О безопасности на улицах Смоленска, борьбе с мошенниками и профилактике ДТП
Безопасность

О безопасности на улицах Смоленска, борьбе с мошенниками и профилактике ДТП

19 марта 2021 года в 13:00

Начальник УМВД России по городу Смоленску Сергей Капитонов рассказал о результатах работы полиции в минувшем году.

- Сергей Анатольевич, сколько преступлений было зарегистрировано в Смоленске в прошлом году?

- Всего в 2020 году на территории областного центра зарегистрировано 5601 преступление, что на 27 преступлений больше, чем в предыдущем году. В целом можно говорить о достигнутых положительных результатах по раскрытию преступлений, связанных с дачей взятки, посредничеством во взяточничестве, грабежей и мошенничеств.

Комплексный подход к решению вопросов борьбы с преступностью позволил не допустить совершения резонансных преступлений и групповых нарушений общественного порядка и помог добиться определённых позитивных результатов на приоритетных направлениях борьбы с преступностью.

Еще хочу добавить, что увеличилось и количество обращений граждан в полицию Смоленска, Так, в дежурных частях зарегистрировано более 115 тысяч заявлений и обращений из различных источников, что на 10 тысяч больше показателей 2019 года.

- Какие направления деятельности требовали повышенного внимания?

- Особое внимание в прошлом году и в текущем уделяется профилактике и противодействию преступлениям, связанным с дистанционными мошенничествами и кражами с банковских карт. Широкое распространение хищений имущества путем обмана или злоупотребления доверием, особенно когда потерпевшими являются наиболее незащищенные слои населения – пенсионеры - вызывает негативную реакцию в обществе.

В Смоленске за 12 месяцев 2020 года зарегистрировано 1092 мошенничеств, раскрыто 169. В целях профилактики преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, нами проводился комплекс превентивно-предупредительных мероприятий. Информация о методах мошенников доводится участковыми уполномоченными полиции в ходе проведения ежедневных профилактических обходов административных участков. Печатные информационные материалы размещены на информационных стендах административных зданий УМВД России по г. Смоленску, в участковых пунктах полиции, в магазинах, банках, почтовых отделениях, общеобразовательных и медицинских учреждениях, в общественном транспорте. В крупных ТРЦ и на рынках транслируются аудиоролики с информацией о действиях мошенников.

И еще раз хочу предостеречь граждан: не сообщайте в телефонных разговорах и переписке с неизвестными реквизиты своих банковских карт, не перечисляйте никому деньги, не проверив информацию. Будьте бдительнее.

- А какова обстановка на дорогах областного центра?

- Хочу отметить, что принятые меры позволили стабилизировать обстановку с аварийностью на обслуживаемой территории. За 2020 год на территории города Смоленска зарегистрировано 313 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 15 человек погибли и 389 получили ранения. По сравнению с 2019 годом количество ДТП снизилось на 14,5%, также наблюдается снижение количества раненых на 12,4%. Количество погибших сохранилось на уровне 2019 года. По вине водителей в состоянии опьянения зарегистрировано 20 ДТП, в результате которых 3 человека погибло и 30 получили ранения.

В связи с этим одним из приоритетных направлений в деятельности Госавтоинспекции г. Смоленска остается работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, а также по предупреждению наездов на пешеходов.

- А как обеспечивалась безопасность на улицах города?

- Количество преступлений, зарегистрированных за 12 месяцев 2020 года в общественных местах на территории обслуживания УМВД России по г. Смоленску в сравнении с аналогичным показателем 2019 года уменьшилось с 2217 до 1708 преступлений. В целях стабилизации криминогенной обстановки, предупреждения и пресечения правонарушений на улицах и в иных общественных местах, на территории обслуживания проводились оперативно-профилактические операции, направленные на снижение уровня уличной преступности, повышение эффективности деятельности.

Также в целях обеспечения общественного порядка и безопасности на улицах и в других общественных местах проводится работа по внедрению и развитие правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

На сегодняшний день система видеонаблюдения АПК «Безопасный город», обеспечивающая контроль за обстановкой на улицах, площадях, в местах массового скопления граждан, железнодорожных и автовокзалах, состоит из 156 видеокамер с выводом видеоизображения в дежурные части УМВД России по г. Смоленску.

Фото: Юлия Орлова

В Ярцевском индустриальном техникуме прошла проверка пожарной безопасности
Спасатели продолжают рейды по водоемам Смоленской области

Новости партнеров