Общество

Поликлиника № 6: пострадавших не будет

20 января 2016 года в 13:11
Действия администрации – под контролем общественности.

18 декабря глава областного департамента по здравоохранению Владимир СТЕПЧЕНКОВ встретился с представителями общественных организаций, чтобы обсудить вопрос о судьбе недостроенного дополнительного здания к поликлинике № 6. На совещании присутствовали руководители всех заинтересованных сторон: поликлиники, профсоюза, Врачебной палаты, общественных советов. И все в своих высказываниях были единодушны: при решении вопроса обязательно должны учитываться интересы пациентов и врачей…

Как пояснил собравшимся Владимир Степченков, пристройка уже много лет находится в стадии незавершённого строительства. К сожалению, здание не попало ни в один федеральный проект, а в бюджете денег на финансирование строительства такого крупного объекта попросту нет. Единственный выход – государственно-частное партнёрство. Однако найти такого инвестора оказалось не так-то просто.

– По этому объекту мы ведём переговоры уже четвёртый год, – пояснил Владимир Иванович. – Было порядка пятнадцати встреч с заинтересованными предпринимателями. Но к соглашению прийти не получалось, поскольку вторая сторона отказывалась соблюсти определённые условия. И главное из них – сохранение медицинского профиля учреждения. Второе – доступность услуг для населения. О том, что только за деньги будут обслуживать, не шло даже речи – всё в рамках обязательного медицинского страхования.

Возможный партнёр появился к концу прошлого года. И в декабре губернатор и представитель медицинского частного учреждения дополнительного образования «Нефросовет» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по реконструкции и капитальному ремонту нежилых помещений ОГБУЗ «Поликлиника № 6» в целях организации на их базе медицинских многопрофильных центров.

– Конечно, пока это лишь соглашение о намерениях, – заметил Владимир Степченков. – Стороны подтвердили свою заинтересованность. А далее предстоят ещё определённые процедуры в рамках закона. И наша задача – всесторонне изучить предложение инвестора и обсудить его со всеми заинтересованными сторонами. Что мы, собственно, сейчас и делаем.

Что касается самой компании «Нефросовет», она уже не первый год успешно работает в России, осуществляя введение в строй объектов – от медицинского пункта на селе до межрайонной поликлиники и стационара. В её активе – первый в нашей стране проект государственно-частного партнёрства в здравоохранении, который эффективно функционирует в нескольких субъектах РФ. Только за полтора года «Нефросоюз» открыл более десяти центров общей врачебной практики в крупных городах и свыше тридцати амбулаторий в сельской местности, обслуживающих порядка ста тысяч человек. Основное направление деятельности этой компании сегодня – создание и модернизация региональных объектов медико-санитарной помощи в рамках государственно-частного партнёрства. Причём работают они исключительно в рамках обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для населения.
– ГЧП не подразумевает передачу в собственность или приватизацию объекта, – подчеркнул Владимир Степченков. – Более того, такая форма сотрудничества налагает на инвестора ряд обязательств и обременений, которые тому необходимо выполнять. Это госзаказ, и администрация обязана контролировать его надлежащее исполнение. В противном случае у нас есть все рычаги для вмешательства.

В рамках государственно-частного партнёрства именно инвестор берёт на себя затраты на завершение строительства объекта, оснащение его необходимым оборудованием и обучение персонала. Финансовое участие государства сводится к оплате медицинских услуг, оказываемых населению. Деньги на это выделяются из внебюджетных источников за счёт средств территориального Фонда ОМС. При этом расчёты с последним происходят по тем же тарифам, что действуют для всех государственных учреждений здравоохранения региона в рамках локального Генерального тарифного соглашения.

– В общем, такое партнёрство выгодно всем, – подвёл итог встречи Владимир Степченков. – Тем более что у нас в области уже есть проекты в рамках ГЧП, которые успешно работают и в городе, и на селе. Поэтому если к нам обращаются предприниматели, готовые принимать население по ОМС, мы это только приветствуем. Это прекрасная возможность расширять спектр медицинских услуг, развивать какие-то направления и в том числе улучшать и качество обслуживания. Что же касается пристройки к шестой поликлинике, то сегодня она нефункциональна, и если инвестор за свои деньги введёт этот объект в эксплуатацию, и врачи, и смоляне от этого только выиграют. Потому что у нас цель только одна: сделать медицинскую помощь населению как можно качественнее и доступнее.


От первого лица

Наталья АКСЁНОВА, председатель Врачебной палаты Смоленской области, заместитель председателя общественного совета Минздрава РФ:

– Государственно-частное партнёрство – это действительно эффективный вариант решения экономических вопросов. Это новые рабочие места, это вливание определённых денежных средств, которые есть у частного бизнеса, в строительство незавершённых социальных объектов. Но главное – при таком партнёрстве в данном конкретном случае поликлиника никоим образом не пострадает – ни персонал, ни прикреплённое к ней население. Учреждение продолжит работу в штатном режиме. За этим наблюдают общественные организации. И такое широкое обсуждение сегодня вопроса с поликлиникой – это в том числе и исполнение поручений президента, в которых говорится о необходимости учитывать мнение населения. А то, что пристройка, которая рушится и приходит в негодность, наконец нашла своего инвестора, – это замечательно. И если есть такие предприниматели, которые готовы прийти на территорию Смоленской области, – это здорово.


Валентина АНУФРИЕНКОВА, председатель смоленской областной организации профсоюза работников здравоохранения:

– Вопрос завершения строительства этого объекта – очень актуальный. Тем более что он касается государственно-частного партнёрства, которое пока не всем понятно и многие трактуют его по-разному – и население, и сами медицинские работники. Однако хочу заверить, что все серьёзные вопросы, связанные с учреждениями здравоохранения, обязательно обсуждаются коллегиально. И решение принимается только с учётом интересов населения и медиков. Так что не вижу причин для волнения: ни ликвидация поликлиники, ни её реорганизация в какой-либо форме не предполагаются. Учреждение будет работать в том же режиме, что и сейчас, обслуживая население, которое к нему прикреплено.

Елена УЛЬЯНЕНКОВА, председатель общественного совета по защите прав пациентов при областном департаменте здравоохранения:

– Вопрос действительно насущный, и мы его обсуждали не раз и на различных уровнях. Конечно, все мы согласны с тем, что пристройку необходимо достраивать. И все понимаем, что для этого необходимы большие средства, которых в бюджете просто нет. Поэтому замечательно, что нашлись инвесторы, которые взялись за собственные деньги достроить этот объект. И я хочу, чтобы люди поняли: ни коллектив поликлиники, ни население от этого не пострадают – общественность этого не допустит.

Ольга ЛЕБЕДЕВА, главный врач поликлиники № 6:

– Конечно, недострой в самом центре города не только портит вид, но и причиняет определённые неудобства и нам, и пациентам нашей поликлиники. А это 200 человек персонала и 42 тысячи смолян, которым мы оказываем помощь. Поэтому я благодарна за сегодняшнее большое и представительное заседание, где все высказали единодушное мнение: поликлиника должна быть сохранена, первичная медико-санитарная помощь населению по-прежнему будет оказываться, так что все могут быть спокойны. И я могу заверить и коллектив, и пациентов: мы будем работать только лучше, чтобы качественно оказывать помощь нашему населению.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
В Смоленской области задержан браконьер, убивший оленя
В Смоленской области медучреждение не квотировало рабочие места для лиц, отбывших наказание

Другие новости по теме