Общество

В Смоленской области собирают подписи за возвращение в Рославль легендарного паровоза-«кукушки»

9 апреля 2016 года в 14:32
На портале change.org появилась петиция от имени жителей Рославльского района. Рославльчане призывают вернуть в райцентр знаменитый памятник, танк-паровоз Ь-2012. Письмо адресовано губернатору Алексею Островскому и президенту ОАО «РЖД» Олегу Белозерову.

Напомним, паровоз, который рославльчане считали главной городской достопримечательностью, был установлен возле железнодорожного переезда в районе депо. Он упоминается на всех туристических схемах, картах, во всех книгах, посвящённых городу. Паровоз был построен в 1897 году на Коломенском машиностроительном заводе и в следующем году должен был отметить своё 120-летие. С 1945 по 1969 годы «кукушка» использовалась в Рославльском локомотивном депо, а по некоторым сведениям она была в строю вплоть до 80-х годов. На постамент танк-паровоз установили в 1984 году.

Как сообщила газета «Рославльская правда», руководство РЖД приняло решение убрать легендарную «кукушку». «Памятник отправляется на реставрацию, что с ним будет дальше, неизвестно, но в Рославль он больше не вернётся, а на его место в будущем установят другой паровоз с базы запаса, которая находится на станции Рославль-2», - написала газета в 22 марта. Уже на следующий день паровоз увезли из города.

Жители города не смирились с потерей знакового для города монумента. Они собирают подписи за возвращение поезда на привычное место. На портале для проведения гражданских кампаний активисты разместили письмо, в котором говорится:

«Мы, жители Рославля и Рославльского района считаем, что данный памятник должен остаться в нашем городе вне зависимости от того, кому он принадлежит, так как является частью историко-культурного наследия. В этой связи... просим содействовать в решении вопроса о возвращении памятника-паровоза "Ь-2012" в город Рославль».


Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА
Ученица смоленской музыкальной школы прошла обучение в сочинском центре для юных талантов
В Смоленской области стартовала патриотическая акция «#ЭтоНашаПобеда»

Другие новости по теме


Новости партнеров