Специалисты рекомендуют смолянам не выходить на лёд
Безопасность

Специалисты рекомендуют смолянам не выходить на лёд

18 марта 2021 года в 23:00
Инспекторский состав Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области регулярно проводят патрулирование водных объектов региона и напоминают об опасности нахождения весной на льду, а также распространяют памятки о правилах поведения на водных объектах в данный период времени.

Сегодня, 18 марта, специалисты проинспектировали водные объекты Ершичского и Смоленского районов, а также водоемы в Смоленске.

«Основной массив льда разрушается поэтапно: «Когда среднесуточная температура воздуха переходит за плюсовую отметку, то на поверхности ледового покрытия начинает интенсивно таять снег, и этот процесс ускоряется ветрами, сырыми туманами и дождями, - отмечают инспекторы. - Поверхностная вода впитывается в лёд, нарушая его монолитную структуру, вызывая распадение льда на отдельные, вертикально стоящие кристаллы, и связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лёд подтаивает и снизу».

По этим причинам весенний лёд коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадётся под ногами.

Однако, как сообщили в областном МЧС, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоёмы в весенний период, смоляне продолжают выходить на лёд. В первую очередь, это рыбаки.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «01», «101».

Фото: 67.mchs.gov.ru

Мария Образцова

На железной дороге в Сафоновском районе нашли взрывоопасный предмет
В Починковском районе прошла профилактическая акция «Пристегни себя и ребенка!»

Новости партнеров