Общество

В Смоленской области готовятся к образовательным Рождественским чтениям

22 ноября 2015 года в 07:58
248
19 ноября в администрации области состоялось заседание оргкомитета образовательных Рождественских чтений под названием «Традиция и новации: культура, общество, личность». Провёл заседание губернатор области Алексей Островский.

В число важнейших задач форума входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, расширение сотрудничества церкви и государства. Во вступительном слове глава региона отметил, что, вне всякого сомнения, Рождественские образовательные чтения – большое событие в культурной, общественной и духовной жизни региона. По мнению губернатора, особое внимание при формировании повестки региональных чтений должно быть уделено проблемам образования и просвещения подрастающего поколения, воспитания молодежи в духе патриотизма и гражданственности, уважения к отечественной истории.

- Такая работа, безусловно, особенно актуальна на современном этапе, когда развернулась настоящая идеологическая война за умы подрастающего поколения, – подчеркнул Алексей Островский – Мы каждый день наблюдаем эту войну, мы каждый день видим попытки идеологически переформатировать мозги молодых людей, фальсифицировать нашу общую историю и, конечно, одна из главных наших с вами целей – противостоять этой борьбе с Россией, с россиянами. Рассматривая сегодня проект программы региональных образовательных Рождественских чтений Смоленской области, мы должны обратить особое внимание, чтобы эти чтения, и, я уверен, Владыка Исидор (Митрополит Смоленский и Рославльский, сопредседатель организационного комитета) и владыка Сергий (Епископ Вяземский и Гагаринский) меня поддержат, носили не теоретический, а прикладной характер. Потому что без приложения к нашей реальной жизни вся эта работа не принесет никакого результата.

В свою очередь, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор отметил, что хорошо подготовиться и достойно организовать региональные Рождественские образовательные чтения – общая задача. Их проведение должно стать не просто доброй традицией, но наглядным примером плодотворного взаимодействия власти и церкви, особенно в вопросах укрепления нравственных устоев нашего общества.

- Мне приятно осознавать, что вы, как глава региона, очень высоко цените то взаимодействие, которое происходит между русской православной церковью здесь, в нашем регионе, и администрацией области. И Рождественские образовательные чтения являются одним из главных событий этого взаимодействия. Высокий уровень этого мероприятия предопределен. Убежден, что возглавляемый вами оргкомитет Рождественских чтений станет ежегодной традицией, и мы каждый год будем собираться для того, чтобы обсуждать предстоящие чтения. Сейчас то, что мы наметили – очень важно, – сказал владыка Исидор.

О том, что включает в себя программа чтений, рассказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Смоленской митрополии протоиерей Роман Павлишов.

Так, планируется проведение конференций по целому спектру вопросов: «Соработничество церкви и казачества на благо Отечества на Смоленской земле», «Духовно-нравственные основы служения сотрудника внутренних дел», «Церковь и ФСИН: пути взаимодействия в современных условиях», «Взаимодействие церкви и армии: исторический и современный опыт сотрудничества». В их реализации предполагается тесное взаимодействие светских и духовных властей.

Кроме того, в рамках чтений будут работать секции: «Формирование и становление личности гражданина России – церковно-государственный диалог», «Сотрудничество Церкви и образовательных организаций в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения: опыт и перспективы», «Актуальные проблемы в реализации духовно-нравственного образования профессиональной школы», «Молодежно-миссионерская работа: современный аспект», «Личность, общество и Церковь в социальном служении».

В рамках чтений также состоится награждение призёров регионального этапа Всероссийского конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленске разыграют Всероссийский Кубок интеллектуального современного искусства среди слабовидящих
Мыс на острове Уруп в Сахалинской области назвали в честь смолянина

Другие новости по теме


Новости партнеров