Общество

В Смоленской области 1347 участников и инвалидов Великой Отечественной войны получают социальную поддержку

6 апреля 2016 года в 16:26
В администрации региона состоялось очередное совещание под председательством губернатора Алексея Островского. Вице-губернатор Ольга Окунева, курирующая социальную сферу, проинформировала участников совещания о проводимой региональными властями работе в сфере социальной поддержки и медицинского обеспечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Вопросы социальной поддержки смолян находятся на постоянном контроле у главы региона Алексея Островского.

– В условиях крайне непростой финансовой ситуации не все мои коллеги – главы субъектов, равно как и не все руководители на федеральном уровне понимают, почему каждый год наша администрация индексирует все социальные льготы, которые приняты в регионе, а также старается ежегодно устанавливать дополнительные меры социальной поддержки. Вместе с тем, я убежден, что в условиях кризиса, антироссийских санкций, фактического падения доходов россиян, в том числе, жителей Смоленской области, принимаемые нами меры соцподдержки – это компенсация людям за те трудности, которые они сегодня испытывают, в частности, при формировании семейного бюджета, – подчеркнул губернатор.

В настоящее время на территории Смоленской области проживают и получают меры социальной поддержки 1347 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, более 11 тысяч тружеников тыла, 5 тысяч бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Ветеранам предоставляются все меры социальной поддержки, определенные федеральным и региональным законодательством. Кроме того, в Смоленской области для ветеранов установлены дополнительные меры социальной поддержки.

В 2015 году по поручению губернатора в регионе введена льгота по оплате за стационарное социальное обслуживание инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а социальные услуги на дому для данной категории стали предоставляться бесплатно. Бесплатная услуга «Социальное такси», действующая в регионе в течение нескольких последних лет, также пользуется большим спросом среди ветеранов. Социальными службами на постоянной основе проводится обследование условий жизни и проживания участников Великой Отечественной войны. Так, в прошлом году были обследованы жилищные условия семи тысяч ветеранов.

В весенне-осенний период, когда ветераны часто выезжают на дачные участки, им предоставляются льготный проезд на автотранспорте пригородных маршрутов и на внутригородском пассажирском автомобильном транспорте. В городе Смоленске ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется бесплатный проезд на пассажирском муниципальном транспорте.

Одной из ключевых задач областного здравоохранения являются вопросы сохранения и поддержания здоровья ветеранов. Для этого в регионе в течение года проводится диспансерный осмотр инвалидов и участников Великой Отечественной войны, по результатам которого назначается соответствующее лечение или программы реабилитации. Принимается во внимание и то обстоятельство, что не все ветераны по состоянию здоровья или по причине удаленного проживания от медицинских учреждений могут приехать на обследование. Для данной категории организованы выездные формы медицинского обеспечения. Примерно треть обследований в прошлом году было проведено на дому.

Стационарную медицинскую помощь инвалидам и ветеранам ВОВ оказывают все учреждения здравоохранения области, в том числе, Смоленский областной клинический госпиталь для ветеранов войн, расположенный в областном центре и рассчитанный на 150 коек. По словам Ольги Окуневой, медицинские учреждения региона поддерживаются в надлежащем состоянии, обеспечиваются необходимым количеством лекарственных средств, получают дополнительную финансовую поддержку на приобретение оборудования, чтобы ветераны могли получать там качественное лечение.

Ольга Окунева подчеркнула, что все поручения губернатора, связанные с оказанием дополнительных мер социальной поддержки, а также медицинского и лекарственного обеспечения находятся на постоянном контроле.

– Спасибо вам, Ольга Владимировна, за эффективную работу по решению социальных задач в рамках, к сожалению, небольшого бюджета. В то же время те оценки, которые мы, как администрация региона, получили от заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец, курирующего социальную сферу в нашем государстве, заслуживают отдельной похвалы с моей стороны в ваш адрес. В адрес человека, который ежедневно занимается решением задач по социальной сфере. Я вам искренне желаю победы на внутрипартийных праймериз «Единой России» и считаю, что по результатам визита Ольги Юрьевны Голодец, в том числе, с учётом её оценок, нами принято по-настоящему правильное решение для усиления работы в Смоленской области по социальному направлению, – отметил Алексей Островский.

Фото: Яна МАРКЕВИЧ
В Смоленской области на малой родине Анатолия Папанова и Юрия Никулина пройдут памятные мероприятия
За март в Смоленске родилось пять двоен

Другие новости по теме


Новости партнеров