
Ребята из Бывалки, мы гордимся вами!
А вы знаете, какие парни родились в моей деревне Бывалке Ельнинского района? Я хочу вас познакомить. Однажды, спустя пятьдесят лет после окончания нашей восьмилетки, мы случайно встретились с моим односельчанином и одноклассником – младше меня на два года. При встрече мы вспомнили о своей родной деревне и её жителях и, конечно, о своих ровесниках. Как оказалось, многих нашего возраста уже нет, они тихо ушли из жизни…
Я рассказывала, как жила эти пятьдесят лет. Жизнь была интересной, но я не герой нашего времени. А вот мой односельчанин рассказал, что после окончания восьмого класса уехал из родной деревни учиться вГагарин на ветврача, а после окончания учёбы сразу женился и пошёл служить в Советскую армию. Подошёл срок, служба закончилась, но жена с ребёнком его не дождалась – ушла к другому.
Сергей, так зовут моего друга, был сильно расстроен, переживал, не знал, как ему быть, что делать, ведь он очень любил жену и дочку. Сидит за столом, а перед ним глобус, он покрутил его и ткнул пальцем, таким образом и оказался на Чукотке. Специальность у него была, стал ветврачом и начал лечить оленей. Потом ему захотелось обучиться вертолётному делу, позже Сергей стал инструктором и обучал желающих прыжкам с парашютом. Там же он встретил свою судьбу и женился. Брак оказался прочным: семья счастлива, у него дочка и два сына, которыми он очень гордится, хотя и говорит, что это заслуга жены. Это всё вкратце о моём – теперь знаменитом – земляке, герое нашего времени.
Когда началась специальная военная операция, Сергей всерьёз начал думать, как ему туда попасть. В военкомате ему отказали: «Дед, иди домой и сиди со своей бабушкой, стар уже». Ему тогда было 67 лет.
Когда два года назад он снова приехал в свою родную деревеньку Бывалку, там уже был только один дом, где летом жил наш общий друг Николай. В деревню часто приезжал его племянник Максим Богарёв, который на протяжении многих лет создавал здесь мемориал для увековечения памяти о погибших партизанах Великой Отечественной войны, лётчиках полка «Нормандия – Неман». На месте, где раньше была церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», воздвигнутая в 1740 году помещиком Василием Петровичем Дурновым, поставили часовню. Теперь все, кто помнит деревню Бывалку и приезжает на кладбище помянуть родителей, вначале останавливаются здесь, вспоминают, какой всё-таки интересной была жизнь в родной деревеньке.
Два года назад, сидя на скамеечке, Сергей сказал нам, что любым способом постарается попасть на фронт, где гибнет наша молодёжь, чтобы помочь им, что-то подсказать. Да и сам, говорил, ещё не промахнётся, защищая нашу Родину… Я, его друг Василий и племянник Максим слушали о его порывах на фронт и, конечно, отговаривали, убеждали, что и возраст уже не тот, и здоровье. Но Сергей нам возражал. Вскоре мне пришла эсэмэска: «Всё, я за ленточкой. Победа будет за нами!» Конечно, все его друзья, родственники очень переживали, ждали хоть какую-то весточку от него. Сергей, позывной у него «Чукотка», был дважды ранен, но, подлечившись, опять возвращался на фронт. Сейчас он снова в строю – доставляет гуманитарную помощь. Вот такой парень Сергей («Чукотка») из моей родной деревни Бывалки.
Глядя на своего дядю, племянник Максим тоже добровольцем ушёл на СВО, но после подготовки он воевал недолго. Мы его проводили 25 сентября 2023 года, а 14 декабря Максим получил ранение в бою, рана оказалась смертельной. Было ему всего 44 года. На горке в нашей деревне, где уже стоял мемориал, друзья, двоюродные братья Максима и его героический дядя при непосредственной помощи администрации Ельнинского округа поставили ещё один памятник – ему и всем ельнинцам, погибшим в боях специальной военной операции. Подвигами героев нашего времени гордятся все жители ельнинской земли…
Хочу поделиться стихотворением, которое сочинил Сергей Николаевич Богарёв – мой земляк, друг, односельчанин, доброволец, имеющий много наград участник СВО.
Вернулся я с войны
Живой, не знаю почему,
Хотя погибнуть мог
неоднократно.
Сказать, что просто повезло,
я не могу,
Видать, у Бога на меня
другие планы.
Вот и живу, как будто в долг,
Стараясь оправдать
предназначенье.
И лишь одно у Господа
прошу –
От бед детей спасти,
Другого мне не надо.
И ради этого я вновь
готов вернуться
И пройти тот ад,
С которого меня живым
вернули.
И отомстить за всех ребят,
Которые легли, сражённые,
на поле боя
Во славу нашей Родины –
России.
11.10.2024 г., «Чукотка»
Вот такие они – Сергей Николаевич Богарёв, 68 лет, и Максим Геннадьевич Богарёв, 44 года… Они не струсили, не испугались, но по своим убеждениям и любви к своей Родине – России – не могли остаться в стороне и, недолго раздумывая, в трудную для страны минуту пришли на помощь.
Сергей, повторюсь, и сейчас занимается доставкой гуманитарной помощи в зону проведения специальной военной операции, а Максима будем помнить всегда. На горке в деревне Бывалке он оставил нам целый мемориал, а теперь и сам покоится там – среди вековых лип, молодых туй, под чистым голубым небом.
Ребята из моего села, мы гордимся вами!
Лидия МОИСЕЕНКОВА
Фото: предоставлено автором; zn-smol.ru