Общество

Смолян научат делать безопасное селфи

7 июля 2015 года в 15:39
200
7 июля в УМВД России по Смоленской области состоялась презентация памятки «Безопасное селфи». Презентация прошла в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами страны.

Вела пресс-конференцию помощник Министра внутренних дел Российской Федерации подполковник полиции Елена Алексеева. Собравшимся журналистам представили памятку, где наглядно показано, в каких ситуациях фотографирование самого себя может представлять угрозу здоровью и жизни.

Как сообщила Елена Алексеева в начале презентации, необходимость создать подобную памятку была вызвана ростом количества несчастных случаев, которые происходят с молодыми людьми, стремящимися сделать оригинальный кадр.

– Вместе со всеми плюсами современного мира появляются и новые угрозы. Мы хотим напомнить гражданам, что погоня за «лайками» в соцсетях может привести к дороге смерти, – пояснила Елена Алексеева.

По её словам, с начала года по всей стране произошло порядка 100 несчастных случаев с любителями селфи. Есть и летальные исходы. Люди гибнут от ударов тока вблизи линий ЛЭП и на электропоездах, падают с высотных сооружений, разбиваются на машинах. Чего только стоит нашумевший случай с сотрудницей одного из офисов, которая захотела сфотографироваться с приставленным к виску травматическим пистолетом и случайно выстрелила себе в голову… 4 июля стало известно ещё об одной трагедии. Выпускница одного из московских вузов хотела сделать селфи на заброшенной эстакаде на фоне небоскрёбов, сорвалась вниз и разбилась насмерть.

Как рассказали представители регионов, проблема небезопасного селфи актуальна для всей страны. Как показывает практика, особенно много несчастных случаев происходит летом, когда подростки предоставлены самим себе и ищут способ развлечься, разнообразить свой досуг чем-то оригинальным.

Как сообщил заместитель начальника отдела по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области Андрей Николаев, на территории Смоленской области несчастных случаев, связанных с экстремальным селфи, пока не зарегистрировано.

– Однако опасность существует, – подчеркнул Андрей Алексеевич. – Объектов, представляющих опасность для любителей фотографироваться, на территории области предостаточно. Поэтому смоленские полицейские принимают активное участие в федеральной акции. Памятку «Безопасное селфи» полицейские будут раздавать во время публичных мероприятий, школьникам и студентам в учебных учреждениях, а также во время летних ведомственных акций в оздоровительных лагерях и санаториях. Работа проводится совместно с сотрудниками других ведомств.
Смолян научат делать безопасное селфи

Смолян научат делать безопасное селфи


КСТАТИ

На официальном сайте МВД России создан специальный раздел, где можно ознакомиться с памяткой, скачать её, а также предложить через форму «обратная связь» собственную идею.

СПРАВКА «СГ»

Как пишет «Википедия», селфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя) – это разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера. Термин приобрёл известность в конце 2000-х – начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию – под углом, чуть выше или ниже головы.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленской области горят бани
Нетрезвые смоленские водители на себе ощутили всю тяжесть УК

Другие новости по теме


Новости партнеров