В Велиже обезвредили боеприпасы времен Великой Отечественной войны
Безопасность

В Велиже обезвредили боеприпасы времен Великой Отечественной войны

16 августа 2019 года в 19:32
270

Накануне специалистами отряда специальных работ профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области в Велиже были изъяты и уничтожены установленным порядком артиллерийский снаряд калибра 100 миллиметров, минометная мина калибров 82 миллиметра и 50 миллиметров.

Как отмечают в «Пожарно-спасательном центре», интенсивность ведения боевых действий в Смоленской области привела к тому, что наличие боеприпасов в грунте до сих пор представляют серьезную угрозу жизни. Несмотря на значительное время, прошедшее с окончания войны, многие боеприпасы и их части сохранили поражающее действие.

Спасатели напоминают, что при обнаружении взрывоопасного предмета следует строго соблюдать следующие правила безопасности:

- Не трогайте незнакомые предметы – несмотря на значительный период, многие части боеприпасов выполнялись из материалов, не подвергающихся коррозии (нержавеющей стали, латуни).

- Даже части, и осколки боеприпасов могут представлять опасность для жизни и здоровья человека.

- Помните, мина не всегда похожа на мину, а граната - на гранату, большинство опасных предметов на вид безобидны. Старая водочная или пивная бутылка с жидкостью – вполне может оказаться «стеклянной гранатой» — бутылкой с самовоспламеняющейся на воздухе горючей смесью, температура горения которой 1000°С.

- Не бросайте незнакомые предметы в костер.

- Отдыхая на природе, тщательно проверяйте место, на котором собираетесь развести огонь, на глубине 5 см в земле - может находиться все что угодно.

В смоленском частном жилом секторе продолжается профилактическая операция «Лето»
Мошенники продолжают звонить смолянам