Общество

В Смоленской области младенческая смертность снизилась на 25%

16 апреля 2015 года в 22:23
16 апреля в администрации области состоялось заседание Координационного совета по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства.

Действенным социальным механизмом, направленным на поддержку семей, воспитывающих детей, является предоставление им мер социальной поддержки. В настоящее время в регионе этой категории граждан предоставляется 21 мера поддержки. В их числе различные виды выплат и пособий, путевки в оздоровительные учреждения и т.д. Их получателями являются более 65 тысяч человек. Размеры выплат ежегодно индексируются.

Одним из направлений стимулирования семей к рождению детей является решение их жилищных проблем. В целях обеспечения жильем молодых семей в регионе реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Ее реализация позволяет ежегодно улучшать жилищные условия около 150 молодым семьям.

Конечно, важно не только предоставление семьям с детьми дополнительных мер социальной поддержки, но и предоставление мест в детских садах – это позволяет женщинам трудоустроиться. В 2014 году в регионе создано 1920 мест, в том числе, 795 дополнительных мест - за счет рационального использования имеющихся в детских садах помещений.

Одно из нововведений – размещение социальной рекламы, пропагандирующей семейные ценности. В настоящее время областной департамент по социальному развитию размещает такую рекламу на шести конструкциях в городе Смоленске, причём за счёт благотворителей. Девять районов инициативу поддержали. В Гагаринском, Кардымовском, Монастырщинском, Починковском, Сафоновском, Вяземском, Ярцевском, Ершичском районах и городе Десногорске уже появились рекламные щиты с социальной рекламой. 16 районов также включились в эту работу. Однако пять муниципалитетов – Ельнинский, Сычевский, Угранский, Холм-Жирковский и Шумячский районы в данной деятельности участия не принимают, но, по всей видимости, только пока.

Взявший слово губернатор поручил исправить ситуацию:

- Прошу включить в решение сегодняшнего совещания поручение пяти указанным муниципалитетам активизировать работу по установке рекламных конструкций для социальной рекламы. На территории этих муниципалитетов в ближайшие месяцы должны появиться хотя бы несколько рекламных щитов, на которых будут размещаться материалы на социальную тематику. Определенную часть работы может взять на себя Смоленская епархия, но основная доля ответственности все-таки лежит на муниципальных властях.

Одним из важнейших направлений в реализации мероприятий, ориентированных на улучшение демографической ситуации, является комплекс мер, направленных на снижение младенческой смертности. Это не только оснащение современным оборудованием учреждений родовспоможения, но и совершенствование системы оказания помощи беременным и новорожденным.

Принимаемые меры дают результат – на территории области в 2014 году было отмечено снижение показателя младенческой смертности на 25%. Проводимая в тесном взаимодействии со Смоленской епархией комплексная работа позволила в прошлом году снизить и число абортов – за один год на 13%, сохранив жизни 684 младенцам.

Одной из наиболее эффективных мер борьбы по предупреждению формирования хронической патологии, в том числе заболеваний репродуктивной сферы, является раннее выявление функциональных расстройств и своевременное лечение заболеваний. С этой целью в нашем регионе проводится диспансеризация несовершеннолетних. В 2014 году на профилактических медицинских осмотрах побывали более 100 тысяч юных смолян или 65% детей. В 2015 году, в соответствии с Государственной программой «Развитие здравоохранения», запланировано обследовать более 140 тысяч детей.
В Смоленской области становится больше многодетных семей
Смоляне проверят себя в «Тотальном диктанте»

Другие новости по теме


Новости партнеров