Общество

В Смоленске чествовали лучших медиков региона

18 июня 2015 года в 08:19
264
17 июня в преддверии Дня медицинского работника в администрации Смоленской области состоялась церемония награждения лучших работников здравоохранения региона.

Лучшим представителям медицинской отрасли региона врио губернатора Алексей Островский вручил нагрудные знаки «Отличник здравоохранения», почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации и администрации Смоленской области. Наград были удостоены 46 человек. Также на торжественной церемонии чествовали ветеранов здравоохранения.

В Смоленске чествовали лучших медиков региона


Открывая торжественную церемонию, глава региона подчеркнул, что сфера здравоохранения является одной из важнейших областей в жизни населения и развитии государства.

- Можно учиться, можно работать, можно заниматься любыми делами, но если нет здоровья, то нет и полноценной жизни. Вы все работаете в той сфере, с которой пересекается каждый из нас, - отметил Алексей Островский.- Я надеюсь, вы видите, какие усилия прикладывает администрация региона для улучшения качества вашей работы и улучшения вашего материального положения. И все равно это несоизмеримо с тем, что делаете вы.

Глава региона поблагодарил работников сферы здравоохранения за оказание смолянам высококвалифицированной медицинской помощи, за нелёгкий героический труд – зачастую в непростых условиях, особенно в центральных районных больницах. «Нам еще далеко до того, чтобы и там существенно улучшить условия», - пояснил Алексей Островский. Тем не менее, по его словам, в регионе проводится активная работа по модернизации системы здравоохранения и повышению качества оказания медицинских услуг, что дает ощутимый результат. В частности, в последнее время была переоснащена и переоборудована Смоленская областная больница, усовершенствована система медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями, осуществляется укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений и онкологического диспансера, открыты Центр респираторной медицины и Инфекционный амбулаторный центр на базе клинической больницы №1.

Алексей Островский подчеркнул, что региональные власти уделяют большое внимание государственно-частному партнерству, в рамках которого в мае 2015 года в Смоленске был открыт Центр гемодиализа на 37 тысяч процедур в год – совместный проект администрации Смоленской области и австрийской компании Fresenius Medikal Care.

Кроме того, к 2017 году в Смоленске появится современный перинатальный центр, который позволит не только выхаживать недоношенных новорожденных, но и оказывать необходимую помощь женщинам, входящим в группу риска по невынашиванию беременности и перинатальной патологии. «Поверьте, было очень непросто добиться, чтобы Смоленскую область включили в перечень субъектов, где благодаря решениям нашего Президента будет построен современный перинатальный центр. На завершение строительства мы выйдем в 2017 году», - проинформировал Алексей Островский.

В целях улучшения кадровой ситуации в здравоохранении за счет средств областного бюджета предусмотрены дифференцированные меры социальной поддержки работников медучреждений в виде единовременного денежного пособия в размере от 100 000 рублей для фельдшеров ФАПов до 200 000 и 500 000 рублей для врачей. В прошлом году выплаты получил 51 медицинский работник. В текущем году, несмотря на сложную финансовую ситуацию, за счет мер социальной поддержки из средств областного бюджета планируется выплатить денежное пособие 60 врачам.

С 2014 года дополнительные выплаты – по 10 тысяч и 5 тысяч рублей ежемесячно – получают врачи-анестезиологи-реаниматологи и медицинские сестры-анестезисты, работающие в областных учреждениях здравоохранения, в том числе в сельской местности. В настоящий момент эти средства выплачиваются 152 врачам и 187 средним медицинским работникам.

К числу наиболее актуальных проблем относится и обеспечение специалистов жильем. В прошлом году врачам было выделено 10 квартир, средним медицинским работникам – 2 квартиры.

Обращаясь к работникам сферы здравоохранения, Алексей Островский поблагодарил их и за весомые результаты, достигнутые в повседневной деятельности:

- Не может не радовать тот факт, что благодаря вашей работе по итогам прошлого года у нас резко упала младенческая смертность – на 31% – это значительная цифра. На 15,7% в регионе снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. У нас снижается смертность и растет рождаемость. Поэтому, несмотря на общее непростое положение в здравоохранении как в стране, так и в Смоленской области, повод для радости есть, - отметил Алексей Островский. Глава субъекта выразил слова благодарности и региональной организации профессионального союза работников здравоохранения за эффективное сотрудничество с областными властями.

В Смоленске чествовали лучших медиков региона

СПРАВКА «СГ»

День медицинского работника ежегодно отмечается в России, Беларуси, на Украине, в Армении и Молдове в третье воскресенье июня. Появление праздника связано с Указом Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Фото: Яна МАРКЕВИЧ
Смолянином, избивавшим сына, занялась прокуратура
Под Смоленском в посёлке Пасово построят многоэтажки

Другие новости по теме


Новости партнеров