Общество

На льготные лекарства для смолян выделено почти 450 миллионов рублей

18 апреля 2015 года в 14:31
16 апреля в администрации области состоялся брифинг начальника областного департамента по здравоохранению Владимира Степченкова.

По словам Владимира Степченкова, в регионе численность населения, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение, составляет порядка 75 тысяч человек. Из них немногим более 20 тысяч смолян получают федеральную льготу, почти 55 тысяч – региональную. Большую часть данной категории граждан составляют больные тяжёлыми заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкозаболеваниями.

На льготное лекарственное обеспечение смолян из федерального бюджета на этот год выделено более 229 миллионов рублей, средства областного бюджета составляют 213 миллионов рублей.

По закупкам препаратов в этом году департамент по здравоохранению уже заключил 193 государственных контракта на общую сумму 151,3 миллиона рублей. Лекарствами обеспечены 30859 человек.

В полном объеме получают лекарства пациенты с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкозаболеваниями. На их лечение выдано препаратов на сумму 91,2 миллионов рублей.

В этом году уже в полном объеме закупили лекарства на первое полугодие, т.е. основные льготополучатели уже полностью обеспечены. Сейчас проводятся торги на второе полугодие. Порядка 90% лекарств закуплено по ценам 2014 года.

- Лекарственное обеспечение льготных категорий граждан – одна из важнейших составляющих в работе администрации региона. Этот вопрос – в фокусе внимания руководства страны, региональной власти, поскольку он касается самых незащищенных и нуждающихся в нашей помощи слоев населения, - подчеркнул врио губернатора Алексей Островский.

Глава субъекта отметил, что на территории региона работа по предоставлению медикаментов льготникам осуществляется во всех муниципальных образованиях. В системе льготного лекарственного обеспечения задействовано 41 учреждение здравоохранения и 46 пунктов отпуска. Благодаря эффективному взаимодействию всех звеньев системы, смоляне, нуждающиеся в помощи, получают ее в полном объеме. Перебоев, подобных тем, которые произошли в 2012 году, в обеспечении лекарствами не наблюдается. В регионе имеются существенные товарные запасы лекарств, в том числе на сумму 79,8 миллионов рублей по федеральной льготе и 36,8 миллионов рублей по региональной льготе.

- Три года назад региональная власть купировала критическую ситуацию по лекарственному обеспечению льготников. Многие помнят, как в 2012 году люди стояли в очередях за медицинскими препаратами, были сотни отложенных рецептов, у льготников возникали реальные проблемы со здоровьем. Сейчас мы должны быть застрахованы от тех рисков, с которыми столкнулись вместе с населением в 2012 году, - заявил глава региона.

Отпуск лекарственных препаратов льготополучателям осуществляют 46 аптечных учреждений, 14 из которых находятся в Смоленске и 32 – в области. При этом для пациентов, нуждающихся в обеспечении специфическими лекарствами, определены следующие аптеки:
- онкологические и гематологические больные получают лекарственные препараты в аптечном пункте областного врачебно-физкультурного диспансера,
- больные, находящиеся на лечении программным гемодиализом, - в аптечном пункте поликлиники №7 по месту наблюдения и выписки рецептов,
- отпуск наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ осуществляет аптека ОГАУЗ «СОЦККСЛС», расположенная в Смоленске, на улице Аптечной, д. 1.

КСТАТИ

В этом году произошли существенные изменения, касающиеся льготного лекарственного обеспечения. Распоряжением Правительства РФ №2782-р утвержден Перечень препаратов для обеспечения льготных категорий граждан, который вступил в силу с 1 марта 2015 года.

Из ранее действующего перечня исключены лекарственные препараты по 124 наименованиям и включены 90 новых лекарственных препаратов.

Эти изменения в законодательстве не повлияют на своевременное и бесперебойное лекарственное обеспечение пациентов. В первом полугодии больные обеспечиваются лекарствами, закупленными с учетом ранее действующего перечня. Для снабжения пациентов препаратами во втором полугодии этого года в учреждениях здравоохранения уже сейчас главными внештатными специалистами по профилю заболевания проводится работа по переводу больных на другие взаимозаменяемые лекарственные препараты, включенные в новый перечень.

Владимир Степченков отметил, что в этот перечень попали также дорогостоящие лекарства, закупаемые ранее за счет областного бюджета. Это позволит приобретать препараты на федеральные средства и снизит затраты региона.
Смоленская область получит более 25,5 миллионов на обучение детей-инвалидов
Смоленские ветераны смогут бесплатно сесть на поезд

Другие новости по теме


Новости партнеров