Общество

В Смоленске зарплаты педагогов растут с опережением

14 октября 2014 года в 13:58
14 октября на брифинге начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Людмилы Иваниченко сообщили, что на первое сентября нового учебного года в области функционирует 398 школ и школ-интернатов всех типов и видов с контингентом учащихся 84 тысяч человек.

В том числе, общеобразовательных школ-интернатов – 6, школ и школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья – 13, санаторно-лесная школа – 1, центр диагностики – 1, общеобразовательных школ – 375, православных гимназий – 2, 11 вечерних школ.

Контингент учащихся с 1 сентября текущего года увеличился на 1390 человек.

Из общего количества образовательных учреждений 382 являются муниципальными общеобразовательными школами, в том числе: 243 – полных (средних), 121 – основных, 11 – начальных школ, 7 вечерних школ.

В результате проведенной оптимизации школьной сети увеличилась наполняемость классов: с 14,4 до 14,8 человек. В том числе, в городе Смоленске – с 21,2 до 21,6, а на селе с 6,5 до 6,7 человек в классе.

В 2014 году расходы консолидированного бюджета области на образование составили 12 млрд. 798 млн. 577,7 тыс. руб. Как положительный момент начальник департамента образования отметила, что в области нет задолженности по заработной плате работникам образовательных учреждений. Ежегодно своевременно и в полном объёме выделяются средства на выплату отпускных.

В системе образования работает 15 100 педагогических работников на которых распространяется действие майских Указов Президента РФ.

В целях реализации Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 администрацией Смоленской области принято решение о повышении заработной платы с 1 марта 2014 следующим категориям работников (постановление Администрации Смоленской области от 17.04.2014 № 254):

– на 30 процентов повысить фонды оплаты труда работников муниципальных дошкольных образовательных организаций, в том числе на 10 процентов базовую единицу, используемую для расчета должностных окладов (ставок заработной платы);

– на 9 процентов повысить фонды оплаты труда работников, обеспечивающих реализацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего
общего образования, в том числе на 5 процентов базовую единицу, используемую для расчета должностных окладов (ставок заработной платы);

– на 5 процентов базовую единицу, используемую для расчета должностных окладов (ставок заработной платы) работников образовательных организаций дополнительного образования;
– на 5 процентов базовую единицу, используемую для расчета должностных окладов (ставок заработной платы) работников областных государственных организаций профессионального образования.

Как сообщила Людмила Иваниченко, за 9 месяцев текущего года по результатам предварительного мониторинга фактическая заработная плата составила: у работников образовательных учреждений общего образования – 22 929 рублей (104% от средней заработной платы в регионе); у работников дошкольных образовательных учреждений – 18 271 рубль (101,3% от средней в регионе); у преподавателей высшего профессионального образования – 28 423 рубля (129,3% от планового значения); у педагогических работников, оказывающих социальные услуги детям-сиротам, – 21 320 рублей (101,6% от планового значения).

Разумеется, это – средние цифры. Конкретный заработок конкретного преподавателя или другого школьного работника зависит от целого ряда факторов – образования, стажа работы, учебной и воспитательной нагрузки, категории, надбавок стимулирующего характера и так далее.

- Но главное, что на сегодняшний день Указы Президента России о повышении заработной платы педагогическим работникам у нас в области выполняются в строгом соответствии с «дорожной картой» по реализации этих указов, которая была подписана Минобрнауки РФ и администрацией области. Отставаний от графика нет. Более того, по уровню оплаты большинства категорий педагогических работников область даже идёт с опережением, – отметила Людмила Иваниченко.
Смоляне задолжали за тепло 61 миллион рублей
30000 смоленских семей получат материнский капитал

Другие новости по теме


Новости партнеров