Общество

В Смоленской области почтили память узницы Освенцима

29 октября 2015 года в 16:48
277
28 октября в Дорогобуже установили памятник на могиле бывшей узницы фашистских концлагерей Ефрасиньи Макаровны Алфимцевой.

Памятник был установлен при содействии регионального отделения партии «Единая Россия» в рамках проекта «Связь поколений»

- Очень важно знать и помнить трагические страницы истории России, достойно продолжать дела соотечественников, вынесших тяжелейшие испытания в годы войны, чтить память о них, - сказал на траурном митинге председатель областной Думы Игорь Ляхов. – Важно также доносить истинную правду, не позволить исковеркать историю. Необходимо, чтобы все ветеранские организации, которые сегодня представлены узниками, партизанами-подпольщиками, ветеранами различных войн, были тесно связаны с молодежью. Чтобы молодое поколение воспитывалось на первоисточниках и истинных ценностях. А истинная ценность – это наша Великая Победа 9 мая 1945 года.

Ефрасинья Макаровна была добрым, отзывчивым человеком, любящей матерью, общественным деятелем. Работала агрономом, инженером почтовой связи. С 1989 года возглавляла дорогобужское отделение Смоленской региональной организации бывших малолетних узников.

Как отметили участники траурного митинга, её жизненный путь – пример стойкости, силы духа русского человека, гражданской зрелости и патриотизма.

- Она работала всегда добросовестно, с душой, - рассказала почётный председатель Смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» Нелли Подлесная. - Объединила в Дорогобужском районе всех бывших малолетних узников, помогала им во всем, работала до последнего дня.

Благодаря таким людям, как Ефрасинья Макаровна Алфимцева, люди знают, что такое фашизм.

Ефросинья Макаровна родилась 16 февраля 1930 года в небольшой деревне под Смоленском. Ей было всего одиннадцать лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт, в эвакуацию успел уехать только её старший брат. Ефросинья Макаровна вместе со старшей сестрой и матерью оказались в оккупации. Вскоре её мать скончалась от простуды, а её вместе с сестрой угнали в Германию. По пути через Белорусскую ССР им удалось скрыться в одной из деревень. Но и здесь их настигли фашисты. Старшую сестру Алфимцевой Антонину расстреляли за связь с партизанами, а саму Ефрасинью отправили сначала в Новоборисовскую тюрьму, затем в Минск, а оттуда – в Освенцим.

Освенцим был самым крупным гитлеровским концлагерем, через который прошли сотни тысяч людей из разных стран. Каждому новоприбывшему выкалывали номер на руке – Алфимцева получила номер 79714, который остался у неё на всю жизнь. Нечеловеческие условия содержания подорвали её здоровье, к началу 1945 года она была тяжело больна тифом и помещена в отдельный барак с такими же больными. 27 января 1945 года концлагерь освободили советские войска.

Когда Ефрасинья поправилась, её отправили в Советский Союз и определили в детский дом «Лесная школа», находившийся неподалёку от городка Ставрополь-на-Волге (ныне – Тольятти). Когда её отец вернулся с фронта, он разыскал её и забрал с собой на Родину. Всю жизнь она прожила в Дорогобуже, активно участвовала в послевоенном восстановлении и развитии народного хозяйства города, вырастила детей и внуков. Она ушла из жизни 26 августа этого года в возрасте 85 лет.

- Ей хватило мужества не просто пережить войну, а пережить Освенцим, и после этого дарить радость своим детям, дарить свою любовь Родине, которую она восстанавливала, - сказала на митинге депутат областной Думы Нина Куликовских. - На примерах таких людей мы должны воспитывать молодёжь.

Фото: Алексей МОШКОВ
Смоленская область поддержала возвращение вытрезвителей
В Смоленской области открылся новый многофункциональный центр

Другие новости по теме


Новости партнеров