Общество

До конца года в Смоленской области построят ещё шесть детсадов

16 июня 2015 года в 16:57
246
15 июня врио губернатора Алексей Островский провел очередное совещание членов администрации области, посвященное организации максимальной доступности дошкольных образовательных учреждений для юных смолян и вводу в эксплуатацию детских садов.

В настоящее время в очереди на устройство в дошкольные учреждения состоят 2814 детей в возрасте до 7 лет, в том числе до 3 лет – 2546 детей, от 3 до 7 лет – 268 детей (по состоянию на 1 июня текущего года).
При этом нужно понимать, что подавляющее большинство родителей ставят детей на очередь в детский сад заранее, настолько, насколько это, в принципе, возможно – зачастую буквально на следующий день после рождения ребенка. Это делается с расчётом, что к моменту выхода мамы из декретного отпуска очередь точно «подойдет». Фактически, большинство детей до трёх лет в местах ещё не нуждаются, но в очереди уже состоят.

Напомним, президент России Владимир Путин поставил задачу ликвидировать к 2016 году очередность в дошкольные учреждения для детей в возрасте от трёх до семи лет. Решению данной проблемы администрация Смоленской области уделяет самое пристальное внимание.


Обратившись к участникам совещания, Алексей Островский отметил:

- Впервые за многие годы у нас на территории региона осуществлялось одновременно строительство 11-ти детских садов. И если говорить о динамике, то она идет нарастающими темпами. По нашим ощущениям и складывающейся картине, к 2016 году мы выйдем на выполнение поручения президента и ликвидируем очередность в дошкольные учреждения среди детей от трех до семи лет. При этом у нас пока ещё существует проблема с очередностью для детей в возрасте до трёх лет. Таких ребят, нуждающихся в получении мест, более 2 тысяч, и я бы хотел сегодня акцентировать ваше внимание на активизации этой работы. Необходимо отметить также, что в 14-ти муниципальных образованиях мы уже вышли на полное отсутствие очереди, по половине муниципалитетов у нас такая проблема пока остается.


Как сообщил заместитель губернатора – начальник департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Пучков, в течение двух лет в Смоленской области реализуется федеральный проект модернизации региональной системы дошкольного образования. В него, в том числе, включено строительство 11 детских садов и реконструкция 1 детского сада. Однако на стадии строительства данных учреждений региональным властям пришлось столкнуться с рядом проблем. Так, по трём детским садам, подлежащим строительству в областном центре (микрорайоны Королёвка, Соловьиная Роща и улица Островского) отсутствовала проектно-сметная документация. Подрядная организация ООО «Мостотранс» совместно с управлением капитального строительства Смоленской области в максимально сжатые сроки сделали привязку уже имеющегося проекта детского сада к местам строительства. В течение нескольких месяцев эта работа была выполнена.

Также из-за финансовой несостоятельности генеральных подрядчиков произошла задержка сроков строительства четырёх детских садов в Рославле и Гагарине, в посёлке Красный и в деревне Михновка. К сожалению, ряд недоработок был выявлен уже на стадии строительства. В результате предпринятых жёстких мер подрядные организации сменились, и сейчас строительство этих детсадов находится на завершающей стадии.

- По итогам реализации федерального проекта модернизации региональных систем дошкольного образования департамент по строительству и ЖКХ на сегодняшний день провёл реконструкцию одного детского сада, пять детских садов построено, шесть находятся в стадии строительства. Они будут построены к концу 2015 года, – пояснил Юрий Пучков.

Также вице-губернатор отметил, что в 2015 году также в рамках реализации федерального проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования распределены средства федерального бюджета в размере 197 миллионов рублей. Софинансирование из областного бюджета составит 84,5 миллиона рублей.

За счёт указанных средств планируется приобрести к концу года два здания для размещения детских дошкольных образовательных учреждений на 150 мест.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
В Смоленской области активизировались телефонные мошенники
Смолянином, избивавшим сына, занялась прокуратура

Другие новости по теме


Новости партнеров