Смоленской военной академии войск ПВО им. А.М. Василевского – 20 лет
В 1992 году в городе-герое Смоленске, обладающем богатой историей и огромным военно-патриотическим потенциалом, была воссоздана Военная академия войск ПВО. Двадцать лет назад в результате распада СССР система подготовки офицерских кадров для противовоздушной обороны сухопутных войск понесла ощутимые потери. За пределами России остались три вуза из пяти. В одночасье были потеряны для войск противовоздушной обороны уникальная учебная и научная базы для подготовки кадров зенитчиков.За короткий исторический срок военно-учебное заведение нового типа в Смоленске заняло одно из лидирующих положений в общей системе подготовки военных кадров для нашего государства. По итогам 2009 года академии 26 декабря был вручён переходящий вымпел как лучшему ввузу в сухопутных войсках.
Академия ведёт подготовку офицерских кадров, а с сентября 2010 года и сержантов, войсковых зенитчиков по широкому спектру специальностей и специализаций всех уровней военного образования. С мая 2009 года учебное заведение активно включилось в реализацию программы переподготовки увольняемых офицеров и приступило к обучению по девяти гражданским специальностям.
В академии шесть факультетов, в том числе и специальный, который был создан в 1995 году для подготовки военных специалистов иностранных государств. В академии обучаются 300 иностранных военных специалистов из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. С 1 сентября 2005 года распахнул двери аудиторий для студентов факультет радиотехники и информационных технологий – подразделение академии по подготовке квалифицированных гражданских специалистов инженерного профиля на внебюджетной основе.
За короткий срок был сформирован мощный научно-педагогический потенциал нового вуза. В академии сегодня трудится более 300 учёных, в том числе 45 докторов наук (число преподавателей академии, имеющих учёные степени и звания, составляет 78%, что является высоким показателем среди вузов Министерства обороны), созданы и успешно работают 12 научных школ, организовано взаимодействие с другими ведущими вузами, научными учреждениями страны и МО РФ, предприятиями военно-промышленного комплекса государства.
Выпускники академии, а их более 6500, проходят службу во всех уголках России, вносят достойный вклад в дело укрепления обороноспособности государства. За плечами многих – участие в антитеррористических операциях ВС РФ, оказание интернациональной помощи в создании и развитии национальных армий.
Системой обучения в вузах Министерства обороны в последние годы стали предусматриваться выезды выпускников на полигоны с проведением боевых стрельб. В 2006 году после 15-летнего перерыва была возобновлена практика проведения заключительного учения с боевой стрельбой на государственном полигоне с участием выпускников академии.
Большое внимание руководством академии уделяется организации научной работы. С 1994 года защищено 338 диссертаций, в том числе 28 докторских. Успешно функционируют учёный и научно-экспертный советы, смоленские региональные отделения Академии военных наук РФ и Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова. Вуз – ассоциированный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Академия выпускает собственные научные периодические издания.
Ежегодно на базе академии проводится военно-научная конференция, в работе которой активное участие принимают ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса России, научно-исследовательские центры и ведущие военные и гражданские вузы Смоленска, Смоленской области и других регионов. В рамках военно-научной конференции проводится выставка перспективных образцов вооружения и военной техники, передовых научных разработок военного и двойного назначения.
Научно-педагогический состав и курсанты академии регулярно принимают активное участие в различных выставках и научных форумах международного, всероссийского и областного уровней.
Сегодня уже можно говорить о положительных тенденциях относительно судьбы смоленского ввуза. Пример тому – состоявшееся предварительное решение головного вуза (ВУНЦ ОВА) относительно организации процесса обучения слушателей оперативно-тактической подготовке. Планами командования сухопутными войсками предусмотрено вести подготовку офицеров-зенитчиков на базе нашей академии.
После двухлетнего перерыва в этом учебном году возобновляется набор слушателей и курсантов на первые курсы обучения. Предполагается провести набор более 200 курсантов для обучения по всем специальностям применительно к имеющимся в соединениях и частях войсковой ПВО образцам вооружения. Продолжается подготовка специалистов для зарубежных стран на специальном факультете. Поток заявок на обучение иностранных военнослужащих на предстоящий учебный год значительно увеличился.
В Министерстве обороны активно прорабатывается вопрос об организации на базе нашей академии процесса подготовки офицеров-зенитчиков для стран, входящих в организацию ОДКБ. Проведённая коллективом академии за истекшие пять лет колоссальная работа по реформированию вуза должна быть использована для подготовки защитников не только российского неба, но и воздушного пространства стран боевого содружества.
Хотелось через «Смоленскую газету» поздравить начальника академии, кандидата военных наук, полковника А.Н. Давыдова и весь коллектив академии с юбилеем, пожелать личному составу дальнейших успехов в деле совершенствования уровня образовательного процесса, крепкого здоровья, бодрости духа и новых высот в служении нашему Отечеству!
Досье «СГ»
Николай Алексеевич Фролов с 1992 года работал начальником кафедры Военной академии ПВО сухопутных войск.
Также был заместителем начальника войсковой ПВО Вооружённых сил, заместителем начальника Военного университета войсковой ПВО сухопутных войск, начальником Военной академии войсковой ПВО Вооружённых сил РФ.
В июле 2005 г. был назначен на пост начальника войсковой противовоздушной обороны.
В апреле 2009 года стал сенатором в Совете Федерации, представляет интересы исполнительного органа государственной власти Смоленской области.
Генерал-полковник, доктор военных наук, профессор.