Смоленские госавтоинспекторы провели акцию «Ваш пассажир – ребёнок»
Безопасность

Смоленские госавтоинспекторы провели акцию «Ваш пассажир – ребёнок»

15 июня 2021 года в 22:15
В целях снижения количества пострадавших в ДТП детей-пассажиров, а также предупреждения и профилактики нарушений правил перевозки детей в транспортных средствах на автодороге Р 120 «Брянск - Смоленск» дорожные полицейские Смоленской области провели мероприятие «Ваш пассажир – ребёнок!».

В ходе мероприятия основное внимание автоинспекторы направили на выявление водителей, перевозящих детей в автомобилях без применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

«Очень часто в дорожно-транспортных происшествиях получают ранения дети-пассажиры. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем, - подчеркнули в Госавтоинспекции. - Именно халатность родителей, близких людей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности не только для себя, но и для ребенка, становится виной подобных трагедий».

Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающие устройство – так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное по росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине.

Напомним, Правила дорожного движения РФ обязывают водителей использовать детские удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет, даже в поездках на самые незначительные расстояния.

Пренебрежение элементарными мерами безопасности может закончиться очень трагично, особенно, если при движении машины ребёнок находится на руках взрослого.

«Ошибочно полагать, что, держа на руках малыша, вы его оберегаете. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и поэтому удержать ребёнка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша, - отметили в ведомстве. - Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент аварии».

В Госавтоинспекции добавили, что только в случае, если родители подойдут к вопросу перевозки детей ответственно и приобретут автомобильные кресла, риск того, что малыш в чрезвычайной ситуации на дороге получит ту или иную травму, снижается в десятки раз.

Фото: гибдд.рф/r/67


Мария Образцова

Смоленские спасатели продолжают контролировать обстановку на водоемах региона
В Рославле для дошкольников провели занятие по ПДД

Новости партнеров