Общество

В Смоленской области за год прокуратура выявила 2751 нарушение закона в сфере ЖКХ

10 февраля 2016 года в 16:08
304
10 февраля в областной прокуратуре прошла расширенная коллегия. На совещании подвели итоги работы за прошлый год и обсудили задачи на 2016 год.

Участие в коллегии помимо главного прокурора области Евгения Полонского и сотрудников ведомства принял губернатор Алексей Островский, председатель областной Думы Игорь Ляхов, главный федеральный инспектор по Смоленской области Игорь Жуков, а также руководство силовых ведомств.

О работе за год

Как рассказал Евгений Полонский, в отчетном периоде органами прокуратуры области в координации с правоохранительными органами продолжалась работа по защите конституционных прав граждан, интересов общества и государства, борьбе с преступностью в соответствии с планами надзорных и координационных мероприятий, во исполнение поручений генеральной прокуратуры Российской Федерации, с учетом состояния законности в регионе.

Всего при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорами выявлено 35491 нарушение, в защиту интересов граждан и государства предъявлено 5180 исков, в административном и дисциплинарном порядке наказано более 8 тысяч нарушителей закона, по направленным прокурорами материалам было возбуждено 181 уголовное дело.

В непростых экономических условиях, как никогда, актуальной была работа прокуроров по защите трудовых прав граждан, в первую очередь, на своевременную оплату труда. В числе бессменных приоритетов органов прокуратуры в прошедшем году также оставалась охрана прав несовершеннолетних.

Стоит отметить, что в 2015 году проблемной осталась сфера жилищно-коммунального хозяйства.

- Несмотря на принимаемые меры, проблем в данном секторе экономики по-прежнему много. Не искоренены случаи некачественного предоставления коммунальных услуг и злоупотребления при установлении тарифов, - отметил Полонский.

Так, за год в сфере ЖКХ было выявлено 2751 нарушение закона, в суды направлено 700 заявлений, по направленным материалам возбуждено восемь уголовных дел.

Повсеместно применялись меры реагирования по фактам образования значительной задолженности управляющих компаний за ресурсы, поставляемые ресурсоснабжающими организациями. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования организациями коммунального комплекса приняты меры по активизации претензионно-исковой работы по взысканию задолженности населения.

Также активно прокуратура осуществляла надзор в сфере защиты прав предпринимателей, противодействия экстремизму и терроризму. В сфере противодействия экстремизму прокуратурой области проведено 355 проверок (в 2014 году – 370), выявлено 557 нарушений (в 2014 году – 502). В сфере соблюдения законодательства о противодействии терроризму прокуроры выявили 1141 нарушение.

Как отметили в прокуратуре, их участие в гражданском судопроизводстве, в основном, было нацелено на восстановление нарушенных трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан.

Главный прокурор области Евгений Полонский отметил высокий уровень взаимодействия, который достигли прокуратура и администрация региона, находя действенные механизмы решения социально-экономических задач.

Задачи

Губернатор Смоленской области Алексей Островский в ходе коллегии высоко оценил уровень взаимодействия администрации области и прокуратуры, а также определил ряд первоочередных задач, на которых, по его мнению, органам прокуратуры нужно скоординировать свою работу.

На протяжении 2015 года прокуратура области работала активно, сделав многое для решения поставленных перед ней задач. В непростой социально-экономической ситуации, которая характерна не только для Смоленской области, но и для всей России в целом, своевременное вмешательство работников прокуратуры способствовало сохранению экономической и социальной стабильности в регионе.

- Я хотел бы поблагодарить прокурорский корпус за качественную работу и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, - отметил губернатор. - Вместе с тем вы хорошо понимаете, что деятельность прокуроров, как и в целом правоохранительной системы страны, всегда находится в центре общественного внимания, а такие вопросы, как защита от произвола и коррупции, обеспечение безопасности личности волнуют практически каждую семью.

В Смоленской области за год прокуратура выявила 2751 нарушение закона в сфере ЖКХ

Алексей Владимирович порекомендовал органам прокуратуры сконцентрироваться на ряде важных задач. Так, необходимо добиться более эффективной координации действий всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью. В этой связи серьёзное внимание следует уделить преступлениям в сфере экономики. В прошлом году в регионе было выявлено 907 преступлений экономической направленности – их количество за минувший год в сравнении с 2014 годом выросло на 11,6%.

- В зоне вашего особого внимания также должно находиться осуществление надзора в сфере исполнения бюджетного законодательства, - обратился к прокурорам глава региона. - Прокуратура здесь обладает значительным опытом работы. Вместе со Счётной палатой, другими федеральными ведомствами надо ввести действенный контроль за целевым использованием государственных средств, выделяемых на поддержку реального сектора экономики, на реализацию областных целевых программ. Нужно продолжать контроль за их расходованием.

Алексей Островский призвал сотрудников прокуратуры продолжать борьбу с должностными преступлениями и коррупционными проявлениями на всех уровнях власти, отметив, что коррупция уходит из чиновничьих кабинетов. Стоит отметить, что за годы работы нынешней администрации уровень коррупции среди чиновников снизился в разы.

Кроме того, по убеждению губернатора, должны быть продолжены проверки законности использования государственного имущества и размещения государственных заказов, исполнения госконтрактов, усилен надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное следствие по уголовным делам о коррупционных преступлениях.

- Более эффективной должна стать и работа по обеспечению свободы предпринимательской деятельности, по защите прав хозяйствующих субъектов. Количество нарушений в сфере защиты прав предпринимателей в 2015 году выросло почти на 32% (установлено 2692 преступления) в сравнении с 2014 годом. Недопустимо, когда, преследуя корыстные цели, чиновники продолжают создавать препоны бизнесу. На такие факты реакция прокуратуры должна быть жёсткой и незамедлительной, - заявил Алексей Владимирович.

Также прокурорам рекомендовали бескомпромиссно реагировать на нарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования, продолжив проведение проверок исполнения природоохранного законодательства и пресекая нарушения, допускаемые управляющими компаниями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сбор, транспортировку, размещение отходов.

Глава региона констатировал, что свою лепту вносят и органы местного самоуправления, не принимающие достаточных мер по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, для ликвидации стихийных и несанкционированных свалок.

- Прокуратура является союзником исполнительной власти, прежде всего, при работе с местным самоуправлением, о чем я только что сказал. Ведь права и свободы граждан часто нарушаются именно на уровне муниципалитетов. Известна масса примеров, когда местная власть игнорирует либо самоустраняется от решения проблем жилищно-коммунального хозяйства, земельного законодательства. Де-юре ни губернатор, ни органы исполнительной власти не могут вмешаться в деятельность муниципалитетов, - отметил Алексей Островский. - Это исключительная прерогатива прокуратуры.

Кроме того, одной из исключительно важных задач, поставленных губернатором, является надзор за соблюдением трудового законодательства.

- Как и в прошлом году, жёсткую прокурорскую оценку должны получать факты невыплаты, задержки зарплат и другие нарушения трудового законодательства, - заявил глава региона.
С широко открытыми глазами
В приёмной президента РФ в Смоленской области начальник полиции провёл личный приём

Другие новости по теме


Новости партнеров