Смолянам рассказали, как не стать причиной лесного пожара
Безопасность

Смолянам рассказали, как не стать причиной лесного пожара

6 апреля 2021 года в 10:00

В связи с наступлением устойчивой теплой погоды и сходом снежного покрова на территории Смоленской области увеличивается количество возгораний сухой травы. Неконтролируемый огонь способен перейти в лесной фонд, перекинуться на дома и хозяйственные постройки, палы сухой травы создают угрозу жизни и здоровью людей.

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Смоленской области уже регистрируются случаи неконтролируемых палов сухой травы. Отметим, что основной причиной весенних природных пожаров традиционно являются люди, которые целенаправленно и умышленно сжигают прошлогоднюю траву либо выбрасывают окурки из окон автомобилей, несмотря на официальный запрет.


Как не стать причиной пожара в лесу

- Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.

- Не разводить костры в пожароопасный период.

- Не сжигать мусор в лесу.

- Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов.

- Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.

- Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

- Не бросайте непотушенные окурки из окон автомобиля на обочины дорог.

- Если вы обнаружили небольшой пожар, попробуйте сбить пламя веником из зеленых ветвей, заливая водой, забрасывая грунтом, затаптывая ногами. Даже потушив небольшой очаг следует сообщить о нем в администрацию населенного пункта, лесничество или пожарную охрану.

- Если пожар сильный, следует как можно быстрее покинуть зону пожара, бежать из леса навстречу ветру, по возможности перпендикулярно направлению движения огня пожара. При задымлении дышите через влажную ткань. Постарайтесь выйти на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Если есть возможность, войдите в водоем, смочите одежду. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен.

- После выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в администрацию населенного пункта, лесничество или пожарную охрану.

- Если горит торфяное поле (болото), не пытайтесь сами тушить пожар. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривая и ощупывая шестом дорогу. Горячая земля и дым из нее показывают, что торф выгорает, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

- После выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в администрацию населенного пункта, лесничество или пожарную охрану.

- Собираясь на отдых на природу, на дачу и т. д., помните о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности.

В случае обнаружения лесных пожаров необходимо незамедлительно сообщать по телефону Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (бесплатно).

Напомним, 1 марта стартовала Федеральная противопожарная информационная кампания «Останови огонь!». Стоит отметить, что кампанию «Останови огонь!», инициированную Обществом добровольных лесных пожарных, с 2018 года активно поддерживают Федеральное агентство лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», региональные лесные ведомства, а также иные государственные структуры и общественные организации. Она направлена на снижение риска возникновения рукотворных ландшафтных (природных) пожаров, чаще всего возникающих в результате самовольных палов сухой травы, а также на снижение риска возникновения рукотворных лесных пожаров.

Фото, видео: aviales.ru

В Ярцеве прошел противопожарный рейд
В Смоленской области утилизировали 77 тонн яблок и груш

Новости партнеров