Мошенничество, взятки, фальсификат...
Безопасность

Мошенничество, взятки, фальсификат...

30 июля 2020 года в 21:13
936

За полгода выявили десятки преступлений экономической направленности. О работе управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области рассказывает начальник управления полковник полиции Александр Валерьевич Мягков.

Александр Валерьевич, к каким сферам деятельности приковано внимание сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции в текущем году?

В текущем году перед управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области стоят задачи по активизации и качественному улучшению оперативно-служебной деятельности на основных направлениях работы – таких, как борьба с коррупцией, фальшивомонетничеством, защита бюджетных средств от преступных посягательств, выявление и раскрытие преступлений, совершаемых в составе организованных групп и преступных сообществ.

Благодаря принимаемым мерам, за 6 месяцев 2020 года нашими сотрудниками на территории региона выявлено 74 факта мошенничества экономической направленности, 14 фактов присвоения и растраты, 38 преступлений против государственной службы, 21 факт получения взятки, 11 фактов дачи взятки.

Давайте поговорим о борьбе с коррупцией. Сколько коррупционных преступлений выявлено?

С начала 2020 года сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции выявлено 71 преступление коррупционной направленности, при этом 30 из них совершены в крупном и особо крупном размере. Установлено 16 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности.

Хочется отметить, что коррупция сегодня остаётся одной из угроз безопасности государства, её проявления негативно отражаются на имидже как региона, так и страны в целом. Поэтому руководством УМВД России по Смоленской области уделяется самое пристальное внимание проведению мероприятий по противодействию коррупции на территории области.

Сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции ориентированы на работу по выявлению фактов, связанных с причинением крупного ущерба как государству, так и гражданам, а также противодействию коррупции в структурах власти.

В каких сферах уровень коррупции наиболее высок?

Уровень коррупции высок везде, где государство выполняет какие-либо распределительные или контролирующие функции. Значительное количество этих преступлений связано со злоупотреблением представителями контролирующих органов при выдаче разрешительных документов.

Так, по результатам проведённых УЭБиПК УМВД России по Смоленской области оперативно-розыскных мероприятий Ленинским МСО г. Смоленска СУ СК России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ в отношении заместителя директора одного из муниципальных унитарных предприятий, которая в течение 2017 года получала взятки на сумму не менее 230 987 рублей за незаконные действия – оказание содействия при заключении договоров поставок между ООО и МУП.

Всего сотрудниками наших подразделений задокументирован 21 факт получения взяток на общую сумму 777 тысяч рублей, а также 11 фактов дачи взяток на общую сумму 160 тысяч рублей.

Какие меры предпринимаются для борьбы с оборотом фальсифицированной табачной и алкогольной продукции?

В результате проведённых мероприятий на территории Смоленской области возбуждено 18 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершённые в крупном и особо крупном размере), из них 11 уголовных дел – по немаркированной алкогольной (спиртосодержащей) продукции и 7 уголовных дел – по немаркированной табачной продукции.

А такие преступления, как организация азартных игр, актуальны для нашего региона?

К сожалению, да. Совсем недавно, в июне, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр). В ходе проверки установлено, что организованная группа, состоящая из 6 лиц, в нарушение действующего законодательства проводила азартные игры в помещении, расположенном в Промышленном районе города Смоленска. Во время обыска изъято 25 игровых аппаратов, 30 компьютерных жёстких дисков, денежные средства и кассовая документация. Организаторы игр задержаны. Ведётся следствие.

Как часто в регионе изымаются поддельные деньги?

Для Смоленской области актуальна проблема фальшивомонетничества. За 6 месяцев 2020 года зарегистрировано 72 таких факта. По-прежнему наиболее часто встречаются поддельные купюры номиналом 5 000 рублей. Наиболее подвержены сбыту поддельных денег АЗС и сетевые магазины.

Хочу напомнить, что санкция статьи 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет, а если оно совершено в крупном размере (свыше 2,5 млн рублей) или организованной группой, то срок до 15 лет лишения свободы.

Фото: пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Наталья Ивако

В Смоленской области уничтожили 17 взрывоопасных предметов
В Духовщинском районе образовательные учреждения проходят проверку к новому учебному году

Новости партнеров