Общество

В 13 районах Смоленской области снизилось число преступлений

25 июля 2015 года в 00:22
207
24 июля состоялось расширенное заседание коллегии УМВД России по Смоленской области, посвященное итогам работы за 1 полугодие 2015 года. В мероприятии принял участие первый заместитель губернатора Михаил Питкевич.

В основном докладе отмечалось, что за отчётный период была проведена большая работа по профилактике правонарушений, обеспечению надлежащего общественного порядка и безопасности. Особые усилия направлялись на выявление, пресечение и раскрытие преступлений. Массив общеуголовной преступности снизился на 3,9% по сравнению с 1 полугодием 2014 года. Снижение регистрируемой преступности зафиксировано в 13 районах области, наиболее значительное – в Вяземском, Сычевском и Демидовском районах.

В структуре преступности также произошли изменения: уменьшилась доля убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей и краж. В то же время возросла доля преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, мошенничеств и экономических преступлений.

По итогам 1 полугодия 2015 года снизилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Почти половина (48,8%) от всех зарегистрированных правонарушений составляют преступления против собственности, 27% - преступные посягательства на личность, 7,5% - экономические правонарушения, 11,1% - факты незаконного оборота наркотических средств.

За этот период ОВД Смоленской области обеспечена общественная безопасность при проведении практически 2 тысяч массовых мероприятий в областном центре и районах области, в которых приняли участие более 611 тыс. граждан. К охране общественного порядка и безопасности при их проведении привлекалось свыше 14 тысяч сотрудников ОВД, частных охранных предприятий и служб безопасности, представители общественности.

Благодаря принятым мерам, чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков в ходе подготовки и проведения данных мероприятий не допущено.

Проводимая профилактическая работа по пресечению фактов управления транспортом в состоянии опьянения (пресечено более 3800 фактов) позволила снизить на 16,3% число ДТП, совершенных нетрезвыми водителями. По вине пешеходов допущено 68 ДТП.

Обращаясь к участникам заседания, Михаил Питкевич отметил ряд положительных моментов.

- У нас очень хорошие результаты по пресечению фактов незаконной вырубки леса. По этому направлению мы являемся одними из лидеров в стране. Понятно, что это было бы невозможно сделать без совместной работы с УМВД. Еще одна проблема, которую мы часто поднимаем – незаконная разработка карьеров. А это не только вывоз ресурсов, но и неполученные доходы, разбитые дороги и пр. Особое внимание хотелось бы обратить на борьбу с коррупцией, на контроль расходования бюджетных средств, потому что при проведении закупок и строек люди зачастую подписывают такие сомнительные документы и при этом думают, что никакой ответственности за эти деяния не последует. На фоне тяжелой ситуации с бюджетом мы обязаны уделять особое внимание всем этим процессам, - подчеркнул Михаил Питкевич.

Первый заместитель губернатора акцентировал внимание на том, что сегодня проблема №1 – это ЖКХ, прежде всего, работа управляющих компаний. «В настоящее время у государства появилось гораздо больше механизмов контроля, но иногда диву даешься, какие счета за коммунальные услуги выставляют. У нас хорошо работает Жилищная инспекция, но без совместной работы мы не остановим тех нечистых на руку дельцов, которые в наглую обманывают население», - отметил Питкевич.
В Смоленске активисты готовят петицию в администрацию президента
В Смоленской области прошли антинаркотические мероприятия

Другие новости по теме


Новости партнеров