Общество

В Смоленске бывшей доярке отказали в постановке на учёт по безработице

2 июля 2015 года в 15:50
158
Как рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков, прокуратура Смоленского района проверила соблюдение социальных прав местной жительницы в центре занятости города Смоленска.

В ходе проверки было установлено, что заявительница работала дояркой в СПК «Каспля», откуда уволилась по собственному желанию. Впоследствии она обратилась в Центр занятости по вопросу постановки её на учет в качестве безработной. Помимо прочих необходимых документов женщина предоставила в центр занятости архивную справку о заработной плате по последнему месту работы, выданную архивным отделом МО «Смоленский район». Однако, согласно ответам центра занятости, данная архивная справка не является справкой о среднем заработке как этого требуют положения Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Таким образом, центр занятости отказался поставить заявителя на учёт в качестве безработной с назначением государственного пособия по безработице.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что требуемую справку женщина предоставить не может, поскольку предприятие, где она работала, ликвидировано.

По итогам проверки прокурор Смоленского района направил в суд исковое заявление о признании незаконным отказа центра занятости в постановке заявителя на учет в качестве безработной.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора района.

- В решении суда отмечено, что непредоставление справки о среднем заработке, которую заявитель не может получить от бывшего работодателя по независящим от неё обстоятельствам, не является безусловным основанием для отказа в постановке на учет в качестве безработной, - пояснил Александр Боровиков. - Кроме того, справка о среднем заработке по последнему месту работы требуется для расчёта размера пособия по безработице. В случае же отсутствия подобной справки величина пособия устанавливается в минимальном размере.

Фото: 6.s.dziennik.p
В Смоленске вручили аттестаты выпускникам гимназии №4
В Смоленске задержали мужчину, накопившего долгов на 150 тысяч рулей

Другие новости по теме


Новости партнеров