Люди в погонах

Кадровый полицейский

12 октября 2015 года в 18:54
262
12 октября в России отмечается День кадрового работника. Это неофициальный профессиональный праздник работников отделов кадров.

Одной из, казалось бы, незаметных, но очень значимых служб в системе министерства внутренних дел является служба кадров. Сотрудники отделения кадров выполняют большую и ответственную работу по обеспечению отбора, подготовки сотрудников, воспитанию и повышению профессионального уровня личного состава. Вопросы учета кадров, присвоения званий, награждения и поощрения, выдвижения на вышестоящие должности, оформления страховых выплат, выходных пособий, назначения пенсий – далеко не полный перечень обязанностей кадрового аппарата. Им успешно решаются вопросы социальной защиты сотрудников, членов их семей, ветеранов службы, а также семей погибших сотрудников. Кадровики – главные организаторы культмассовых мероприятий. Именно сюда тянутся со всеми своими вопросами и проблемами ветераны МВД.

Заместителем командира отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД России по городу Смоленску Сергей Петрович Резник родом из Украины. Служит в полиции с 1991 года. Начал свою карьеру с постового милиционера, а спустя три года ему предложили должность инспектора боевой и служебной подготовки в кадровой службе. Сергей Резник успел послужить в спецназе, трижды бывал в командировках в горячих точках. Имеет правительственные награды, в том числе, медаль «За охрану общественного порядка». Сергей Петрович в спецназе занимался рукопашным боем, а сейчас увлечён спортивными тренировками в зале.

В отдельной роте служит 76 человек.

- Кадровики ведут каждого сотрудника с того момента, как он является ещё кандидатом: проверка от ученичества, службы в армии, врачебной комиссии, анализ характеристик, и вплоть до окончания службы, также они занимаются и направлением кандидатов на обучение, - поясняет Сергей Петрович.

Кстати, желающих учиться полицейскому делу немало. Офицерских должностей немного, но многие из роты идут выше по карьерной лестнице.

Помимо ведения личных дел кадровики занимаются контролем за конвойными нарядами и «обеспечением» судов - осуществляют охрану и конвоирование подозреваемых и обвиняемых. Как рассказал Сергей Резник, тут бывают разные ситуации.

- Есть люди не один раз судимые, не известно, как они себя поведут. Да, в основном, подозреваемые и обвиняемые проявляют себя достаточно спокойно, но попадаются и «артисты», - говорит Сергей Петрович.

Бывали на службе у Сергея Резника и разные неординарные случаи. Например, когда он еще работал милиционером в патрульно-постовой службе, на улице Николаева заглох автомобиль, вместе с коллегами он решил помочь автолюбителям. Водитель и пассажиры, увидев стражей правопорядка, стали странно себя вести. Решили проверить документы. В ходе досмотра оказалось, что в машине лежит свежий труп, завернутый в ковер. Преступники везли тело подальше, чтобы спрятать. Позже злоумышленники сознались в еще нескольких преступлениях.

- Конечно, бывает жутковато и неприятно. Но ты же сам должен понимать, куда идешь работать, - отмечает Сергей Петрович. – Реально страшно было, когда самый первый труп увидел. Нужно было помочь занести его в морг. А там света нет…

Сергей Резник убеждён, что хороший полицейский непременно должен быть человечным, справедливым, честным и порядочным и совестливым.

Из истории

12 октября 1918 года совместным решением Народного комиссариата внутренних дел и Народного комиссариата юстиции РСФСР была принята Инструкция «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции» в которой кадровые функции были возложены на общую канцелярию Главного управления советской РКМ (рабоче-крестьянской милиции), занимавшейся также приемом на службу. Данный документ стал отправным нормативно-правовым актом в создании и налаживании деятельности кадровых аппаратов органов внутренних дел России. Инструкция сформулировала основные принципы комплектования, обучения и прохождения службы в милиции, способствовала формированию целостной системы кадрового обеспечения органов милиции - от общего отдела главмилиции до канцелярий и столов личного состава в губернских и уездных органах.
В воинских частях Смоленска устроили дни правовых знаний
На главной площади Смоленска устроили полицейский смотр

Другие новости по теме


Новости партнеров