Общество

Сколько в Смоленске стоит собрать ребёнка в школу

27 августа 2015 года в 11:02
381
Накануне 1 сентября многие семьи переживают предбанкротное состояние.

Антон Захаренков 1 сентября пойдёт в четвёртый класс. Вместе с мамой Мариной Александровной он пришёл в магазин, чтобы выбрать себе тетради, ручки и многое другое, необходимое к началу нового учебного года.

– Дорого собрать ребёнка в школу? – спрашиваю у Марины Александровны.
– Конечно! Известно же, что всё, что производится для детей и подростков, порой дороже, чем для взрослых, особенно одежда, обувь. А в школу нужны ещё канцелярские товары.

– Во сколько обойдётся семейному бюджету собрать Антона в школу?
– Я точно не считала, но от 12 до 15 тысяч!

По умеренным ценам


Лето заканчивается, и у многих родителей забот, как говорится, выше крыши: как бы так собрать ребёнка в школу, чтобы и подешевле было, и чтобы выглядел он не хуже других. Сделать это весьма проблематично. Цены на школьные принадлежности, одежду, обувь практически всюду одинаковые. Нет, конечно, они разнятся – есть очень дорогие костюмы, обувь, рюкзаки и т. д. Но всё это доступно небольшой части смоленского населения. Мы же будем считать по умеренным ценам, которые по карману родителям, живущим от зарплаты до зарплаты. И попробуй-ка в такой ситуации выкроить средства на подготовку ребёнка к школе! Поэтому накануне 1 сентября во многих семьях бюджет трещит по швам. И без помощи дедушек, бабушек не обойтись. В складчину собирают ребёнка в школу – это одного! А если их двое, а то и трое, четверо – уже не до новых вещей, младшие донашивают одежду и обувь старших.

Первоклашке нужен стол


Одеть мальчика немного дешевле, чем девочку. Почему? Не надо мальчику косички заплетать, а значит, и покупать ленточки, заколки, не надо и колготок, которые стоят по 100 рублей. Но если и выиграют родители мальчиков, то тысячи полторы, не больше. А вот если первый раз в первый класс, то это по семейному бюджету ударяет сильнее. Ведь первокласснику требуется всё-всё, у него до этого ничего школьного не было. Нужны стол, стул, настольная лампа для приготовления уроков. По самым низким ценам этот набор обойдётся в 3,5 тысячи рублей. Но и столик будет небольшой, через три-четыре года его придётся менять. Поэтому лучше купить стол такой, чтобы школьник за ним учился до 11-го класса. А это обойдётся тысячи на две дороже.

Одеваем первоклашку-мальчика. Костюм – 3 тысячи рублей, две рубашки на первое время – по 500 рублей. Туфли – от 700 до 1 000 рублей, хотя есть и по 3 тысячи, и дороже. Но одной пары мало, необходима сменка – значит, требуется ещё 700–1000 рублей. Для занятий физкультурой нужны спортивный костюм и кроссовки – 2 тысячи рублей по самой низкой ценовой шкале. А по средней – 5 тысяч, по шикарной – 25 тысяч.
Одеваем девочку-первоклашку. Брюки, юбка, пиджак или жилетка необходимы – это почти 4 тысячи рублей, блузочки – 600–800 рублей, их надо три-четыре, девочки любят чаще менять одежду. И туфельки им покрасивее нравятся. Они к семи годам уже разбираются в моде и умеют настаивать на своём. Поэтому две пары туфелек могут обойтись в 2,5 тысячи рублей. Можно пару купить за 700, но это если девочка непритязательна и понимает уже, что семейный бюджет невелик. О ленточках, заколках, колготках я уже говорила – если не полторы, то тысяча рублей на это уйдёт. И, конечно, спортивная форма – цена будет не меньше, чем для мальчиков.

По одёжке встречают…


Но собрать, например, одиннадцатиклассника будет, на мой взгляд, намного дороже, чем первоклассника. Почему? Растут детки, у многих рост под 180! Костюм требуется настоящий, за 3 тысячи не купишь, надо минимум 6 тысяч, хотя есть костюмы и по 17, и выше, но, как говорится, не про нашу честь. И сорочки уже по другой цене, самые дешёвые – 1 100 рублей. И галстук – 500! Туфли, чтобы смотрелся сынок-выпускник не хуже других, будут стоить 1,5–2 тысячи рублей. Спортивный костюм и кроссовки тоже дорогие… А уж девушку выпускного класса и совсем дорого одеть. Некоторые одеваются лучше, чем учителя. Но за такими не угонишься. А каждому родителю хочется, чтобы не хуже дочка выглядела, чем одноклассницы. В наше время по одёжке и встречают, и провожают.

Как без сотового?


Особо – о сотовых и других гаджетах. Первокласснику сотовый родители покупают обязательно – ребёнка так легче контролировать, связь с ним держать. Услышишь родной голос и успокоишься: всё в порядке. Для семилетнего лучше самый простой сотовый, чтобы не много функций, не отвлекал бы от уроков. Можно такой купить за 600 рублей. Но если чуть получше, то за тысячу. А вот дальше, переходя из класса в класс, ребёнок уже будет нуждаться в планшетном компьютере или ноутбуке. А потом понадобятся принтер, сканер. Это всё обойдётся в кругленькую сумму – не меньше 25 тысяч, всё зависит от качества и мощности этой электроники. И мобильный в пятых-шестых классах, не говоря уже о выпускниках, дети клянчат не за тысячу, а за 12–13 тысяч.

Карандаш за 26 рублей


Канцелярские товары. Ну что там, казалось бы, они стоят! Если так думаете, значит, давно не заходили в подобные магазины. Самый дешёвый простой карандаш – 6 рублей, но продавец предупредила, что лучше его не брать, вот по 26 рублей – хороший. Фломастеры 18 цветов – 88 рублей, цветные карандаши 12 цветов – 53 рубля. Ластик – 18, клей – 85, цветная бумага (восемь листов, четыре цвета) – 47, ножницы – 63, альбом для рисования (12 листов) – 28, ручка – 18, тетрадка самая простая – 5 или 10 рублей, краски акварельные – 84, масляные – 220, акриловые – 166, дневник – 49… Но это минимальные цены, а вообще-то есть тетрадки и по 50 рублей, альбомы – по 100, фломастеры – по 200. Пенал пластмассовый – 47 рублей, а пенал укомплектованный – 220. Считай не считай, а мама Антона была права, может быть, чуть-чуть ошиблась: не в 12–15 тысяч обойдётся сбор ребёнка в школу, а подороже на тысячу-две.

Мнения школьников и родителей


Сколько в Смоленске стоит собрать ребёнка в школу

Каролина Рыжова:
– Я иду в седьмой класс. В джинсах в школу ходить не разрешают, у нас что-то вроде формы. Можно ходить в одежде однотонной чёрного, серого цвета, а блузки – белого. За брюки заплатили тысячу, за юбку – 500, блузки две – по 800 рублей, туфли – тысяча. Учебники выдают бесплатно, но нужны атласы, тетради и многое другое. Достаточно дорого обходится сбор в школу.

Сколько в Смоленске стоит собрать ребёнка в школу

Арина Гуленкова:
– У нас в школе – форма серого цвета. Брюки, платье, пиджак, жилетка – всё это тысяч 5 стоит. Ещё три блузки по 800 рублей. Всего не перечислишь, много надо к школе. Сотовый у меня за 6 тысяч, дома есть ноутбук, покупали его за 24 тысячи, но без этого не обойтись.

Сколько в Смоленске стоит собрать ребёнка в школу

Роман Фёдоров:
– Я иду в девятый класс. Сотовый у меня недорогой, 2 тысячи рублей, рюкзак – за полторы тысячи. У нас в школе форма: жилетка и брюки чёрного цвета и голубая рубашка. Вот сейчас иду покупать спортивный костюм, кроссовки. Мне дали 4 тысячи рублей, думаю, уложиться и даже сэкономить.

Сколько в Смоленске стоит собрать ребёнка в школу

Ирина Прокофьева:
– Мой сын Владислав идёт в восьмой класс. В нашей школе форма – костюм серого цвета, и нужно четыре рубашки, они по 500 рублей. Обуви – две пары по полторы тысячи. На занятия физкультурой спортивный костюм не нужен – футболка и трико, это обойдётся в тысячу рублей, но кроссовки – в полторы тысячи. Тетради, канцтовары – всё дорого. Расходы большие, чтобы собрать ребёнка в школу!

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
В Смоленской области помогут собрать детей в школу
Смолян призвали к толерантности и единству

Другие новости по теме


Новости партнеров