Смоленская полиция и МЧС проводят лесные противопожарные рейды
Безопасность

Смоленская полиция и МЧС проводят лесные противопожарные рейды

8 августа 2019 года в 17:00
180

Напомним, в регионе введен особый противопожарный режим. Сотрудники полиции вместе с подразделениями надзорной деятельности ГУ МЧС проводят разъяснительную работу с населением, напоминая о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в пожароопасный период. Так, одним из направлений этой деятельности является проведение рейдов в лесах, особенно в наиболее посещаемых местах отдыха смолян.

- В беседах с гражданами сотрудники УМВД и ГУ МЧС рассказали о правилах пожарной безопасности, а также напомнили об ответственности за несоблюдение установленных требований. Ведь ни для кого не секрет, что главной причиной возгораний в лесах, на приусадебных участках и на территориях дачных кооперативов является неосторожное обращение с огнем, - отмечают в ведомстве. - Особое внимание правоохранители уделили действиям граждан в случае обнаружения очагов возгораний, способам тушения пожаров.

Напомним, за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, КоАП предусматривает штраф в размере до 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, до 1 млн рублей – для юридических лиц. За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или путем поджога предусмотрена уголовная ответственность. В качестве наказания виновное лицо может лишиться свободы на срок до десяти лет.

Смолян призывают быть бдительными и при обнаружении очагов возгорания в жилых зонах, в лесах и на землях, непосредственно примыкающих к лесам, незамедлительно сообщать по телефону 01, а также единому номеру экстренных служб 112. Обо всех фактах разведения огня в лесах, городских парках полиция призывает незамедлительно сообщать в дежурные части по телефону 02 (102 с мобильных телефонов).

Фото: УМВД

Смоленские спасатели готовятся обеспечить безопасность в единый день голосования
В смоленском частном жилом секторе продолжается профилактическая операция «Лето»