Общество

В Смоленске жюри выбрало макет памятника

23 октября 2014 года в 12:15
Состоялось заседание жюри по подведению итогов открытого творческого конкурса по выбору лучшего проекта памятника воинам, защитникам и освободителям города Смоленска, который будет установлен на площади Победы.

Прокомментировать это событие мы попросили председателя Смоленского городского Совета ветеранов Валерия Ивановича КУЗНЕЦОВА.
– Год назад на встрече губернатора Алексея Владимировича Островского с представителями ветеранских организаций было рассмотрено наше предложение об установке памятника-стелы на площади Победы. Тогда было представлено только четыре макета предполагаемого памятника. Губернатору понравился макет, на котором был изображён солдат, идущий в атаку. А ветеранам – другой: высокая трёхгранная стела, а по граням – фигуры воинов-освободителей в польско-литовской войне, войне 1812 года и Великой Отечественной. В ходе дискуссии всё-таки было утверждено предложение ветеранов. Впоследствии губернатор принял решение о выделении десяти миллионов рублей на изготовление памятника и поручил руководству города Смоленска провести конкурс на лучший проект памятника. Было разработано положение о конкурсе, он был открытым, любой мог принять в нём участие. За неделю до заседания конкурсного жюри ветеранов пригласили в зал детской художественной школы им. М.К. Тенишевой, где были выставлены девять макетов памятника, в том числе и тот, который раньше понравился ветеранам; правда, скульптор его несколько изменил, но в лучшую сторону. И ветераны практически единогласно высказались за этот макет памятника. 15 октября состоялось заседание конкурсного жюри по выбору лучшего проекта памятника. Я член жюри, но в него входили и скульпторы, и художники, представители администрации города Смоленска, ветераны войны, архитекторы, музейные работники. Из 17 присутствовавших членов жюри 12 проголосовали за тот проект, который ещё год назад понравился ветеранам. Это большое событие для всех нас и для города Смоленска тоже. Хочется выразить огромную благодарность губернатору Алексею Островскому за то, что он выделил средства на строительство. Высота памятника – 15,4 метра, а скульптуры воинов-освободителей в высоту 3 метра. 9 Мая 2015 года, в день 70-летия Победы нашего нарда в Великой Отечественной войне, состоится торжественное открытие монумента. Он станет украшением Смоленска.

Кстати


На макете памятника – фигуры трёх воинов, защитников и освободителей города Смоленска, каждый в форме своей эпохи. На трёхгранной стеле три даты: 1410, 1812, 1945. И у многих смолян, которые не так хорошо знают историю, возникает вопрос: почему 1410 год? Это год Грюнвальдской битвы, когда польско-литовско-русские войска разгромили войска Тевтонского ордена. Участвовали в этой битве, говорят, смоленские полки. Но смолянам больше известна другая дата – 1609 год, 18-месячная оборона Смоленска под командованием воеводы Михаила Борисовича Шейна от польско-литовских войск. Может, эта дата больше подойдёт? Но специалистам виднее…

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
Указы Президента выполняются
У смолянки за долги отобрали джип

Другие новости по теме


Новости партнеров