Александр ПОЧУФАРОВ: Техника поможет сыщикам
Во вторник, 1 февраля, начальник Смоленского уголовного розыска и временно исполняющий обязанности начальника криминальной милиции Александр ПОЧУФАРОВ провёл традиционную пресс-конференцию по итогам ушедшего года.Краткая статистика:
Всего по нашему региону за 2010 год в милиции зарегистрировано 20905 всевозможных преступлений, из которых полностью раскрыто 11769. Среди них 5885 тяжких и особо тяжких, раскрыто более половины – 3313. Количество убийств по сравнению с уровнем 2009 года значительно снизилось и составило 92 преступления (ранее – 128). И них раскрыто 91. Стало меньше и изнасилований – 37 (101). Из 181 разбойного нападения раскрыто 128, а из 690 фактов грабежей сыщики раскрыли 305.
Число квартирных краж также сократилось – с 1202 до 998 (раскрыто 588).
Работа по поиску без вести пропавших и скрывающихся от следствия в прошлом году также шла полным ходом. Из 4383 разыскиваемых по различным причинам удалось установить местонахождение 723 без вести пропавших, особое внимание при этом уделялось розыску пропавших детей. Все 170 подростков и 93 ребёнка были найдены.
Удалось оперативникам найти и преступников, которых искали в других областях нашей страны и даже в Белоруссии.
В прошлом году раскрыто 216 преступлений с участием организованных банд, в числе которых 41 эпизод, связанный с незаконным оборотом наркотиков, и 76 фактов вымогательства. Общее число выявленных и раскрытых наркопреступлений увеличилось и составило 242, плюс 176 – в крупном и особо крупном размере.
На данный момент УВД по Смоленской области занимает второе место в ЦФО по раскрываемости преступлений и шестое место по раскрытию преступлений, связанных с наркотиками.
– Александр Николаевич, все мы недавно были потрясены демидовской трагедией, жертвой которой стал маленький ребёнок. Повторялись ли подобные случаи ещё?
– Да, совсем недавно аналогичная трагедия чуть не случилась в самом Смоленске. Две молодые женщины решили хорошенько выпить и за весельем напрочь забыли про своих малолетних детей. Их собутыльник, видя, что они почти уже умирают от голода, забрал их к своей матери, чтобы она за ними присмотрела и накормила. Но протрезвевшие подруги, недолго думая, заявили на него в милицию, и теперь, сделав доброе дело, этот мужчина может получить крупные проблемы по факту похищения детей.
Лично я полностью на его стороне, но в итоге всё будет решать суд, и неизвестно, каким будет его решение.
– Как обстоит дело с малолетней преступностью в нашей области?
– Я считаю: в том, что дети периодически идут на преступления, виноваты прежде всего семья и школа. У людей бытует распространённое мнение, что дети, воспитывающиеся в интернатах и детских домах, совершают большинство правонарушений, что якобы они предрасположены к этому. Статистика говорит нам об обратном: в прошлом году зарегистрировано 213 беглецов из спецучреждений. Ими совершено всего восемь преступлений. Это несравнимо меньше, чем их совершается в целом детьми из благополучных семей.
– Как отразится на вашем подразделении грядущее сокращение?
– Очень отразится. Из 400 имеющихся у нас работников уголовного розыска будет сокращено 98. Это значит, что и без того огромная нагрузка на сотрудников (до 200 розыскных дел в год) увеличится ещё больше. И мы ничего не можем с этим поделать.
Будем надеяться, что идущая в ногу со временем техническая оснащённость милиции придёт на помощь. Нам и сейчас помогает Центр управления нарядами, хотя его возможности ограничены (например, это касается квартирных краж).
– Были ли за это время особенно запомнившиеся преступления?
– Не могу такого припомнить. В основном всё, как обычно: мотивы, способы и инструменты. Часто преступления совершаются на бытовой почве. Могу привести пример, почти анекдотичный. Но сил и средств, чтобы раскрыть его, мы потратили немало. В один из банков Десногорска вошла женщина, державшая в руке предмет, похожий на взрывное устройство. Она под угрозой «всех взорвать» потребовала денег от кассира. Сотрудники банка, не предприняв вообще никаких мер, чтобы её обезвредить, выдали ей 28 тысяч рублей, и она спокойно ушла. Искали мы её неделю, и оказалось, что она отбывает наказание в местной колонии-поселении, с деньгами никуда не убежала и не собиралась, а просто пропивала их со своими приятелями. Вместо бомбы в бумаге оказался кусок хозяйственного мыла. При розыске злоумышленницы банк не оказал нам вообще никакой помощи.
– Как вы оцениваете в целом уровень подготовки и компетентности служб безопасности, которыми обладает сейчас любой банк, фирма и так далее? Помогают ли они вам при розыске?
– Вообще никак. Сколько мы ни пытались наладить с ними контакт, никаких положительных результатов это не дало. Они в этом просто не заинтересованы. Нам больше помогают посторонние граждане. Яркий пример этого безразличия был в 2009 году, когда у женщины-кассира прямо на пороге одного из банков вырвали сумку с деньгами, а сотрудники службы безопасности стояли неподалёку, всё это прекрасно видели, но ничего не сделали.
– Организованная преступность занимает прежний удельный вес?
– На сегодняшний день мы практически ушли от былого засилья банд в нашем городе и области. Сейчас в Смоленске не осталось серьёзных группировок, по крайней мере, таких, как раньше. Остались мелкие, незначительные группы, но это, к сожалению, всегда было и, наверное, будет.
– Беспокоит ли вас ситуация вокруг Заднепровского рынка?
– С приходом туда нового руководителя там всё наладилось, такого вымогательства, как раньше, уже нет. Вообще хочу сказать, что никакой особой проблемы там нет, а те неприятности, которые имеются, можно решить очень просто, и я уже давно об этом говорю: просто за рынком во избежание всевозможных конфликтов должна следить вневедомственная охрана.
– Ваше мнение по поводу ситуации с расовыми и религиозными конфликтами на территории области?
– Ситуация спокойная. Центр по противодействию экстремизму внимательно за этим следит, особенно после последних событий. Недавняя драка в Вязьме не имела под собой национального мотива, это было обыкновенное хулиганство. По моему мнению, ситуация с экстремизмом очень сильно раздута нечистоплотными СМИ, которые сами порой виноваты в том, что небольшой конфликт превращается в массовую драку.