На Смоленщине проходит завершающий этап Всероссийских командно-штабных учений
Безопасность

На Смоленщине проходит завершающий этап Всероссийских командно-штабных учений

15 апреля 2021 года в 20:31
Готовность экстренных служб региона к борьбе с природными пожарами проверяется сегодня в ходе третьего этапа Всероссийских командно-штабных учений, сообщают в ГУ МЧС России по Смоленской области.

По легенде, действовавший вблизи населенного пункта небольшой ландшафтный пожар из-за сильного ветра перешел в верховой лесной пожар и распространялся с огромной скоростью. Работавшие на его тушении специалисты лесопожарной службы области вынуждены были перейти на новый рубеж – стянули все возможные силы, однако создалась серьезная угроза перехода огня на детский лагерь, в связи с чем экстренное сообщение направили в ЦУКС Главного управления МЧС России по Смоленской области.

Все экстренные службы были направлены к месту «происшествия» в том числе аэромобильная группировка Главного управления МЧС России, спасатели профессиональной аварийно-спасательной службы областного пожарно-спасательного центра, бригады скорой помощи и экипажи дорожно-патрульной службы. Также информацию о необходимости организации экстренной эвакуации людей из лагеря оперативно передали главе района, в котором произошел пожар.

В то время, как пожарно-спасательные подразделения следовали к месту «происшествия», силами лесопожарной службы произвели опашку окраины села и с использованием ранцевых лесных огнетушителей сдерживали продвижение низового пожара.

Прибывшие в район происшествия специалисты произвели разведку места «пожара» и выяснили, что «пламя» уже вот-вот перейдет на корпуса детского лагеря. Все силы и средства спасатели сосредоточили на тушении условного пожара и недопущении его распространения на строения. Под руководством штаба пожаротушения спасатели постепенно сжимали огонь в кольцо. Для оказания помощи в случае осложнения обстановки на месте пожара и для сдерживания распространения огня по южному фронту, который подступил к железнодорожным путям, прорабатывается вопрос привлечения к месту чрезвычайной ситуации пожарного поезда. Работе пожарных помогали поднятые в воздух беспилотные летательные аппараты, которые позволили руководителю тушения видеть полную картину пожара. Опираясь на данные с беспилотника, в штабе пожаротушения было верно выбрано решающее направление борьбы с «огнем», и вскоре условный пожар полностью ликвидировали.

В это же время с соблюдением всех норм безопасности на автобусах эвакуировали всех отдыхающих детей и персонал детского лагеря, а также людей, случайно оказавшихся в опасной зоне.

Благодаря слаженным действиям всех участников тренировки и четкому межведомственному взаимодействию условную чрезвычайную ситуацию ликвидировали в самые короткие сроки.

«Задачи, стоявшие перед участниками учения – это совершенствование вопросов межведомственного взаимодействия, практических навыков, обмена информацией. Цели и задачи учения достигнуты, органы управления и силы РСЧС, а также Главного управления МЧС России по Смоленской области показали достойных уровень подготовки и взаимодействия», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области генерал-майор внутренней службы Алексей Назарко.

Подобные тренировки проходят ежегодно в преддверии пожароопасного периода.

Накопленный в ходе учений опыт передается сотрудниками МЧС России в органы местного самоуправления для повышения уровня противопожарной защиты населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.

Фото: 67.mchs.gov.ru


Мария Образцова

В Смоленской области прошли командно-штабные учения по ликвидации ЧС при паводке
Для юных смолян провели профилактическое мероприятие «Стань заметным для других»

Новости партнеров