В Смоленской области заблокировали 16 «фантомных» предприятий
Безопасность

В Смоленской области заблокировали 16 «фантомных» предприятий

13 октября 2021 года в 10:21
Россельхознадзор с помощью системы «Меркурий» за 9 месяцев этого года в Смоленской области обнаружил и заблокировал 16 «фантомных» предприятий.

«С начала текущего года на территории Смоленщины мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, используя возможности ФГИС «Меркурий», проводила дистанционный анализ деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство и реализацию продукции животного происхождения», - пояснили в ведомстве.

По итогам проведенных мероприятий для предотвращения введения в товарооборот региона пищевой продукции неподтвержденного качества и безопасности из Реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер» Управление уже исключило 16 «фантомных» предприятий, в том числе 1 - по производству мясной продукции.

Так, специалисты Управления Россельхознадзора в ходе анализа и сопоставления сведений, полученных из ИС «Меркурий» и ИС «Цербер», выяснили, что на нескольких площадках, на которых должны были происходить хранение и реализация пищевой продукции, оказалось фактически невозможно осуществлять данный вид деятельности, поскольку по указанным адресам находятся жилые помещения и отсутствуют надлежащие условия.

Кроме того, специалисты зафиксировали случаи, когда ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде на различную мясную, молочную и рыбную продукцию оформлялись в адрес хозяйствующих субъектов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), которые по данным Федеральной налоговой службы уже прекратили свою деятельность. При этом на протяжении долгого времени электронные документы не «гасились», т.е. не подтверждалось поступление подконтрольных товаров.

«Все перечисленные обстоятельства нарушают цепочку прослеживаемости движения пищевой продукции от производителя до конечного потребителя», - отметили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

Мониторинг деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию продукции животного происхождения, продолжится и в дальнейшем с использованием возможностей информационных систем Россельхознадзора.

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

Смоленским рыбакам напомнили о мерах безопасности на водоемах
В Смоленской области утилизировали около 8 тонн молочной сыворотки неподтвержденного качества

Новости партнеров