Общество

Гендиректор Смоленского фонда капремонта: «Взносы идут строго по назначению»

22 апреля 2015 года в 14:07
Использование средств фонда капитального ремонта строго регламентировано нормами Жилищного Кодекса Российской Федерации. Об этом еще раз заявила генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области Юлия Волченко.

Волченко напомнила, что в соответствии с законодательством деньги, полученные регоператором от собственников, используются только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

По решению органов государственной власти и органов местного самоуправления Смоленской области формируется краткосрочный план реализации Региональной программы по капремонту многоквартирных домов. Такой план на 2014-2015 год размещен в открытом доступе в интернете на сайте регионального оператора: fkremont.admin-smolensk.ru.

В соответствии с планом региональный оператор подготавливает проектно-сметную документацию по каждому дому. Затем её направляют на государственную экспертизу. После прохождения экспертизы регоператор проводит конкурсные процедуры, предусмотренные законодательством. Выбор подрядной организации, которая и займется работами по капитальному ремонту, осуществляется комиссионно – с участием представителей регионального оператора, областного департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, органов местного самоуправления и собственников многоквартирных домов.

- Основанием для перечисления региональным оператором денег по договору за оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту является акт приемки выполненных работ, – подчеркнула Юлия Волченко. – Такой акт в обязательном порядке должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с представителем собственников жилья в отремонтированном многоквартирном доме, которого выбирают на общем собрании.

После приёмки оказанных услуг или выполненных работ по капремонту, регоператор обращается с соответствующими документами в кредитную организацию, где по результатам конкурса был открыт счёт для формирования фонда капитального ремонта, и только тогда в адрес подрядчика перечисляются денежные средства.

Кроме того, с названного счёта можно вернуть ошибочно уплаченные средства в виде взносов на капремонт, если помещение не принадлежит на праве собственности лицу, которое оплатило эти взносы.

- Использование средств фонда капитального ремонта на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, категорически не допускается. За этим строго следят надзорные органы, и мы четко соблюдаем законы, - заверяет Юлия Волченко смолян.
Смоленская область лидирует в сфере соцобслуживания
В Смоленске прожиточный минимум увеличился почти на 2 тысячи

Другие новости по теме


Новости партнеров