Лызлов из деревни Данилово
Восемьдесят лет. Эта серьёзная дата обязывает нас к душевной искренности по отношению к юбиляру – ветерану внутренних дел и внутренних войск РФ, полковнику внутренней службы в отставке Владимиру Викторовичу Лызлову. Шёл 1931 год. После периода коллективизации крестьянских хозяйств жизнь в деревнях мало-помалу налаживалась. Набирали силу колхозы, строились школы, клубы, избы-читальни. Деревня Данилово Сафоновского района ничем не отличалась от окружающих её деревень.Декабрь 1931-го выдался на редкость морозным. В семье сельских учителей Виктора Владимировича и Анастасии Михайловны Лызловых родились двойняшки, мальчики. Одного назвали Анатолием, второго – Владимиром. Речь, собственно, и пойдёт о нём. Володя рос крепким и здоровым ребёнком. Он довольно рано научился читать и писать.
1 сентября 1939 года Володя пошёл в первый класс. Учёба давалась легко. От природы смекалистый и умный, Володя схватывал всё на лету. Родители не могли на него нарадоваться.
Лето 1941 года с самого начала оказалось сухим и жарким. Июньское солнце беспощадно поливало зноем. Но Володю, как всех деревенских мальчишек, это не мучило, на душе у него было весело и радостно. Ничто не предвещало беды, как вдруг из репродуктора в полдень 22 июня раздалось:
Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой…
Заголосили женщины, всё перевернулось с ног на голову. Вскоре после объявления мобилизации отец ушёл на фронт, оставив своих родных и жену с четырьмя детьми в деревне. Идти им было некуда. Не хотелось верить, что враг может так далеко зайти. После слёз прощания с мобилизованными деревня словно вымерла. Она находилась в предчувствии беды. День ото дня фронт подходил всё ближе.
В октябре фашисты заняли деревню. С приходом врага люди в полной мере испытали на себе все ужасы немецкого «порядка». К этому невозможно было привыкнуть. Но людям, брошенным на произвол судьбы, ничего не оставалось делать, как терпеть. И люди терпели.
Морозная зима 1941-42 годов отшумела метелями и улеглась, но весна не торопилась. Март стоял холодный, на душе было тревожно. Все чего-то ждали... и беда грянула неожиданно и страшно. Эсэсовцы и полицаи, окружив деревню, стали сгонять селян от мала до велика к церкви, поджигая их дома. В голос заплакали дети, у женщин от предчувствия беды посерели лица.
У стен церкви немцы возились с какими-то ящиками. Дыхание смерти ударило в лицо. Анастасия Михайловна, прижимая к себе детей, что-то шептала, наверное, молилась, и Бог не оставил их. Вдруг раскатилось многоголосое «ура», и немцы стремительно оставили деревню, так и не завершив массового уничтожения ни в чём не повинных женщин, детей и немощных стариков. Но деревню фашисты успели сжечь дотла.
Освободив деревню, части Красной Армии пошли дальше на запад. Вскоре от отца стали приходить письма с фронта. Семья Лызловых перебралась в село Семлёво, где Володя продолжил учёбу в семилетке. В 1946 году возвратился отец. На его груди блестели ордена Отечественной войны I степени, Александра Невского и многие медали. Анастасия Михайловна вернулась в школу на преподавательскую работу.
После окончания семилетки Володя продолжает обучение и получает аттестат зрелости.
В 1951 году Владимир поступает в Смоленский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет. Молодого и энергичного студента замечает руководство факультета, и Владимира вскоре избирают секретарём комсомольской организации факультета. Учёба и комсомольская работа забирали у Владимира большую часть времени. В этом же году Владимира принимают в члены КПСС. Будущее видится светлым и прекрасным.
В 1954 году Владимир успешно оканчивает СГПИ и по решению Смоленского обкома ВЛКСМ назначается на должность инструктора отдела по работе с учащейся молодёжью и пионерами, где ему очень пригодился опыт комсомольской работы в СГПИ.
В 1956 году, после службы в армии, его назначают заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Издешковского райкома КПСС. С этого дня на долгие 20 лет жизнь Владимира Викторовича будет связана с комсомольско-партийной работой от районного до областного уровня...
В ноябре 1970 года его по решению Смоленского обкома КПСС назначают на должность заместителя начальника УВД по Смоленской области по кадрам. К этому времени Владимир Викторович уже женат и воспитывает двух сыновей. Он души не чаял в своих мальчишках-сорванцах и всегда был готов прийти к ним на помощь как друг и советчик.
Будучи заместителем начальника УВД по кадрам, Владимир Викторович не терпел разгильдяйства и панибратства. Воспитанный в строгих правилах, он требовал соблюдения таких же правил и субординации по службе и от сотрудников, но при этом никогда не исключал обыкновенных человеческих взаимоотношений. За долгие 20 лет Владимир Викторович, находясь на должности заместителя начальника УВД по кадрам, воспитал сотрудников, преданных долгу служения в органах внутренних дел.
В октябре 1991 года в связи с выслугой лет Владимир Викторович в звании полковника внутренней службы уходит в отставку. Его отставка совпала с политическим и экономическим переустройством страны. В этот сложный исторический период Владимир Викторович избирается председателем областного Совета ветеранов ОВД и внутренних войск. Здесь нужны терпение, находчивость и настойчивость. А этих его качеств хватит не на одного человека. С течением времени Совет ветеранов стал жизнеспособной и действенной организацией, которую Владимир Викторович возглавлял в течение 15 лет. За эту общественную деятельность В.В. Лызлов был награждён орденом Почёта, а в 2010 году Российским Советом ветеранов ОВД и внутренних войск – орденом «За заслуги».
Сегодня в связи с возрастом Владимир Викторович является почётным председателем Смоленского регионального Совета ветеранов ОВД и внутренних войск и вносит посильный вклад в работу нашей ветеранской организации.
Честь и хвала вам, Владимир Викторович, за годы вашего служения на благо Отечества, за долгую, результативную и бескорыстную деятельность. Здоровья вам и долголетия!