Наталья Лареева: Основная наша цель – успевать общаться с ветеранами
Общество

Наталья Лареева: Основная наша цель – успевать общаться с ветеранами

8 апреля 2025 года в 15:31

Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» объединило миллион человек по всему миру – тех, кто гордится прошлым, ценит настоящее и смотрит в будущее. Для активистов движения особенно важно помнить и заботиться о тех, кто был участником или очевидцем событий Великой Отечественной войны, оказывая им максимум поддержки и внимания. «Волонтёры Победы», впрочем, не только помогают ветеранам, но также занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, рассказывая о достижениях и героических страницах в истории нашей страны. Ещё одним важным аспектом является сохранение исторической памяти через организацию мероприятий, посвящённых памятным датам и событиям Великой Отечественной войны. Об этом и многом другом поговорили с руководителем регионального отделения движения «Волонтёры Победы» Натальей ЛАРЕЕВОЙ.

Помощь людям, которым мы обязаны жизнью

– Наталья, расскажите о том, как вы пришли к волонтёрству, с чего начался ваш путь к «Волонтёрам Победы»...

– Для меня лично волонтёрство началось с детства, когда оно ещё и не называлось волонтёрством: мы от школы ходили помогать пенсионерам, пожилым людям, социальным учреждениям. Потом я стала профессионально заниматься спортом, и на время волонтёрство ушло из моей жизни. После окончания Смоленского государственного университета некоторое время проработала в школе, а затем, в 2019 году, меня пригласили работать в Главное управление по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию.

В знаменательный для всей нашей страны год 75-летия Победы, в 2020-м, мне предложили возглавить движение «Волонтёры Победы». Конечно, я на тот момент уже знала, кто такие «Волонтёры Победы»: будучи ещё студентом начальных курсов, я в конкурсе выиграла форму движения и продолжала следить за их новостями. Работа с ветеранами, патриотическое воспитание всегда были мне интересны, но активного участия в этой работе я не принимала, потому что больше специализировалась на военной патриотике. «Волонтёры Победы» – это всё-таки больше гражданская история.

Когда мне предложили возглавить движение, я долго не думала, решила: почему бы и нет. Это помощь ветеранам, людям, которым мы обязаны жизнью. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» Это люди, с которых до сих пор каждый из наших активистов, я лично берём пример.

Возглавить это движение было, с одной стороны, сложно, с другой стороны, это была большая честь. Почему сложно? Потому что Год памяти и славы, самый его разгар, большое количество мероприятий. В то время в движении людей было очень мало, что странно: Смоленск – город-герой, достаточно патриотический регион. Но многое пришлось начинать с нуля буквально с тремя активистами. Да, где-то в районах были ещё активисты, но общей системы работы не было. На тот момент в области было порядка четырёхсот ветеранов, и, конечно, помогать им втроём было практически невозможно. Приходилось очень быстро искать и формировать актив. А помимо этого, было огромное количество различных проектов: и световое шоу «Борьба за Победу», и «Поезд Победы», который тогда впервые приехал на Смоленщину. Это сейчас он для нас уже родной проект – в Смоленске бывает чаще, чем где-либо ещё, – но тогда это всё было в новинку.

Мы не знали, как работать, что делать. Но тем не менее через какой-то небольшой период времени, буквально месяц-полтора, мы создали достаточно сильную команду. Например, наш пресс-секретарь Настя в пятнадцать лет пришла к нам в команду, и сейчас она – одна из передовых волонтёров, постоянно находится в Херсоне с гуманитарной миссией. Это дорогого стоит: когда дети растут на твоих глазах и выбирают для себя путь патриотизма, путь, связанный с развитием нашей страны, помощью ветеранам Великой Отечественной войны, а сейчас и участникам специальной военной операции.

Героический пример впитывали с детства

– Почему вас привлекало всё это: и патриотизм, и помощь ветеранам? Ген волонтёров? У вас в семье это воспитывалось?

– Я не помню, к сожалению, своего дедушку – так сложились обстоятельства, что мне некому было рассказать о событиях войны. Но мама и бабушка часто включали военные песни, а ещё я три недели провела в военно-патриотическом лагере, где нас воспитывали офицеры. Правда, это было, когда я жила в Калужской области. Мы такие героические примеры видели с детства, впитывали их. В школе тоже большое внимание уделялось патриотическому воспитанию – у нас в регионе всегда была «Зарница». Сколько себя помню, с начальной школы мы участвовали в «Зарницах» в своих классах, потом между классами, между школами соревновались.

Уже взрослой я приехала в Смоленскую область – героический регион, где, по сути, на каждом шагу памятные места, огромное число уроженцев-героев. Да и в институте большое внимание уделялось патриотизму, смоленским авторам – писателям времён Великой Отечественной войны, героям-смолянам. После вуза, уже на уроках в школе, мы с детьми с первого класса говорили об истории, изучали её на примерах известных личностей, событий.

То есть патриотика всё-таки всегда была рядом со мной. Когда в твоей семье нет ветеранов, ты не можешь у них что-то спросить, а в движении «Волонтёры Победы» ты практически каждый день общаешься с ветеранами, от них узнаёшь то, о чём не написано в книгах. Знаете, это поколение победителей – по-настоящему героические люди. Ты на них смотришь и думаешь: конечно, я хочу в этом движении быть, конечно, я хочу его возглавить и вести за собой команду, которая, по сути, очень похожа на тимуровцев Гайдара. В советское время все росли на одинаковых книжках, но тем не менее не все становились волонтёрами…

«Волонтёры Победы» гордятся прошлым, ценят настоящее и смотрят в будущее.

Помощь ветеранам – приоритет

– Какая работа стоит за этими словами, какие направления деятельности есть в движении?

– У нас шесть основных направлений деятельности, о которых мы, конечно, рассказываем и на сайте «Волонтёры Победы», и в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» «Волонтёры Победы Смоленской области».

Главное, конечно, связь поколений: взаимодействие с ветеранами Великой Отечественной войны, различная помощь им – и в быту, и просто пообщаться. Мы, например, работали с их просьбами, когда нужно было что-то починить, куда-то отвезти человека.

Второе направление – это сохранение исторической памяти в различных её проявлениях: мы не даём искажать историю. В новых учебниках есть ссылки на наше движение, руководство центрального аппарата также принимало участие в их разработке. Большая работа ведётся и через различные региональные и федеральные проекты, в которых мы рассказываем об истории: это и «Георгиевская лента», и тот же «Поезд Победы», очень много проектов реализуется в сети Интернет. Года три назад, например, была история, когда пытались осквернить память ветерана, говорили, что он не ветеран. Тогда очень активно подключились участники движения, которые публиковали в своих соцсетях информацию про этого человека и в целом про наших ветеранов, чтобы создать положительную историю для всего мира. Для этого в том числе использовались хештеги на иностранных языках, потому что мы живём в двадцать первом веке, и молодёжь сейчас в интернете.

Мы проводим большую работу по благоустройству памятных объектов. У нас есть своя медиакоманда, которая персонально работает с людьми пожилого возраста: помогает им разбираться с сайтами, искать кого-то в интернете. Совместно с «Бессмертным полком» мы проводим сопровождение различных проектов, включаем своих активистов в проекты этого движения, и наоборот.

Работа ведётся большая, направлений много, и мероприятий достаточно много, но большая часть, конечно же, направлена на сохранение исторической памяти.

В Смоленске на базе Ресурсного центра по поддержке добровольчества, что на улице Марины Расковой, мы открыли Центр подготовки волонтёрского корпуса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На церемонию открытия мы пригласили не только волонтёров и руководителей органов власти, но и ветеранов Великой Отечественной войны. У нас есть активные люди, которые всегда с нами взаимодействуют: ветераны, бывшие узники концлагерей, блокадники, участники специальной военной операции. Это настоящая связь поколений: герои Великой Отечественной войны и сегодняшние защитники всегда вместе в наших проектах.

Надо отметить, что многие ветераны боевых действий являются непосредственными участниками движения «Волонтёры Победы», в том числе в Смоленской области, члены их семей принимают активное участие в наших мероприятиях. Уверена, мы не подведём наших героических ветеранов и будем продолжать делать всё на благо нашей Родины.

Обучение – важная часть работы

– Наталья, вы уже частично ответили, но расскажите подробнее. Ваши волонтёры – кто они? Расскажите о людях, которые помогают, что их мотивирует? И как проходит подготовка волонтёров?

Начну с последнего вопроса, с подготовки волонтёров. Если говорить в целом, об общей концепции волонтёров, – подготовка бывает разная. На площадке «Волонтёры Победы» в интернете есть обучающая программа SkillCup, где представлены различные курсы для волонтёров. Их обучают, в том числе, как правильно подойти к ветерану, как правильно ему помочь передвигаться, рассказывают также об основных исторических событиях.

Если говорить о подготовке волонтёров именно к 80-летию Победы, то именно изучение истории становится основной задачей в этой работе. В движение приходят ребята различного возраста, и многие, к сожалению, не всегда знают даже элементарные вещи. Это в основном касается молодёжи – к людям старше тридцати пяти лет вопросов нет.

Наша задача – подготовить ребят так, чтобы они ориентировались в историческом поле по событиям Великой Отечественной войны и, конечно, истории Смоленщины. Мы проводим профильные историко-патриотические смены «Волонтёров Победы». Ребята – активисты муниципальных округов и города Смоленска в возрасте от десяти до семнадцати лет на протяжении двух недель через различные мероприятия, в том числе лекции профессиональных историков, интеллектуальные квесты и исторические игры, изучают основные события Великой Отечественной войны. Например, есть лекция об орденах и медалях времён Великой Отечественной войны с переходом уже к современной наградной системе. Все мы знаем, как выглядит георгиевская ленточка, а ребятам объясняют, почему она так называется и почему именно такой расцветки. Все эти исторические особенности интересны самой молодёжи.

Целью подготовки также является обучение ребят правильному поведению на массовых мероприятиях, чтобы они знали, как быть, если вдруг произойдут какие-то негативные события. Волонтёры должны помогать в проведении мероприятия, а не мешать сотрудникам силовых структур выполнять их работу.

Ещё одна цель – обучение руководителей движения. Есть ребята, которые приходят ради конкретного мероприятия: например, детям нравится «Поезд Победы», кому-то больше нравятся профильные смены, взрослым активистам – всё, что связано с историей, архивной деятельностью и так далее. Несколько наших ребят уже прошли обучение, и они будут передавать свои знания волонтёрам.

Волонтёр – человек, который в своё свободное время занимается добровольческой деятельностью. Мы понимаем, что люди учатся, работают, поэтому какая-то часть обучения проходит онлайн. Перед каждым мероприятием – в зависимости от его специфики – дополнительно проходит объяснение, как, что, зачем и почему, чтобы человеку, пропустившему образовательную программу, это не мешало включиться в деятельность движения на каком-то этапе. Как говорит руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Анастасия Рябова, нет ничего страшного, просто придётся немножко больше поработать.

«Не только 9 мая» – вот наш девиз

– Как часто требуется помощь добровольцев и что они могут делать? Я так понимаю, ребята помогают круглогодично, это же не ограничивается только майскими праздниками? И правда ли, что добровольцы поддерживают ветеранов в социально-бытовых вопросах, в сопровождении в больницах, на различных мероприятиях?

Да, я уже немного говорила об этом. У нас за каждым ветераном закреплена социальная служба – министерство социального развития хорошо работает, и мы с ними всегда в тандеме. Большая часть работы, конечно, приходится всё-таки на специалистов – сотрудников социальных служб, но есть такие моменты, когда помощь волонтёров необходима. Например, когда нужно сопровождение на какое-то мероприятие, потому что мы должны понимать, что и административный ресурс иногда может себя исчерпать: бывают такие ситуации, когда машина нужна нескольким ветеранам, а транспорта не так много, хотя правительство области действительно делает всё, чтобы ветераны ни в чём не нуждались. Но вопрос здесь даже больше в том, что ветераны – это люди пожилые, и они иногда хотят, чтобы волонтёры просто приехали, пообщались с ними. Им, может быть, не столько нужна наша помощь, сколько простое общение, пока он едет или ждёт приёма в больнице. С молодёжью они пообщаться очень любят: увидеть, чем она сейчас живёт, ради кого всё было…

У нас есть ветераны, которые звонят и просят их научить WhatsApp пользоваться. Человеку 98 лет, и он просил научить его аудио записывать. Недавно звонил ветеран с вопросами по коммунальным проблемам – понятно, что все помогают и проверяют, но он звонит нам. Понимаете, ветераны – люди пожилые, и иной раз они боятся звонить на номера, которых не знают, если не знают человека на другом конце провода. Ему проще позвонить мне или моим волонтёрам, которых он знает лично, и уже через нас, зная, что мы всё равно обратимся в правительство области, в администрацию города, в социальные или коммунальные службы, решить свою проблему. Таких ситуаций много, но большая часть, конечно, это просто общение. Есть ветераны, которые говорят: вы к нам приходите, пять минут побудете и уходите. А ты приходишь и проводишь, например, два часа с человеком, а когда уходишь от него, и он доволен, и ты.

У нас в области есть такая традиция: 9 мая проводится «Парад для одного ветерана». В прошлом году у нас было четырнадцать таких парадов, надеемся, что в этом будет не меньше. Вместе с нами офицеры, военнослужащие, мы большой компанией фотографируемся, а потом в какой-то удобный для ветерана день приезжаем и дарим ему общую фотографию в виде картины.

Была у нас очень трогательная история. 97-летняя женщина, ветеран, к сожалению, она уже умерла, просила исполнить её мечту, но не говорила какую. Мы долго расспрашивали её, и она осмелилась, говорит: хочу, чтобы вы Новый год со мной провели. У всех есть семьи, дети, все хотят домой, к тому же когда ты целый год работаешь, семью почти не видишь… Но тем не менее мы решили, что надо приехать. 31 декабря с двух часов дня до самого вечера мы с ней пили чай, она нам рассказывала истории, как отмечали Новый год в Великую Отечественную, как они в окопах ждали Победы. Мы слушали её с открытым ртом, наши волонтёры сделали ей подарок своими руками, это было настолько трогательно… Очень долго тогда просидели, и когда уходили, она говорит: ребятки, спасибо, вы исполнили мою мечту, теперь можно и всё… Через неделю она ушла из жизни. С одной стороны, очень грустно, но, с другой стороны, мы понимаем, что успели исполнить её мечту. Чьи-то мечты, к сожалению, не успевали исполнить, такое тоже бывало: всё запланировал на какой-то день, приходишь, а человека уже нет. Поэтому, наверное, основная наша цель и работа – успевать общаться с ветеранами.

В этом году мы стараемся гораздо чаще отправлять ребят к ветеранам. Понятно, некоторые не готовы нас принимать – они болеют, или у них есть родственники, которые прекрасно за ними ухаживают. Но есть и те, у кого родных нет, и они ждут волонтёров и звонят, когда просто соскучились, и это здорово.

Сегодня большая часть наших волонтёров – это всё-таки молодёжь, но есть мероприятия, на которые мы не можем отправлять только школьников, нам нужны и взрослые активисты. Да, есть военнослужащие, в том числе и действующие, и члены их семей, но они в основном заняты. Поэтому мы нуждаемся в активистах более старшего, чем школьный, возраста, совершеннолетних: студентах колледжей, вузов, рабочих, «серебряных» добровольцах. У них, кстати, прекрасная база для того, чтобы стать активистом «Волонтёров Победы»: они знают историю, помнят живых ветеранов – это их папы, мамы. Серебряные волонтёры действительно смогут нашим деткам – молодёжным активистам – показать свой пример. У нас, к счастью, такие активисты есть, но их немного.

Стать волонтёром достаточно просто: зайти на наш сайт «Волонтёры Победы», на баннере «Международный волонтёрский корпус 80-летия Победы» нажать кнопку «Присоединиться» (она сразу видна) и стать участником движения. Мы обработаем все заявки и создадим отдельный чат, где будем оперативно доводить информацию до всех активистов. Конечно же, заниматься волонтёрством, передавая свой опыт, в том числе нашей молодёжи, можно в свободное от работы время, тогда, когда удобно непосредственно активисту.

Беседовала: Мила МАЛИКОВА

Текст подготовила: Мария ОБРАЗЦОВА

Фото: из личного архива Натальи ЛАРЕЕВОЙ, vk.com/smolensk.zapobedu

Главный врач онкодиспансера Александр Эфрон подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России»
Василий Анохин: «Забота о здоровье смолян остаётся нашим главным приоритетом»