Смоленские спасатели вышли в «ледяные» рейды
Безопасность

Смоленские спасатели вышли в «ледяные» рейды

7 февраля 2021 года в 22:01
Инспекторы ГИМС продолжают проводить патрулирования водоёмов региона. Особое внимание они уделяют местам массового выхода людей на лед.

Сегодня, 7 февраля, спасатели патрулируют водные объекты Смоленского, Гагаринского и Ярцевского районов.

«Целью рейдов стал контроль за ледовой обстановкой в местах подледного лова рыбы, профилактическая работа по предупреждению несчастных случаев. С любителями подледного лова рыбы проводятся беседы, вручаются памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Сотрудники МЧС России предупреждают смолян, что не стоит забывать об осторожности на льду и личной безопасности. В зимний период спасение человека, оказавшегося в воде, осложняется тем, что пострадавший за несколько минут может получить переохлаждение организма и погибнуть.

На что следует обратить внимание, выходя на лед:

-Безопасным для перехода является прозрачный лед с зеленоватым или голубоватым оттенками и толщиной не менее 7-10 см для одного человека.

- При выходе на лёд нужно обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, уточнить прогноз погоды (в ненастную погоду или при плохой видимости от рыбалки лучше воздержаться). Необходимо обязательно иметь при себе заряженный мобильный телефон.

- Определите маршрут движения. Необходимо осторожно спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-7 метров. Не делайте около себя много лунок, не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли и воздушные пузыри.

- Имейте при себе специальные когти (спасалки) – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах или же обычные большие гвозди, соединённые шнуром, ими хорошо цепляться за лёд. Не забывайте брать с собой еще одно элементарное средство спасения: это верёвка или шнур длинной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

- Исключите употребление спиртных напитков: алкоголь притупляет внимание и реакцию, в состоянии опьянения невозможно адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности.

- Совершать переходы по льду после наступления темноты не стоит ни при каких обстоятельствах. Возвращаться с рыбалки нужно тем же маршрутом.

- Основное внимание нужно уделять профилактике переохлаждения организма, особенно надёжно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею и кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надёжное и тёплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.

Фото: 67.mchs.gov.ru


Мария Образцова

Сохранности финансов – особое внимание
Как смолянам не попасться на удочку мошенников

Новости партнеров