У нас дома всегда говорят правду
Семейный альбом

23 сентября 2024 года в 11:31

«Смоленская газета» продолжает публикацию интервью, подготовленных в рамках цикла «Семейный альбом. Новые страницы» – совместного проекта радиоканала «Смоленская весна» и Смоленской епархии. Наши собеседники – представители смоленских династий, с которыми мы говорим о семейных традициях, особенностях воспитания, любви к Богу и Отечеству, сохранении уважения и взаимопонимания в семьях, способах преодоления трудностей. Сегодня у нас в гостях семья Павловых: Сергей Александрович, его супруга Светлана Анатольевна и их дочьАнастасия Сергеевна – представители знаменитого смоленского предприятия – производственного объединения «Кристалл».

Разговоры дома – не о работе

– Довольны ли вы, что работаете все вместе на одном предприятии?

С. П-ва: – Мне кажется, это тяжеловато. Потому что мы и дома вместе, и на отдыхе вместе… Когда очень много времени проводишь вместе, это, я считаю, тяжеловато.

– Дома обсуждаете производственные вопросы?

С. П-в: – Стараемся о работе дома не говорить. Бывает, конечно, что такие разговоры всё-таки возникают, но стараемся минимизировать.

– Кем каждый из вас работает? Сергей Александрович?

С. П-в: – Я обдирщик.

– Давайте сразу выяснять, чем занимается обдирщик?

С. П-в: – Как бы это смешно ни звучало, дерёт камни.

– Это такой профессиональный сленг, «дерёт»?

С. П-в: – Да, именно так. Я придаю базовую форму камню. Существуют различные формы – маркиз, изумруд, груша, круглая и другие. Я, например, делаю только круглую. Кто-то специализируется на фантазийных формах.

– Сколько лет вы уже работаете на «Кристалле»?

С. П-в: – Двадцать шесть. Мать когда-то привела.

– То есть, получается, ваша династия не с Вас началась?

С. П-ва: – У нас три поколения. Я бы хотела рассказать про нашу маму. Это мама моего мужа, а мне – свекровь. Она поступила в училище в 1970 году, тогда было училище № 21 от завода «Кристалл», закончила его и пошла работать на заводогранщиком алмазов.Отработала на заводе сорок лет. В 1999-м ей присвоили звание «Ветеран завода». У неё огромное количество почётных грамот, и ещё она награждена золотым заводским фирменным знаком с бриллиантами за 35 лет работы на «Кристалле».

– А вы, Светлана Анатольевна?

С. П-ва: – А я сортировщик алмазов. Моя задача заключается в проверке камней после обдирки. Я как раз проверяю именно обдирку. Для каждого камня есть задание: устанавливаются определённые параметры – размеры, плановая масса и другие. Моя задача – проконтролировать соблюдение этих параметров после обдирки, чтобы обдирщик не вышел за установленные пределы.

– Анастасия, вы кем работаете?

А. П.: – Я на данный момент учусь на инженера-технолога. Первоначально пришла на завод по специальности, которую получила в колледже, – инженер по обработке информации. Но буквально сразу мне предложили обучаться на инженера-технолога. Мы в процессе учёбы изучаем все этапы обработки и оценки камня.

О зарождении династии

– То, что для нас алмазы, бриллианты, то для вас «камни»…

А. П.: – Это профессиональный язык. Так вот, я должна знать всё, все операции. И мы их последовательно проходим. У меня очень хороший наставник, который мне всё рассказывает, показывает.

Я как вообще на завод пришла? Сначала работала администратором в частной клинике. Но работать непосредственно с людьми оказалось для меня несколько сложно – пресловутый человеческий фактор. И мама предложила пойти на «Кристалл», я говорю:«Почему бы и нет, почему не попробовать всем вместе поработать». Но на самом деле мы с мамой работаем на одном производстве, а папа у нас – на другом. Мы не так часто пересекаемся на работе.

– Анастасия, вас прямо на заводе учат?

А. П.: – Да, мы учимся на заводе, можно сказать, во время рабочего процесса. Мы уже погружены в жизнь завода, всё понимаем, разбираемся, что к чему.

– Вы сейчас уже можете сказать, что вам нравится?

А. П.: – Да, и в этом заслуга моего наставника, он меня действительно заинтересовал процессом. Я сначала думала, что у меня не получится, но потом решила – везде сложно, не всё сразу, надо просто подождать, и всё получится. И всё получается.

– У ваших родителей на самом деле очень тяжёлая, ответственная и напряжённая работа. У отца, например, нужно внимание каждую секунду, даже не каждую минуту, а каждую секунду, потому что чуть что – и камень испорчен. И вы, зная, как это тяжело, идёте на завод. Администратором частной клиники, наверное, всё же легче? Как вы решились?

А. П.: – Зато камни молчат, а люди… Меня предупреждали, и мама мне говорила, что сложно, папа мне говорил, что сложно. Советовали – подумай. А я решила попробовать. Действительно, почему бы и нет, пока молодая.

– Вопрос родителям. Как это решение было принято?

С. П-ва: – Мы вместе обсуждали, советовались, думали. Я сказала: «Настя, попробуй». У меня, в отличие от дочки, и раньше были такие мысли, чтобы она пошла к нам на завод.

С. П-в: – А я был против. Больше скажу: я был против того, чтобы моя жена пришла работать на завод.

С. П-ва: – На завод меня привела свекровь, потому что муж был против.

– Это вообще уникальный случай – пойти против желания сына за невестку.

С. П-ва: – Да, так и было, именно она меня привела на завод.

А. П.: – Но папа был против, чтобы я именно за станок шла, потому что там всё-таки достаточно кропотливая работа, и, действительно, может быть, не для меня. Хотя во время обучения мы всё равно во все процессы вникаем, пробуем.

Третье поколение «кристалловцев»

– Получается, что старая кристалловская традиция – обучать весь инженерный, руководящий состав с азов, с первичных операций – сохранилась?

С. П-в: – Конечно. Если с самых азов не начнёшь, дальнейший процесс понять невозможно.

С. П-ва: – Это очень полезно – самому посидеть за станком, чтобы понять всю систему обработки. Это ведь большая длинная цепочка. Сначала что у нас идёт? Разметка, распиловка, потом сортировка, потом, если надо, подшлифовка, затем черновая обдирка, прямая подшлифовка, чистовая обдирка и огранка.

С. П-в: – Есть ещё такая операция – промывка бриллиантов, то есть уже готовой продукции. Потому что, на самом деле, бриллиант блестит и сверкает, только когда он промыт. Если кольцо с бриллиантом носить ежедневно, то камень у вас будет выглядеть, в принципе, как бижутерия. Его надо чистить.

– Можно сказать, что для работы с камнем нужен особый талант и способности?

С. П-в: – Конечно, особенно на огранке. Это работа не для всех, а кто-то просто играючи всё делает. Я понимаю, что можно и медведя научить на велосипеде ездить. Но один красиво проедет на заднем колесе, а другой и на двух колесах упадёт. Вот так и у нас. Но это, я думаю, как в любой другой работе. Есть у больших мастеров своя изюминка, особый стержень, что ли…

– Анастасия, есть в структуре предприятия такое подразделение, которое вам нравится больше всего, где бы вы хотели работать?

А. П.: – Мне очень понравилась оценка. Там и коллектив хороший.

– Учитывали вы, когда шли на завод, что обо всех ваших успехах и о ошибках будет известно маме с папой?

А. П.: – Я задумывалась об этом. Поэтому сразу, когда началась учёба, старалась хорошо во всё вникнуть, разобраться. Чтобы если кто-то и говорил обо мне родителям, то только хорошее.

– Представим, что через некоторое время Анастасии Сергеевне придётся по должности вызвать папу на ковёр и сказать, Сергей Александрович, вы что-то последнее время дерёте камни плохо, к вам есть претензии. Хватит духа, характера?

А. П.: – Хватит, потому что работа – это работа, дом – это дом.

С. П-в: – Слава Богу, такого случиться не может по определению. Есть корпоративная политика – родственники не могут находиться в прямом подчинении.

Семья и особенности производства

– Как вы познакомились, в производственном процессе?

С. П-ва: – Нет, на дне рождения у друзей.

С. П-в: – Это было давно.

– Вы уже работали на заводе?

С. П-в: – Нет, нет, я ещё учился в лицее на втором курсе. Я вообще станочник широкого профиля, учёба была связана с обработкой металла. Но получилось так, что мать привела на «Кристалл».

– Вы работаете на «Кристалле» уже не один десяток лет. Когда вы только приходили на завод, было ощущение, что вы идёте на элитное производство?

С. П-ва: – Да. Я хотела, очень хотела, считала, что работать на «Кристалле» – очень престижно.

– Трудно было попасть?Если мы скажем«по блату», это будет правильно?

С. П-ва: – Не по блату. Скажем так, по рекомендации: должен был привести кто-то, кто уже работал на заводе, и тебя, может быть, возьмут. А может, и подумают ещё.

– Есть мнение, что отличить настоящий бриллиант, например, от фианита без специального оборудования не может ни один даже самый лучший специалист. Это правда?

С. П-в: – Нет. Хороший специалист всегда отличит. По характерному блеску при попадании света, прямых солнечных лучей. Только лупу, конечно, желательно. Преломление света другое.

– У вас после стольких лет работы отношение к бриллиантам стало чем-то повседневным?

С. П-ва: – Начнём с того, что сырьё, с которым я работаю, которое проверяю, оно не выглядит как драгоценность, оно так не блестит. Вот когда я только пришла на завод, то боялась дотронуться до алмаза, у меня руки тряслись.

А. П.: – Для нас бриллианты не теряют ценность. Мне вот молодой человек подарил колечко с бриллиантами. Я оценила, конечно, подарок.Мне было безумно приятно.

– Папу попросили оценить камень профессиональным взглядом?

А. П.: – Если честно, не удержалась, попросила папупосмотреть.

Хобби и молодёжь на предприятии

– «Кристалл» всегда славился своими традициями, в том числе, и организацией досуга для работников. Как сейчас дела обстоят?

С. П-ва: – Можно сказать, жизнь на заводе кипит. И конкурсы разные у нас проводятся. Фотоконкурс недавно был с денежным призом. Вокальный конкурс для сотрудников и их семей: записывали песни в студии и потом в заводской столовой транслировали выступления по телевидению.Ещёпроводили конкурс хобби – работники наши показывали, кто что любит делать, у кого что хорошо получается. Кто-то торты печёт, кто-то мастеритразные украшения.

С. П-в: – У нас работал обдирщик, так он в свободное от работы время ковал металл.

– У вас, Сергей Александрович, есть хобби?

С. П-в: – Рыбалка, но сейчас, к сожалению, всё реже. Раньше, да, практически каждые выходные выезжал, но я больше зимнюю предпочитаю, чем летнюю.

– Рыбалка это хобби для всей семьи?

С. П-в: – Пытался я всех вывозить, например, на озеро Волго рядом с Селигером ездили…

А. П.: – Мы больше во время таких выездов купаемся, а не рыбу ловим.

– Скажите, при таком постоянном напряжении зрения на работе, когда приходите домой, наверное, уже не до телевизора, не до чтения, хочется глаза закрыть, да?

С. П-в: – Глаза закрыть особо дети не дают. У нас, помимо Анастасии Сергеевны, два сынишки есть. Они у нас ещё погодки, плюс ко всему.

– Светлана Анатольевна, профессия как-то накладывает отпечаток на характер? Вот у вас такая ответственная, серьезная, кропотливая работа. Дома вы жёсткая, требовательная?

С. П-ва: – Может быть, есть такое, немножко. Например, у нас всегда должно быть в чистоте твоё рабочее место. Всегда. И дома тоже – чтобы ничего нигде не валялось. Если валяется, сразу оп-оп, по шкафчикам. У нас и Настя тоже так любит.

– Настя, жёсткие родители у вас?

А. П.: – Нет. Не жёсткие, но при этом они мне ещё в детстве дали понять, что хорошо, что плохо. И я считаю, что меня воспитали очень хорошо: у меня есть понимание, куда и как двигаться дальше. Я всегда могу подойти к родителям, что к маме, что к папе, спросить о чём-то, посоветоваться, даже какой-то глупый вопрос задать. Изнаю, что мне обязательно дадут совет, подскажут, как выйти из той или иной ситуации.

– Сергей Александрович, а мальчиков как воспитываете?

С. П-в: – Получается так, что у нас больше воспитание идёт от матери, чем от отца. Мама их очень жалеет. Папа, конечно, немного посуровей, тут говорить нечего.

Кстати, Настя у нас после рождения, скажу честно, каталась в голубой коляске. Почему-то я был уверен, что первенец у меня будет мальчик. Жена уже всё знала, но не стала говорить, а я купил коляску и всё остальное голубого цвета.

С. П-ва: – Я всё знала, но муж ждал мальчика. А потом нужен был наследник сильно-сильно, и я ему о-па – два. Да на тебе!

А. П.: – Поэтому я, наверное, всё время хотела быть с папой:и на рыбалку, и в гараж.Мне интересно было. Скорее всего, из-за этого между танцами и баскетболом я выбрала баскетбол. И очень любила, когда папа приходил на соревнования, показывать ему –вот я забила, вот я смогла.На заводе у нас есть волейбольная команда, а баскетбольной нет, а я бы поиграла.

С. П-ва: – Зато есть настольный теннис.

С. П-в: – И бильярд есть.

А. П.: – Сейчас на «Кристалле» очень много молодёжи. И я думаю, что и конкурсов, и поездок, соревнований, развлекательных мероприятий станет больше, потому что действительно сейчас на заводе много учеников, молодых ребят. Будущее за молодёжью, «Кристалл» молодеет.

Самое главное в семье

– Что объединяет семью, на ваш взгляд, не только вашу?

С. П-в: – Терпение. Вообще терпение – это самое главное.

С. П-ва: – Ещё нас объединяют наши родители. Мы очень уважительно относимся к своим родителям и хотим, чтобы также к нам относились наши дети, любили, почитали, уважали нас.

– Анастасия, что отличает вашу семью от других?

А. П.: – У нас в семье всегда говорят правду. Ничего не скрывается, не утаивается. Мы всё прямо говорим, даже если что-то не нравится.Это отличает нашу семью.

С. П-ва: – Как я себя веду по отношению к детям: всегда говорю, что вы самые любимые, самые лучшие, у вас всё получится. Почему Настя такая у нас целеустремлённая? Потому что она понимает, что её любят, её всегда поддержат. Я всегда говорила: всё получится. Это очень важно – говорить детям, что они самые лучшие, самые красивые, самые любимые.

Юрий СЕМЧЕНКОВ, Марина КНЯЖИНСКАЯ

Материал выходит при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024»

У врача должно быть два главных качества: любить свою работу и любить людей
Семья Ковригиных: Сцена — наш второй дом