Опасное увлечение. Как не стать жертвой «тихой охоты»
Безопасность

Опасное увлечение. Как не стать жертвой «тихой охоты»

26 сентября 2020 года в 14:00

Почему не нужно ходить в лес в камуфляже? Как не заблудиться? Что делать, если все-таки потеряетесь? Поисково-спасательный отряд «Сальвар» поделился правилами походов в лес.

Ранняя осень – самая горячая пора для поисковиков. Люди уходят в лес за грибами, за ягодами. И не возвращаются.

Большинство заблудившихся людей, как выясняется, потерялись в хорошо знакомом им месте. Они «знают этот лес как свои пять пальцев», однако то, что в лесу все деревья одинаковые, - это миф.

Иногда не заплутать и выжить в лесу помогает знание элементарных правил безопасности, но, к сожалению, многие грибники эти рекомендации не знают или не соблюдают. По этой причине количество людей, которые пропадают в лесу, год от года не уменьшается. А ведь даже в знакомом лесу заблудиться проще простого. Особенно, если что-то собираешь. Раз наклонился, два... и уже потерял направление.

Поисками пропавших в смоленских лесах занимаются не только официальные структуры, но и волонтёры ПСО «Сальвар».



Почему грибники массово пренебрегают правилами безопасности и как уберечь себя во время «тихой охоты», рассказала инфорг добровольческого отряда Елена Козлова.

- Как часто люди теряются в лесу?

- По статистике поисково-спасательного отряда, за весь 2019 год поступило 208 заявок, из них 72 - на поиски в природной среде. За текущий, 2020 год, на 23 сентября уже поступило 242 заявки и более 30% из них – в лесных массивах.
Первое, о чем многие забывают, отправляясь в лес, это необходимость сообщить родным или друзьям о том, куда вы направляетесь и когда планируете вернуться. Если не придете вовремя, вас сразу же начнут искать, а время, как известно, - важнейший фактор.

- Что следует взять с собой, отправляясь в лес, чтобы увеличить свои шансы на выживание?

- Обязательно необходимо взять полностью заряженный телефон и, по возможности, дополнительный блок зарядки. Также необходимо взять с собой достаточный для похода запас воды, еду (ту, которая хорошо хранится вне холодильника); зажигалку или спички для разведения костра; компас или карту (они помогут не заблудиться, при условии, что вы умеете ими пользоваться); свисток (он отпугнёт диких животных и поможет найти вас быстрее); яркий большой пакет (его можно использовать как укрытие); таблетки и лекарства (если по состоянию здоровья обязательно их принимать).

- Какая должна быть одежда при походе в лес?

- Одеваться необходимо в закрытую и яркую одежду. Многие совершают ошибку, надевая камуфляжные вещи. На них не видно грязь, но и не видно человека в тот момент, когда его ищут. Отлично, если на одежде есть светоотражающие элементы — они заметны в свете фонарей. Обувь должна быть непромокаемой.

- Что делать, если человек все-таки заблудился?

- Самое главное - ни в коем случае не нужно пытаться идти дальше. Если вы поняли, что потерялись, следует остановиться, а не идти глубже в лес.
Если слышите шум — отвечайте на него шумом. Подготовьтесь к ночлегу: соорудите лежанку и разведите костер. Во избежание встречи с дикими животными разведите огонь и периодически шумите или используйте свисток.

- Учитывая рост числа заявок от потерявшихся в природной среде, хватает ли сейчас волонтеров?

- Добровольческий отряд всегда рад новым волонтерам. Добровольцы выкраивают личное время для поиска пропавших. Чем больше количество людей в поисковом отряде, тем скорее закрываются все задачи и, соответственно, растут шансы найти людей живыми. Все, кто хочет помочь в поиске, могут присоединиться к отряду и стать частью команды.

Отдельно стоит отметить, что в июле ПСО «Сальвар» исполнилось 9 лет. У поисковиков уже есть огромный опыт в поиске «потеряшек». Специалисты регулярно проводят практические учения по поиску людей в природной среде. Получить начальный уровень знаний, познакомиться с отрядом и методиками поиска может любой желающий. К слову, полученный в ходе таких учений опыт обязательно пригодится в жизни.

И, отправляясь в лес, помните: «всех грибов всё равно не соберёшь и всей дичи не добудешь». Безопасность – превыше всего.

Фото из архива ПСО «Сальвар»

Мария Образцова

Смоленским водителям напомнили о правилах безопасности на дорогах
Смоленские спасатели напомнили рыбакам о безопасности

Новости партнеров