. Общая площадь гнёздовского археологического комплекса составляет почти 200 гектаров. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР и Решением Исполнительного комитета Смоленского областного совета депутатов трудящихся комплекс принят на государственную охрану как памятник археологии государственного (федерального) значения.

Фото: boomstarter.ru
В Смоленской области разыскивается пенсионерка из села Самуйлово
Школу в Велиже достроят в этом году

Другие новости по теме


Новости партнеров