Общество

В Смоленске вручили знаки "Почётный донор России"

5 августа 2015 года в 19:00
5 августа временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Островский ознакомился с работой Смоленского центра крови.

Стоит отметить, что Смоленский центр крови - одно из старейших учреждений Службы крови России. Он организован 1 марта 1932 года.

Сегодня учреждение соответствует международному уровню не только производственной трансфузиологии, но является научной базой Смоленского государственного медицинского университета, где проводится научно-исследовательская работа и обучение врачей по клинической трансфузиологии и клинической лабораторной диагностике на циклах профессиональной переподготовки, общего и тематического усовершенствований.

Деятельность центра крови в последние годы направлена на развитие прогрессивных видов донорства и современных технологий аппаратного плазмафереза, цитафереза, повышение вирусной безопасности компонентов крови, на пропаганду развития массового безвозмездного донорства крови.
В Смоленске вручили знаки quot;Почётный донор Россииquot;

В 2014 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по развитию службы крови Смоленской области из федерального бюджета выделено 123 миллиона рублей. Софинансирование из областного бюджета составило 37 миллионов рублей. За счет этих средств проведены ремонтные работы и закуплено новое высокотехнологичное оборудование. Оно позволяет заготавливать и хранить препараты крови на самом современном уровне.

-У меня вызывает серьезную обеспокоенность большая недоукомплектованность кадрами в вашем учреждении – это касается и врачей, и среднего медицинского персонала. В чем причина? - спросил глава региона у руководителя учреждения.

В настоящее время в учреждении работает 22 врача и 34 средних медицинских работника. По словам главного врача Николая Васильева, отчасти проблема кроется в низком уровне зарплаты. Сейчас ситуация стала выправляться - в связи с исполнением майских Указов Президента о повышении заработных плат бюджетников. Однако врач, который придет трудоустраиваться в центр крови, должен иметь серьезный практический опыт. Поэтому нынешняя неукомлектованность во многом связана с высокими требованиями к кандитатам.

Руководство центра рассчитывает стабилизировать ситуацию, благодаря, в том числе, работе, проводимой региональным департаментом по здравоохранению. По словам его руководителя Владимира Степченкова, сейчас готовится проект постановления, связанного с установлением оптимальной пропорции размеров базовых окладов и стимулирующих надбавок. Как полагают чиновники, отчасти данная мера так же позволит обеспечить приток кадров в медицинскую сферу области.

В ходе своего визита Алексей Островский осмотрел помещения регистратуры, лаборатории и комнаты отдыха, ознакомился с условиями, которые предлагает коллектив центра крови своим пациентам-донорам.

После этого глава региона в торжественной обстановке вручил четырем жителям области удостоверения и знаки «Почетный донор России».

В Смоленске вручили знаки quot;Почётный донор Россииquot;


В числе награждённых оказалась и многодетная мама, обладательница почетного знака «Материнская слава» Светлана Девяткина.

- Впервые я сдала кровь в 1996 году, - рассказала Светлана корреспонденту smolgazeta.ru. - Тогда я, как медработник, помогала организовать работу донорской службы. Помогали добровольцам – перевязывали руки, поили чаем. А потом и сами решили стать донорами. Так всё и началось. А вчера я сдала кровь уже в 45 раз.

К слову, для того, чтобы стать Почётным донором, кровь нужно сдать 40 раз. Как видим, Светлана давно перешагнула эту цифру. Но наша героиня о получении громкого звания никогда не задумывалась. Просто сдавала кровь, потому что понимала, как это важно. Интересно, что в семье смолянки сложилась уже целая донорская династия: кровь сдавала и её мать, регулярно сдают также муж и старшая дочь. Вот такая семейная традиция.

В Смоленске вручили знаки quot;Почётный донор Россииquot;


КСТАТИ

В Смоленской области за последнее время заметно выросло число доноров. Так, в 2014 году их стало на 159 человек больше: с 12568 в 2013 году до 12727 в 2014 году. Заготовка крови проводится в стационарных (на базе центра крови) и выездных условиях (в районах области). Активно используется мобильный комплекс по заготовке крови, на нем осуществлен забор 33% донорской крови. Годовой план по заготовке донорской крови в прошлом году выполнен на 105%. Как отметил главный врач Смоленского центра крови, укрепляет свои позиции именно безвозмездное донорство.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленской области фермер вывозил торф КАМАЗом
В Смоленской области 90 семей до конца года переедут в новые квартиры

Другие новости по теме


Новости партнеров