В Смоленске проходит профилактическое мероприятие «Дети и транспорт»
Безопасность

В Смоленске проходит профилактическое мероприятие «Дети и транспорт»

5 июня 2020 года в 08:19
236

В первых числах июня, в преддверии летних каникул, на территории Смоленской области проходит первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Дети и транспорт». Начальник ОДН ЛО МВД России на станции Смоленск Иван Рагулин и инспектор ОДН Виталий Пасненков совместно с железнодорожниками проводят мероприятия, направленные на профилактику правонарушений и предупреждение детского травматизма на объектах транспортной инфраструктуры.

Сотрудники транспортной полиции проводят рейды на участках обслуживания, беседуют с подростками о недопущении правонарушений, угрожающих безопасности движения на железной дороге, разъясняют правила поведения на объектах повышенной опасности.

Кроме того, полицейские призывают граждан быть предельно бдительными, находясь вблизи железной дороги. Любой переход железнодорожных путей в местах, необорудованных пешеходными настилами, запрещен, несет угрозу жизни и здоровью. Наезд на пешехода, внезапно появившегося на пути состава, предотвратить практически невозможно.

Самым распространенным правонарушением на железнодорожном транспорте, казалось бы, самым безобидным, является переход путей в неустановленном месте. Однако за данное деяние предусмотрена административная ответственность по ч.5 ст.11.1 КоАП РФ (штраф 100 рублей). Но самое страшное наказание за данное правонарушение – это смерть. Так, за 5 месяцев этого года на территории Смоленской области зарегистрировано 6 несчастных случаев, 2 из них – со смертельным исходом.

Ещё одним источником опасности на железной дороге является эклектический ток, сила которого до 27 тысяч вольт приводит поезда в движение, и с таким напряжением можно получить удар током даже бесконтактно.

Подростки в поисках острых ощущений, во многих случаях с целью сделать экстремальное фото, приходят на железную дорогу и даже не подозревают о данной опасности. Последний такой случай произошел в мае 2020 года в г. Сафоново Смоленской области, где подросток погиб от поражения электрическим током.

«Не пренебрегайте правилами безопасности при нахождении на железнодорожных путях, будьте внимательны к детям на железной дороге!» – призывали участников рейда сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ЛО МВД России на станции Смоленск.

Линейный отдел МВД России на станции Смоленск напоминает, что железная дорога не место для игр. Нахождение на железнодорожных путях и необдуманные поступки всегда связаны с риском для жизни и здоровья. Необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта.

Фото: Юлия Орлова

Специалисты ГИМС проводят рейды по водоемам Смоленской области
Более 40 иностранцев за сутки пытались незаконно попасть в Смоленскую область

Новости партнеров