Общество

В Смоленске прошёл субботник на крупнейшем в городе братском захоронении

20 апреля 2015 года в 18:53
По инициативе губернатора Алексея Островского в Смоленской области проводятся субботники, участие в которых принимают тысячи жителей региона. При этом особое внимание в преддверии 70-летия Великой Победы уделяется состоянию воинских мемориалов и захоронений.

Вопросы благоустройства муниципальных образований, уборки улиц населенных пунктов от мусора – одни из самых распространенных проблем, с которыми жители области обращаются к главе региона и представителям власти на личных приемах граждан. При этом зачастую причина возмущения смолян может быть устранена ими же самими: иногда активной жизненной позиции и бережного отношения к природе, своему двору, улице достаточно для решения проблемы.

Объединение усилий жителей региона требуется для уборки не только социальных объектов, детских площадок, дворов, улиц и зеленых зон, но и памятных мест. На территории Смоленской области велико как нигде количество мемориальных объектов – более 1300, одних только братских могил насчитывается 547. С 1950 по 1956 годы на этих могилах устанавливались специально разработанные типовые памятники, в настоящее время состояние некоторых из них можно оценить с большой натяжкой даже на «удовлетворительно».

В минувшие выходные силами коллектива регионального департамента по внутренней политике, представителей «Национального конгресса Смоленской области» и регионального отделения «Союза пенсионеров России» было убрано одно из крупнейших на территории Смоленщины массовых захоронений времен Великой Отечественной войны – Вязовеньковское. Участие в субботнике, инициатором которого выступили «Национальный конгресс Смоленской области» и региональная администрация, приняла заместитель губернатора Илона Кротова.

В Смоленске прошёл субботник на крупнейшем в городе братском захоронении


«Практически с 50-х годов здесь не наводился порядок. А организовано это у нас было буквально за считанные дни. Это элементарно – было бы желание. Желание помнить, помогать. Ведь сил – минимум, времени – минимум. А очень доброе дело», - отметила вице-губернатор.

В Смоленске прошёл субботник на крупнейшем в городе братском захоронении


Полноценная уборка территории комплекса и аллеи не проводилась несколько десятков лет. Общими усилиями неравнодушных смолян это положение удалось исправить. Участники акции провели уборку мемориального комплекса, где еще в 1947 году школьниками была высажена аллея из лиственниц.

Справка "СГ":

В братской могиле на опушке Вязовеньковской рощи захоронены более трёх тысяч смолян, расстрелянных, до смерти замученных или заживо закопанных фашистскими оккупантами в 1942 году. Здесь покоятся мирные жители города Смоленска, узники еврейского гетто, военнопленные, партизаны и коммунисты, члены их семей. Вся территория вокруг комплекса представляет собой огромное интернациональное кладбище.

Захоронение состоит из могильников, первый из которых – самый большой – «заполнили» жертвами фашизма в ночь с 14 на 15 июля 1942 года, куда десятью машинами-душегубками привозили евреев из расположенного в Садках гетто. Жители соседней деревни Магалинщины слышали страшные крики детей и женщин – тех, кто выжил после душегубок, закапывали в яме живьем. Чтобы заполнить могильник до верха, здесь же были расстреляны военнопленные, которых заставляли копать траншею.

В других могильниках, не таких больших по размерам, захоронено приблизительно по 200 человек. Территория в один гектар стала сплошным захоронением. Там и сейчас стонет земля от зверства фашизма.

Фото: Яна Маркевич

Смоленские ветераны смогут бесплатно сесть на поезд
Жителей Смоленской области приглашают сделать прививки

Другие новости по теме


Новости партнеров