Общество

Гуманитарку от смолян повезут в Харцызск

20 августа 2015 года в 23:03
260
Smolgazeta.ru неоднократно писала о гуманитарной помощи смолян жителям Донецкой и Луганской областей. И эта помощь продолжается.

В частности, благотворительный фонд имени Святителя Тихона в конце июля – начале августа в Смоленске и Десногорске собирал гуманитарную помощь, деньги для ДНР и ЛНР. Эти пункты приёма нельзя было не заметить, их развернули в палатках, и волонтёры объясняли, для кого собирается помощь.

Назначен атаманом


Фонд создан в 2011 году атаманом районного казачьего общества «Юго-восток» Московского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Сергеем Владимировичем Шишкиным. Сначала средства собирались на строительство храма. А когда начались военные действия на Украине, когда мирные жители Донецка и Луганска стали гибнуть из-за обстрелов украинской армии, фонд не мог остаться равнодушным к происходящим событиям. Совместно с управой района Люблино города Москвы начался сбор гуманитарной помощи.

Смолянин Анатолий Ульяшов – казак. Он стал членом «Юго-востока», и в 2014 году атаман назначил его командиром третьей сотни казачьего гуманитарного корпуса в Смоленске. Анатолию 31 год, он заочно учится в Смоленской академии физкультуры и спорта. Женат, у него есть маленькая дочь. Его жена Марина является единственным учредителем охранного предприятия «Валькирия». И Марина, и Анатолий не смогли остаться равнодушными к тому, что происходит в Донбассе.
Гуманитарку от смолян повезут в Харцызск

Волонтёры


– Анатолий Алексеевич, вот вас назначили, а с чего вы начали работу?

– Прежде всего, атаман обратился с официальными письмами к руководителям силовых структур администрации Смоленской области, чтобы не получилось так, что мы собираем гуманитарку неизвестно от кого, что мы не самозванцы. Атаман просил оказать содействие Смоленскому филиалу благотворительного фонда имени Святителя Тихона в сборе помощи для жителей Новороссии. И начал я с того, что нашёл волонтёров. Искал их среди своих знакомых. Это люди разного возраста, разных профессий, но те, кто сочувствует чужой беде. Сначала было восемь волонтёров, когда в октябре 2014 года мы выставили палатки – это и были пункты сбора гуманитарной помощи. На палатках написано, что благотворительный фонд им. Святителя Тихона, казачество, Союз офицеров России собирают помощь для жителей Донбасса, и просьба к смолянам присоединиться.

– Ваши волонтёры объясняли, что нужно приносить?

– Мы вывешиваем список необходимого для жителей Луганской и Донецкой областей. Нужны буржуйки, котелки для приготовления пищи, а также сахар, крупы, макароны, консервы рыбные, мясные, детское питание, бутилированная вода и прочие продукты питания. Кроме того, бытовая химия, средства гигиены, медикаменты, тёплая одежда.

Гуманитарку от смолян повезут в Харцызск


– Но можно пожертвовать и деньги?

– Да, есть специальный ящик, куда можно бросить деньги. Кто сколько может. Главное, чтобы как можно больше людей прониклись бедой тех, кто сейчас живёт в Донбассе. Те, кто мог, уже выехали оттуда, остались в основном семьи с детьми, которым не на что выехать и некуда, а ещё старики, которые всю свою жизнь прожили там и не могут уехать, бросить нажитое. Хотя это нажитое – небольшой домик да огород. Я хочу сказать, что остался народ, который самый что ни на есть нищий и без гуманитарной помощи Правительства Российской Федерации не выжил бы. Но немало общественных организаций привозят в Новороссию продукты питания, медикаменты. И это не лишнее, без этого оставшимся там не выжить.

Отчитываемся за каждый рубль


– Сколько вы проводили первую акцию, пока собрали необходимый груз?

– Месяц. Мы поставили палатки – пункты сбора гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Для смолян это было новым, люди подходили, интересовались, расспрашивали, наши волонтёры всё досконально объясняли. И постепенно пришло доверие к нам. Люди стали помогать. Собрали три тонны различного груза, за ним приехали казаки из Москвы, а потом этот груз уже отправили в Донбасс.

– А на деньги, которые пожертвовали, закупили продукты?

– Нет. Мы их по акту приёма-передачи передаём председателю благотворительного фонда имени Святителя Тихона, отчитываемся за каждый рубль. Но так и должно быть. А на комиссии фонда решается, на что пойдут средства: на оплату транспортных расходов или на закупку дополнительно лекарств или продуктов. Всё зависит от количества собранных средств.

– Волонтёры целый день находятся на пунктах сбора, о них же тоже надо позаботиться?

– Вы правы, нашлись предприниматели, которые подумали об этом и привозят для них питание.

Благодарность из Алчевска


– У смолян может возникнуть вопрос: вот вы организуете сбор гуманитарки, а сами жертвуете?

– Конечно. От охранного предприятия, учредителем которого является моя жена, выделяются средства на закупку продуктов. Я понимаю ваш вопрос, и он правильно поставлен. Немало тех, кто только организует сбор пожертвований, но сам не вносит лепту. Мы не из таких. Кроме того, мы привлекли к сбору помощи и руководителей тех организаций, которые обслуживают наше охранное предприятие. И хочу поблагодарить за активное участие в этом благотворительном деле предпринимателей.

– Помощь доходит?

– Конечно. Есть благодарственное письмо от коменданта гарнизона батальона им. Святого Благоверного Князя Александра Невского из города Алчевска, в котором он выражает благодарность смолянам за гуманитарку для жителей.

Есть противники гуманитарных акций


– В настоящее время для жителей какого города вы собираете груз?

– Для Харцызска. И повезу его сам. У нас открылся филиал фонда в Десногорске, где, как и в Смоленске, идёт сбор помощи для Донбасса. Из Рославля жители обратились с просьбой открыть пункт приёма, и совсем скоро мы это сделаем. Три тонны груза готовы к отправке. Будем нанимать машину, водителей, собираем все необходимые документы на провоз гуманитарной помощи. На границе нас должен встретить комендант Харцызска Юрий Покровков, перегрузимся и поедем в этот город. Продукты питания, лекарства, одежда будут переданы тем, кто в этом больше всего нуждается.

– Почему вы занимаетесь этим? Есть ведь и противники таких гуманитарных акций?

– Мне это хорошо известно. Я бы сказал, что есть яростные противники. С ними приходилось сталкиваться. Но отбросим в настоящее время политику. Есть одно: люди на Донбассе попали в очень сложную ситуацию, простые люди. И они должны ежедневно что-то кушать, мыться, стирать бельё, варить на чём-то еду. Ведь у многих дома разрушены, живут в подвалах уцелевших домов. Минские соглашения Украина не выполняет, конфликт затягивается, обстрелы продолжаются. И я хочу помочь тем, кто попал в такую ситуацию, не могу оставаться в стороне.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА, Анатолий УЛЬЯШОВ
В Смоленской области в Вязьме единственный Дом культуры признали аварийным
В Смоленске отметили юбилей Пеппи Длинный чулок

Другие новости по теме


Новости партнеров