Люди в погонах

Угра – территория памяти

20 января 2012 года в 14:42
Как уже сообщала «Смоленская газета», в селе Желанья Угранского района открыт памятник воинам 4-го воздушно-десантного корпуса и партизанам бывшего Знаменского района, принимавшим участие в Ржевско-Вяземской операции зимой 1942 года. Сегодня мы рассказываем о торжественном митинге в Желанье, который прошёл 18 января, в 70-ю годовщину высадки первого отряда десантников под командованием капитана Ивана Суржика.

С приветственным словом к собравшимся местным жителям и гостям митинга обратился глава Желаньинского сельского поселения, инициатор установки памятника Виктор Виноградов. Председатель Угранского районного Совета депутатов Светлана Бахманова рассказала о героическом подвиге десантников и партизан.

Разгром немцев под Москвой, контрнаступление наших армий создали условия для вооружённой борьбы партизанских отрядов с гитлеровцами, подняли моральный дух угранцев. Ночью 18 января 1942 года недалеко от деревни Минино приземлились первые десантники. А днём раньше бойцы партизанских отрядов начали наступление на врага. За сутки они освободили от гитлеровцев сорок населённых пунктов, в Знаменском и Всходском районах начали функционировать сельские советы и правления колхозов. В партизанские отряды влились более 800 новых бойцов из числа местных жителей и красноармейцев-окруженцев. А ночью 20 января в Желанье приземлился десантный полк майора Солдатова. За четыре дня в село были доставлены 1640 парашютистов. Через месяц – всего за шесть суток – в деревнях вокруг Желаньи приземлились более 7000 десантников, было сброшено 1500 мешков с вооружением и боеприпасами. Ночью 23 февраля 1942 года в Желанью десантировался штаб 4-го ВДК.

Десантники наводили ужас на врага в десяти районах Смоленщины. За пять месяцев они уничтожили тысячи фашистов и их прихвостней, много вооружения, боеприпасов и техники врага. Однако и корпус нёс тяжёлые потери. Около девяти тысяч наших солдат и офицеров погибли на Смоленской земле, и почти каждый шестой – в Желанье, так что место установки памятника выбрано не случайно, отметила С.В. Бахманова. В этом сосновом бору проходила последняя линия обороны столицы партизанского края. Здесь располагались органы управления районами, находился медсанбат, рядом был аэродром, связывающий с «большой землёй», штаб партизанского соединения. С этого рубежа отступать было некуда, здесь погибали партизаны и десантники, но не сдавались врагу.

Светлана Бахманова поблагодарила всех, кто принял участие в создании памятника, и лично Губернатора Сергея Антуфьева, выделившего из резервного фонда 200 тысяч рублей на изготовление монумента.

К участникам митинга обратились председатель Смоленской городской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Олег Василевский, главный редактор «Смоленской газеты», член совета Общественной палаты региона Владимир Королёв. Воин-интернационалист Геннадий Пызин и член Союза писателей РФ Василий Леонов (Москва) прочитали стихи, посвящённые подвигу десантников и партизан в годы Великой Отечественной войны. Присутствовал на митинге и Пётр Бычков, о котором уже рассказывала наша газета. Ему, пятилетнему ребёнку, удалось спастись из избы, которую в деревне Борьба подожгли фашисты. Десятки человек сгорели, Пётр Афанасьевич чудом уцелел.

Олег Василевский вручил памятные медали «Ветеран ВДВ» своим друзьям – воинам-афганцам, а также В.В. Виноградову и председателю СПК «Луч» Анатолию Кузнецову. Настоятель храма Святых великомучеников Кирилла и Мефодия отец Валентин отслужил молебен у памятного знака.

Угра – территория памяти


В эксклюзивном интервью для «СГ» глава Желаньинского сельского поселения Виктор Виноградов сказал, что сегодня главное дело его жизни не столько установка памятника десантникам и партизанам в родном селе, сколько обустройство братского воинского захоронения.

– На этом кладбище в Желанье похоронено около 1300 воинов-десантников. Там есть скромный памятник, установленный в 1954 году, – говорит В.В. Виноградов. – Вот сегодня монумент открыли. Теперь обязательно необходимо реконструировать и братское захоронение, это надо для подрастающего поколения. Школьники должны воспитываться на подвиге красноармейцев и партизан, совершённом ими в 1942 году. Ведь тогда, в мае, в Желанье действительно был последний рубеж обороны. Позиции десантников ежедневно атаковали танки, со Знаменского аэродрома поднимались фашистские самолёты и пикировали на окопы и траншеи красноармейцев. (Кстати, контуры боевых позиций до сих пор просматриваются здесь, как бы говоря потомкам: Угра – территория мужества. И территория памяти, добавим мы.)

24 мая десантники получили приказ отходить через Ельнинский район в Калужскую область, на Киров. Они были отрезаны от кавалерийского корпуса генерала Белова по линии Всходы – Полднево – Мытишино. Отступление корпуса прикрывал партизан¬ский полк Жабо. У партизан были три небольших пушки. Ежедневно немцы бросали в бой по 15-20 танков. Первая линия обороны была в Знаменке, а в Желанье – последний рубеж. Когда немцы прорвали оборону партизан, в живых никого не осталось.

А знаете, почему именно в Желанье был выброшен 4-й воздушно-десантный корпус? С ноября 1941 года в селе не было немцев, оно было партизан¬ским. Обычно при десантировании на вражескую территорию десантники теряли от огня гитлеровцев около половины личного состава. А в Желанье из 7600 приземлившихся десантников не погиб ни один.

В.В. Виноградов просил поблагодарить через нашу газету тех земляков, кто внёс свой посильный вклад в благоустройство территории мемориала и возведение памятника, строительство площадки для парковки автотранспорта. Это индивидуальные предприниматели Владимир Володов, Владислав Мешков, Татьяна Владимирова, Александр Столяров, руководитель СПК «Луч» Анатолий Кузнецов, коллективы ООО «Угранский карьер» (директор Сергей Рытов), Угранское ДРСУ (начальник Константин Крисанов). Словом, памятник ставили всем миром. Особую благодарность В. Вино¬градов выразил Губернатору С.В. Антуфьеву за выделенную финансовую помощь и руководителю Смоленской городской организации «Союз ветеранов Афганистана» Олегу Василевскому, решившему много организационных вопросов. А изготовили памятник в Смоленской военно-мемориальной кампании.
Подвигу героев-десантников – 70 лет
Колления УМВД: в тяжёлый год всё меньше тяжких

Другие новости по теме