Сохранности финансов – особое внимание
Безопасность

Сохранности финансов – особое внимание

6 февраля 2021 года в 22:30

В связи с участившимися случаями мошенничеств на территории Смоленской области сотрудники правоохранительных органов советуют жителям региона быть бдительными и напоминают о правилах, которые позволят не стать жертвой преступления.

Так, выделяется несколько самых частых способов, с помощью которых злоумышленники пытаются завладеть чужими деньгами.

- Звонок человеку на сотовый телефон от имени службы безопасности кредитно-финансовой организации и выяснение у него обманным путём персональных данных и кодов доступа к личному кабинету, привязанному к электронному счёту.

- Звонок – также от имени службы безопасности банка или иной финансовой организации – и введение человека в заблуждение по поводу сохранности его средств на электронных счетах и необходимости перевода денег на безопасный счёт. В данном случае гражданин, ответивший на звонок, чаще всего самостоятельно с банкомата переводит денежные средства на счёт мошенника.

- Сделки на торговых площадках в сети Интернет, где мошенники используют фишинговые (подменные) сайты, на которых покупатели производят оплату за товар, а средства в итоге уходят на счета мошенников. Также нередки случаи, когда мошенники требуют предоплаты за товар, после чего, получив деньги, блокируют контактные телефоны и профили на торговых площадках.

Сохранить ваши финансовые средства в безопасности, напоминают сотрудники полиции, помогут следующие правила:

– используйте для совершения купли-продажи в сети Интернет только проверенные сайты, которые имеют хорошие отзывы;

– не сообщайте никому PIN-код и CVV-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также её реквизиты, срок действия и персональные данные владельца (серия и номер паспорта, адрес регистрации, имя и фамилия). Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты;

– не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк – для перевода денежных средств это не требуется;

– не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет;

– не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или через публичные незащищённые Wi-Fi-сети;

– на личном компьютере, планшете, смартфоне установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте;

– не скачивайте файлы из непроверенных источников – файлообменных сервисов, социальных сетей. Не переходите на информационные ресурсы по ссылкам, полученным из сомнительных источников. Не открывайте файлы, полученные с подозрительных адресов электронной почты.

Кроме того, следует помнить, что сотрудники банков никогда не предлагают:

– установить программы удалённого доступа (или сторонние приложения) на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки (например, удаление вирусов с устройства);

– перейти по ссылке из СМС-сообщения;

– включить переадресацию на телефоне клиента для совершения в дальнейшем звонка от его имени в банк;

– под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищённый счёт»;

– заходить в онлайн-кабинет по ссылке из СМС или электронного письма.

Стоит также отметить, что при поступлении подобного звонка лучше прервать разговор, а в случае возникновения любых сомнений – перезвонить в банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты.

По материалам Управления МВД России по Смоленской области и прокуратуры Смоленской области.

Фото: pixabay.com

Спасатели отправились в «рыбные» рейды по водоёмам Смоленщины
Смоленские спасатели вышли в «ледяные» рейды

Новости партнеров