На страже здоровья армии
Смоленский военный госпиталь является одним из старейших военно-медицинских учреждений России. История его создания относитсяк началу XIX века. В настоящее время Смоленский госпиталь является базовым военно-медицинским учреждением, широко применяющим современные методы диагностики и лечения. Госпиталь располагает высококвалифицированными кадрами врачей, отлично подготовленным средним медицинским персоналом. Это позволяет госпиталю занимать достойное место среди военно-медицинских учреждений страны.
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ министра военных сухопутных сил
ДОКЛАД
Обозревая по высочайшей воле Вашего Императорского Величества военные и гражданские лазареты в Смоленской и Киевской губерниях, гофф-хирург надворный советник Гертелер представил свои замечания, что соединение войск в Смоленске во время их лагерного расположения, частые переходы военных команд, рекрутский набор, необходимость, в которой находятся полки в случае похода оставлять больных своих, и стечение всех дезертиров непременно требуют основания там военного госпиталя…
Доклад этот составил 28 декабря (ст. ст.) 1804 года министр военных сухопутных сил С. Вязминтинов, поддержавший инициативу военного губернатора Смоленской губернии, генерала от кавалерии С. Апраксина. А уже 29 декабря император Александр I наложил на документе резолюцию: "Быть по сему". Эта дата и послужила точкой отсчёта в создании Смоленского военного лазарета, который в декабре 1808 года был преобразован в военный госпиталь.
Строительством здания, укомплектованием штатным персоналом, оборудованием и оснащением помещений занимался командир гарнизонного батальона подполковник Шиц, за что был удостоен ордена святой Анны второго класса.
С момента создания и все последующие годы Смоленский госпиталь был причастен ко всем военным кампаниям, которые вела Россия.
Во время Отечественной войны 1812 года, когда Смоленская губерния стала ареной жестоких боёв русских войск с наполеоновской армией, военный госпиталь стал самым приспособленным местом для оказания помощи раненым воинам. Только во время трёхдневного сражения за Смоленск – с 3 по 5 августа 1812 года – госпиталь принял несколько тысяч раненых. Причём помощь оказывалась не только раненым воинам, но и гражданскому населению, и военнопленным.
Свой профессиональный долг смоленские военные врачи с честью выполняли и в период Крымской войны 1853-1856 годов. Количество раненых было так велико, что госпиталь и городские больницы не справлялись с работой. Пришлось разворачивать госпиталь в Поречье (Демидов). В ходе этой войны был накоплен богатый опыт в подготовке сестёр милосердия, который открыл дорогу в медицину женщинам.
С началом русско-японской войны 1904-1905 годов в Смоленский военный госпиталь начали прибывать раненые и больные офицеры, солдаты с Дальнего Востока. В месяц их прибывало до полутора сотен человек.
В годы Первой мировой войны Смоленщина стала одной из основных госпитальных баз Западного фронта. Особенно загружен госпиталь был в 1916 году. В течение одних только суток – 2 сентября – поступило более пятисот больных и раненых. 8 сентября на излечении находилось более 1800 человек, что в девять раз превышало возможности госпиталя мирного времени.
С началом Гражданской войны на Смоленщине сложилась тяжёлая эпидемиологическая обстановка – главной задачей военных врачей стала борьба с тифом. В начале 1919 года в госпитале было 450 коек, а в декабре того же года их количество увеличилось до 700.
В октябре 1926 года в Смоленске разместился штаб Белорусского военного округа (БВО). Госпиталь стал окружным. С начала 30-х годов он становится центром диагностической, лечебной и научно-медицин¬ской работы в БВО, клинической базой курсов усовершенствования врачей. При нём была создана школа ротных фельдшеров, впоследствии преобразованная в медицинское училище (в настоящее время медицинский колледж).
В период советско-финской войны госпиталь был преобразован в 421-й эвакуационный госпиталь. Раненые и больные поступали в него непосредственно с фронта.
В первую неделю Великой Отечественной войны Смоленск подвергся жестокой вражеской бомбардировке. В госпиталь поступило около 2800 раненых и больных – почти троекратное превышение его возможностей. По мере нарастания неприятельских бомбовых ударов было принято решение об эвакуации госпиталя сначала в посёлок Кардымово, а затем в город Серов Свердлов¬ской области. Эвакуация из Кардымова проходила через Соловьёву переправу, под непрерывным огнём артиллерии и бомбами противника.
Участница тех трагических событий медицинская сестра М. Пушкарёва вспоминала: "Операции и перевязки велись под открытым небом. Поле, где мы работали, было завалено использованными бинтами так, что не видно было травы. Работа не прекращалась ни днём, ни ночью, несмотря на бомбардировки и артиллерийские обстрелы…".
После передислокации в Серов в августе 1941 года госпиталь был развёрнут как многопрофильный головной эвакуационный госпиталь. В начале 1943 года госпиталь располагал уже более чем 1200 койками.
В июне 1944 года госпиталь возвратился в Смоленск, войдя в состав Московского военного округа. Смоленск тогда был почти полностью разрушен. Здания госпиталя требовали срочного восстановления и ремонта, не хватало персонала, отсутствовало необходимое имущество и оборудование. Тем не менее сразу же приступили к приёму и лечению раненых и больных. Всего за годы войны смоленские военные медики оказали помощь более чем 33800 раненым и больным. Полностью восстановление лечебных корпусов и подсобно-хозяйственных помещений госпиталя было завершено только к 1960 году.
В послевоенное время врачи выполняли свой профессиональный долг во многих "горячих точках" планеты: на Кубе, в Афганистане и Анголе, Эфиопии и Никарагуа, Абхазии и Таджикистане, Косово. Серьёзным испытанием для персонала госпиталя стало оказание помощи военнослужащим, получившим ранения в боевых действиях на Северном Кавказе. Первые раненые прибыли в Смоленск 19 января 1995 года. Это были в основном участники штурма Грозного. В это напряжённое время коллектив госпиталя работал круглосуточно, днём и ночью…
В период чеченской кампании многие сотрудники работали в военном госпитале города Моздока. Многие из них – подполковники Б.А. Баранов, А.С. Никулин, Л.Л. Башков, Б.В. Вовкогон, Ю.В. Яценко и другие – были отмечены правительственными наградами. В составе миротворческих сил в Абхазии выполняли свой профессиональный долг полковник Б.Б. Тхоржевский, подполковник И.А. Гучев, подполковник
Б.Г. Ярош, подполковник С.Л. Ефремов, майор Е.В. Иванова и другие смоленские военные медики.
В последние годы в госпитале произошли существенные изменения. Улучшилась материальная база, выполнены капитальные ремонты и реконструкции основных лечебных отделений, введено в строй новейшее диагностическое и лечебное оборудование. Госпиталь включён в программу Союзного государства "Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации". В рамках данной программы запланировано техническое переоснащение диагностической и лечебной техникой на 86 миллионов рублей в период с 2008 по 2012 годы. В прошлом и нынешнем годах уже реализована часть этой программы на 10 миллионов рублей. Кроме прочих мероприятий, введены новые палаты повышенной комфорт¬ности, предназначенные в первую очередь для военнослужащих женщин и ветеранов Великой Отечественной войны. Эти и другие преобразования стали возможными в том числе и благодаря усилиям генерала армии Владимира Юрьевича Бакина, в своё время командующего Московским военным округом. Большой вклад в работу госпиталя и его благоустройство внесло также нынешнее руководство: начальник госпиталя подполковник медицинской службы Николай Вячеславович Молокоедов и начальник медицинской части госпиталя подполковник медицинской службы Ренат Ирикович Даутов.
Смоленский военный госпиталь в настоящее время является базовым военно-медицинским учреждением Московского военного округа, в котором ежегодно проходят лечение более пяти тысяч военно¬служащих, членов их семей и ветеранов Вооружённых сил. Соблюдая верность традициям, коллектив госпиталя отдаёт силы и знания делу сохранения и укрепления здоровья своих пациентов.