Центр противопожарной пропаганды зовет смолян на персональные экскурсии
Безопасность

Центр противопожарной пропаганды зовет смолян на персональные экскурсии

25 ноября 2020 года в 08:15

Ранее студенты, школьники и воспитанники детских садов могли ознакомиться с экспозицией Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Смоленской области группами, теперь же смолянам предоставили возможность побывать на персональных музейных экскурсиях и получше рассмотреть уникальные экспонаты.

К примеру, у входа в учреждение на постаменте стоит пожарная машина «Урал-ЗИС». 10 июня 1977 года состоялось открытие памятника смоленским огнеборцам, погибших в годы Великой Отечественной войны и на боевом посту в мирное время. Стоит отметить, что идея этого памятника зародилась еще в 1975 году. Изначально на месте нынешнего «Урал-ЗИС» стоял «ГАЗ-51», но он проржавел, и тогда его убрали. В этот же день открылась и пожарно-техническая выставка, рассказывающая об истории пожарного дела на Смоленщине. Это событие засняли ленинградские документалисты, которые были в числе приглашенных гостей.

На пожарно-технической выставке можно увидеть модель стойбища первобытных людей, где наглядно показано, как древний человек учился добывать огонь. Также здесь представлена диорама «Трагедия в городе Ярцево 1882 года». Панорама показывает отрицательную сторону огня и рассказывает об ужасной трагедии на мануфактурной фабрике. После ее возгорания купец подпер двери, чтобы рабочие тушили предприятие. В результате трагедии заживо сгорело более трех тысяч человек, фабрика выгорела дотла.

Кроме того, гости Центра могут увидеть пожарно-техническое вооружение и узнать о том, как менялось оборудование для тушения пожаров. В Центре размещены макеты старинной паровой машины и ручной помпы для тушения пожаров образца первой половины ХIX века. Самый большой экспонат в музее – это насосно-бочечный конный ход линейной тяги образца 1908 года. Он находится в рабочем состоянии и способен подавать воду до третьего этажа. К слову, объем бочки данного транспорта составляет 200 литров.

В Центре противопожарной пропаганды есть также макет трех комнат, на примере которых можно увидеть состояние вещей и мебели до пожара, и что случается уже после того, как комната побывала в огне.

На выставке также представлены манекены, облаченные в пожарные костюмы. Таким образом, можно увидеть, какие изменения происходили в униформе борцов с огнем с течением времени, а также примерить каску, форму и сделать фото.

Также в ходе экскурсии гостям Центра расскажут о работе специалистов профессиональных аварийно-спасательных отрядов, покажут беспилотный летательный аппарат «Беркут» (такие аппараты используют лесные пожарные для мониторинга местности), дадут примерить спасательный жилет, круг и противогазы.

Уникальной является и лесопожарная экспозиция – в аудиовизуальной комнате каждый может перенестись в нетронутый пожаром лес, с пением птиц, костром и мангалом. А для того, чтобы погрузиться в атмосферу леса, пострадавшего от пожара, посетитель может надеть наушники и очки виртуальной реальности.

Помимо всего этого в музее есть и маленький кинозал, где показывают документальные и обучающие фильмы о работе сотрудников МЧС России и мультфильмы противопожарной тематики.

Этот музей отличается от других тем, что здесь можно потрогать практически все экспонаты. В ходе экскурсии работникам Центра можно задать любой интересующий вопрос. И кроме того, можно побывать в самом сердце пожарной части – в автопарке.

На бесплатную экскурсию можно записаться заранее по телефону 8(4812) 38-38-36. При посещении необходимо иметь с собой маску и перчатки. Адрес Центра противопожарной пропаганды и общественных связей: г. Смоленск, ул. Урицкого, д. 5.

Фото: 67.mchs.gov.ru

Анна Казанова

На Смоленщине в частном секторе продолжаются противопожарные рейды
На Смоленщине стартовал месячник безопасности на водных объектах

Новости партнеров