
Памяти ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Русакова
Человек-легенда, наш земляк, партизан, танкист, полковник в отставке Фёдор Иванович Русаков ушёл из жизни в марте этого года. Ему было 103 года. Вся его жизнь была посвящена служению Родине.
Фёдор Иванович родился 15 апреля 1921 года в деревне Гуторово Ярцевского района Смоленской области. В составе 3-го Белорусского фронта участвовал в боях за Восточную Пруссию, освобождал страны Восточной Европы, не раз проявлял мужество и героизм. За воинские заслуги получил множество наград, среди них ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны 2-й степени».
В мирное время более трёх десятилетий прослужил в органах госбезопасности, затем трудился в органах связи.
Широко известна деятельность ветерана по увековечению памяти жертв фашизма. В родной деревне в память обо всех погибших Фёдор Русаков поставил памятник своим землякам. На нем выбито 147 фамилий. Среди сожжённых фашистами жителей были его мать, сёстры и племянники.
В последние годы Фёдор Русаков активно занимался патриотической работой, старался передать свой опыт подрастающему поколению, был награжден медалью «Патриот Смоленщины». Глубоко переживал за события в зоне СВО, всем сердцем поддерживал наших бойцов.
В январе этого года Фёдору Ивановичу вручили очередную награду – орден Союза ветеранов Группы войск в Германии. По этому случаю в его честь под окнами дома провели торжественный парад.
По инициативе председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова издан дополнительный тираж книги о фронтовике «Фёдор Русаков. Судьба защитника Отечества», который направили в школьные библиотеки Смоленщины. Парламентарий много лет общался с ветераном, приходил в гости, поздравлял с праздниками.
«Уникальность Фёдора Ивановича в том, что, несмотря на неутихающую боль потерь, боевые ранения, в нём сохранялись доброта и позитивный настрой. Он любил жизнь, пел, играл на гармошке, всегда искренне радовался гостям. Именно такие люди, как Фёдор Иванович Русаков, служат примером для наших бойцов, молодёжи. Это характер русского человека, русского солдата и офицера. Мы обязаны рассказывать о таких героях своим детям и внукам, передавать память и дань уважения к ним из поколения в поколение», – отметил председатель Смоленской областной Думы, координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Игорь Ляхов.