Смолянам напомнили о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита
Безопасность

Смолянам напомнили о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита

14 мая 2021 года в 11:47
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, информирует жителей региона о профилактике клещевого вирусного энцефалита.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть как полное выздоровление, так и нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти (как при всех инфекционных болезнях).

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участка;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

- при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Отмечается, что для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Скрытый период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39°C , тошнотой, рвотой. Больного беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей, лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

В настоящее время заболевание КВЭ регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы, в Южном федеральном округе - Крым и Севастополь, из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области.

На территории Смоленской области за 4 месяца текущего года от укусов клещами пострадали 73 человека (обратились за медицинской помощью официально), что на 20 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель заболеваемости составил 7,81 на 100 тысяч населения.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Смоленской области, заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

- с помощью применения специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду. Находясь в природном очаге КВЭ в сезон активности членистоногих, необходимо каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

- с помощью профилактических прививок (самая эффективная меры защиты от КВЭ) против клещевого энцефалита), завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию;

- с помощью серопрофилактики (проводят только в медицинских организациях не позднее 96 часов после присасывания клещей) с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще).

Как снять клеща?

Снять клеща лучше у врача осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания, соблюдая рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (ротовой аппарат) в коже - обработать 5% йодом и оставить до естественного очищения.

Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или другие лаборатории, проводящие такие исследования.

Фото: pixabay.com


Мария Образцова

На Смоленщине прошла акция «Мотодвижение без раздражения»
В Смоленскую область пытались ввезти фрукты под видом утеплителя

Новости партнеров