Семья Ковригиных: Сцена — наш второй дом

Семейный альбом

29 сентября 2024 года в 16:02

«Смоленская газета» продолжает публикацию интервью, подготовленных в рамках цикла «Семейный альбом. Новые страницы» – совместного проекта радиоканала «Смоленская весна» и Смоленской епархии. Наши собеседники – представители смоленских династий, с которыми мы говорим о семейных традициях, особенностях воспитания, любви к Богу и Отечеству, сохранении уважения и взаимопонимания в семьях, способах преодоления трудностей. Сегодня у нас в гостях семья Ковригиных: супруги Валерий Валерьевич и Светлана Владимировна, их дети Константин Валерьевич и Екатерина Валерьевна и внучка Ева. Все Ковригины так или иначе связаны с работой в сфере культуры, с творчеством.

С. К.: – Я возьму первое слово, с вашего разрешения, хотя наш коллектив семейный и руководителем является мой супруг, Валерий Валерьевич. Родом он из Томска, а я родом из Архангельской области. И так случилось в нашей жизни, что, учась в Ленинградском государственном институте культуры имени Надежды Константиновны Крупской, мы познакомились. Я училась на третьем курсе, а Валерий Валерьевич – на четвёртом. После окончания института мы с Валерием Валерьевичем жили и работали под Ленинградом. Это город Сосновый Бор. Валерий Валерьевич был мастером производственного обучения и занимался творчеством. У него была музыкальная группа.

Творчество на тот момент было в жизни только как хобби?

С. К.: – Да, на тот момент – как хобби. Валерий Валерьевич из музыкальной династии, его папа был военным дирижёром. А я из семьи не музыкантов. У меня папа был инженером-строителем, мама – просто рабочей, из Починковского района Смоленской области, деревня Думаничи. Моя мама фольклор очень хорошо знает: песни старинные смоленские, частушки. И, наверное, вот эта любовь к пению передалась и мне. Мама выступала с нашим семейным вокальным коллективом. Она сейчас жива-здорова, ей девяносто лет, и до сих пор поёт частушки.

В. К.: – Папа мой родом из Хабаровска и служил в армии в Томске, в военном ансамбле песни и пляски. Был дирижёром оркестра и хормейстером уже в дальнейшем, после окончания службы. Часто переезжали с одного места службы на другое, а когда нам дали квартиру, мы по открытке, помните такое, купили пианино «Красный Октябрь». Это было большое счастье, тот самый инструмент до сих пор сохранился в семье. Мы его перевезли сначала в Ленинград из Сибири, хотя «Красный Октябрь» в Ленинграде выпускался, а потом оттуда – в Починковский район, сейчас это пианино у Светиных родителей стоит. Инструмент, на котором я начинал учиться: меня папа сам учил, не было педагогов. После восьми классов школы я поступил в Томское областное музыкальное училище.

Путь к творчеству

Бегали ребёнком к отцу на репетиции или там был строгий воинский режим?

В. К.: – Иногда, когда позволяло время, он меня брал. Я видел и ансамбль песни и пляски, и военный хор, и солистов. Когда учился в училище, попал в полупрофессиональный коллектив – ансамбль «Россияне». Это первый мой ансамбль, в котором я занимался и выступал. А уже когда пошёл служить в армию, выступал в армейской художественной самодеятельности.

Вы тогда могли подумать, что на всю жизнь свяжете себя с творческой профессией?

В. К.: – В принципе, я готовился к этому уже после музыкального училища. А окончательно определился, когда родители переехали в Ленинградскую область, в город Сосновый Бор, и я поступил в институт культуры имени Крупской.

Конечно, когда я попал в Ленинград после Сибири, у меня впечатлений и планов была масса. Хотя и в Сибири тоже много творческих коллективов, в которых мне довелось заниматься и выступать. В военном ансамбле я пел, у нас преподавателем хора был Георгий Иванович Станишевский. Он столько мне дал! Я до сих пор пользуюсь его методиками: и распевками в хоре, и исполнительским мастерством, которое он привил. Всё до сих пор помню. В Ленинграде после распределения работал во Дворце культуры работников связи, это в то время – филиал Ленконцерта. По работе сталкивался со многими известными исполнителями – Мариной Капуро, Эдитой Пьехой. Мне просто посчастливилось, будем говорить так, не только видеть профессионалов вживую, но и немного с ними поработать, поиграть.

А потом нами заинтересовались в Смоленской области и предложили здесь поработать, выделили квартиру от Дивинской птицефабрики, и мы переехали на Смоленщину, в Починковский район, работать дальше.

Светлана Владимировна, а каким был ваш учебно-трудовой путь?

С. К.: – Я окончила Ленинградский институт культуры по специальности «методист культурно-просветительской работы», но сразу пошла по комсомольской линии – работала в Сосновом Бору в горкоме комсомола. И потом, когда мы переехали в Смоленскую область, тоже попала в горком комсомола, три года там отработала. Творческая составляющая там, конечно, присутствовала – различные мероприятия, концерты, КВН, тогда это было очень модно. Потом, когда муж стал директором Плосковского сельского дома культуры, он пригласил меня работать к себе методистом. И вот я этим методистом проработала в Доме культуры двадцать лет. А он директором – почти двадцать пять.

Потом так случилось, что мы работали в Прудковском доме культуры – я работала заведующей, а муж мой был художественным руководителем.

То есть раньше он был вашим начальником, а потом вы – его?

С. К.: – Да, всё так. Такая у нас творческая семья, и мы вместе уже сорок с лишним лет, и дома вместе, и на работе вместе. Наверное, совместное творчество нам помогало, как-то сглаживало все углы, какие-то конфликтные ситуации, которые в каждой семье бывают всегда.

А сейчас?

С. К.: – Сейчас мы возвратились в Плосковский сельский дом культуры, где мой муж – аккомпаниатор народного фольклорного коллектива «Сударушка», аккомпанирует на балалайке, а я работаю помощником режиссёра народного театрального коллектива. Я очень люблю театр.

Е. К.: – Если говорить, например, о музыкальных инструментах, то у нас такая семья, что если поставить в одной комнате все инструменты, которые есть, каждый из нас сможет на чём-то сыграть. Отец играет на фортепиано, аккордеоне, баяне и гармошке, на балалайке, гитаре и домре, на ударных инструментах…

Семья как основа творчества

Вот это да! Константин Валерьевич, а вы понимали, что никуда не деться от народной музыки, от пения? С какого возраста примерно уже к инструментам потянулись?

К. К.: – С шести лет меня отдали на аккордеон в музыкальную школу в нашем посёлке Плоское. Тяжеловато было, конечно, я больше к спорту тянулся. До сих пор занимаюсь футболом. О творческой профессии задумался всерьёз, когда после школы поступил в Смоленское музыкальное училище по классу аккордеона. Учиться тяжело было очень, до сих пор мне снится порой то время.

Участвовал в музыкальных конкурсах. Одно время работал в Смоленской областной филармонии в ВИА «Кристалл». Потом с нескольких попыток окончил институт искусств, учился там на разных специальностях. Когда растёшь в такой творческой семье, то, разумеется, с детства прививается любовь к музыке, к искусству.

Светлана Владимировна, Валерий Валерьевич, вы подспудно знали, что Константин никуда не денется от искусства, что в конце концов он будет работать с вами?

С. К.: – Да, конечно. У нас в Починковском районе много лет традиционно проводится конкурс «Починковские самоцветы». И наш ребёнок с девяти лет начал в этом конкурсе выступать. Побеждал, занимал первые места, и стало понятно, что у него есть вокальные данные, слух очень хороший. От музыки ведь никуда не денешься. И сейчас он поёт в народном коллективе – ансамбле русской песни «Славянское Братство». На Первом канале на «Поле чудес», например, они выступали.

Расскажите, пожалуйста, о своём семейном коллективе...

С. К.: – Наш семейный коллектив начал выступать с 1996 года, началось всё в Монастырщине. У Валерия Валерьевича есть племянник – тоже музыкант, тоже окончил музыкальное училище и раньше был в нашем коллективе. Потом постепенно присоединилась моя мама, она пела частушки. Позже присоединилась мама Валерия Валерьевича, моего супруга, Любовь Михайловна. Она очень любит романсы. Катя у нас в неё…

Е. К.: – Да, я в неё. Золотой голос у бабули.

То есть вы помимо того, что аккомпанируете, руководите, участвуете, ещё создали и свой семейный ансамбль?

С. К.: – Да. И мы с этим ансамблем объездили почти всю Смоленщину: выступали в Монастырщине, Хиславичах, Смоленске, много где. В Починке, безусловно, на каждый праздник нас приглашают. Валерий Валерьевич написал песню «В краю Смоленском», это наша визитная карточка.

Ева Константиновна, вы ещё учитесь в начальной школе, а помните, во сколько лет начали петь в семейном ансамбле?

Ева Ковригина: Где-то с семи… Сейчас я специально занимаюсь вокалом. Ещё рисую, танцую. С папой выступаю, пою.

На математику остаётся хотя бы немного времени?

Ева Ковригина: Остаётся. Иногда.

Екатерина Валерьевна, пришло время вам рассказать о себе...

Е. К.: – В семейном ансамбле я выступила впервые, наверное, в пять лет. Да, в пять-шесть. Совсем маленькой вышла на сцену. И на наш легендарный конкурс «Починковские самоцветы» после Кости отправили меня. Окончила музыкальную и художественную школы, занималась хореографией, играю на гитаре и фортепьяно. Получила диплом Высшей школы музыки имени Альфреда Шнитке при Российском государственном социальном университете. Потом поступила в Московский городской педагогический университет, чтобы быть педагогом, преподавать. Работала в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Очень люблю детей, с ними взаимодействовать, учить их, воспитывать – это всё мое. Параллельно, конечно, выступаю вместе с семьёй. Очень нужна разгрузка. Сцена это вообще наш второй дом, выходишь на сцену, чтобы отдать зрителям свою душу, частичку себя.

Сейчас я активный участник проектов «Росмолодёжи»: езжу по различным форумам, творческим сменам. Участвовала во Всемирном фестивале молодёжи, представляла Смоленскую область. Конечно, везде рассказываю про свою семью, про народные традиции и про нашу музыку, про Смоленщину.

Всё идёт из семьи

Растолкуйте нам удивительную вещь. Починковский район, что говорить, совсем небольшой. А посмотрите, что вы нам рассказываете: Константин и Екатерина учились в музыкальных и художественных школах, в сельских домах культуры десятки коллективов, бабушек вы из деревень на концерты к себе привозите. Катя училась в Англии и в Москве, работала в Сочи, в «Сириусе». Это всё про Починковский район. Что у вас там такое? Почва особенная? Вода?

С. К.: – Наверное, родина Твардовского оказывает такое влияние. Мы ещё не сказали, что у нас в районе есть народный самодеятельный театр под руководством Николая Кышева. У театра визитная карточка – отрывки из произведения Александра Твардовского «Василий Тёркин». Артисты, в том числе Валерий Валерьевич и Константин, часто выступают на родине Твардовского и в других местах.

Надевают военную форму, поют песни, декламируют стихи. Костя играет на аккордеоне. Эта театрализованная постановка сейчас даже включена, по-моему, в туристический маршрут. И приезжают люди из Санкт-Петербурга, из Москвы, со всей России, им эта постановка даёт возможность глубже понять, что для нас значит творчество Твардовского, что для нас значит Родина, любовь к своей земле.

Как вам хватает сил, а главное желания, всю жизнь заниматься творчеством?

Е. К.: – Это из семьи идёт. У нас каждый член семьи постоянно стремится добиться чего-то большего, как-то проявить себя, показать с разных сторон, заявить о себе. И у каждого, конечно, через всю жизнь красной нитью проходит линия музыкальная.

С. К.: – Наверное, мы просто живём этим всем – музыкой, творчеством.

К. К.: – Семья, без сомнения, имеет большое значение. Мы с детства варимся в культурной среде. Возьмём меня. Мама сыграла огромную роль. Она мне в детстве всё время повторяла: «Костя, время заниматься, время заниматься». Да, надо было и музыкой заниматься, и в школе образовательные предметы изучать. Но как-то всё успевал. Сбегал из дома, бывало, через балкон. Побегаю в футбол, стемнеет – иду домой, сажусь, начинаю учить уроки.

Музыкант и депутат

Как в семье общий язык находите? Вы же все по темпераменту разные люди. Вот Валерий Валерьевич, кажется, спокойный такой, основательный. Понятно, что человек, который выступает всю жизнь на сцене, поёт, играет, не может быть холодным, не чувствительным. Это внутренний темперамент, внутренние все переживания. Но внешне он такой – прямо опора ваша, основа…

Е. К.: – Потому что он депутат.

Депутатский значок мы заметили с самого начала разговора. Прислушиваются в местных Советах к музыкантам и творческим людям?

В. К.: – Начиналась моя депутатская деятельность в конце девяностых, когда не было ни заработной платы, ни работы. Зарплату по полгода ждали, за счёт пенсий родителей жили. С тех пор, вот уже четыре созыва, люди мне доверяют. Потому что всегда цели, которые я ставил, определялись по просьбам людей, жителей нашего посёлка.

И до сих пор это так. Сейчас вот надеюсь, что у нас закончится строительство дороги. Сколько можно: каждый год пишем, уже через прокуратуру пытались этот вопрос решать. При Доме культуры спортзал закрыли. Раньше у нас был свой методист по спорту, свои футбольные команды. Молодежь остаётся у нас, живёт и работает, а пойти некуда в выходные дни. Правда, сейчас пообещали, что будут ремонтировать спортзал. Надеемся, что наш Дом культуры тоже отремонтируют. Пока птицефабрика существовала, всё работало – был стадион, была хоккейная коробка. При фабрике было всё. А когда в девяностых «ножки Буша» нас задавили, птицефабрику закрыли, посёлок стал сам по себе. Никто вообще за посёлком не смотрел. С этого и началось, в принципе, моё депутатство.

Это мы про какой посёлок говорим сейчас?

В. К.: – Поселок Плоское, Дивинская птицефабрика. Много разных проблем, не только дороги. Поймите, у нас в посёлке большая инфраструктура: детский сад, школа музыкальная, школа общеобразовательная, Дом культуры, магазины, почта. Всё это требует внимания.

Е. К.: – Папа за всё болеет душой. Потому что помимо музыки мы все – люди с активной гражданской жизненной позицией.

В. К.: – Благодаря нашей маме. Мама наша – стержень, который всю семью держит, за всеми ухаживает, всех поддерживает. Самое главное – наша мама.

Материал выходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024»

Авторы: Юрий Семченков, Марина Княжинская

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU