В Смоленской области 25 оперативных групп отправились в «лесной» патруль
Безопасность

В Смоленской области 25 оперативных групп отправились в «лесной» патруль

25 июля 2019 года в 19:13
216

Несмотря на то, что на территории области местами проходят дожди и класс пожарной опасности в лесах снизился, работа, направленная на предупреждение природных пожаров, продолжается.

Так, сегодня 25 оперативных групп органов местного самоуправления вышли на патрулирование лесных массивов и торфяных залежей на предмет обнаружения очагов возгораний. Они выявляют и предотвращают факты возгорания в сельских населенных пунктах и в их близи, принимают к поджигателям меры административного воздействия. В состав этих патрульных оперативных групп входят Главы городских и сельских поселений области, должностные лица и граждане сельских поселений, сотрудники полиции, члены добровольной пожарной охраны, представители лесничеств.

Как отмечают в региональном МЧС, по статистике, почти во всех случаях возникновения природных и ландшафтных пожаров виноват человек. Это может быть непотушенный костер или брошенная непотушенная сигарета. Пик возникновения очагов пожаров всегда приходится на выходные и праздничные дни, когда жители и гости области выбираются в лес, на берега рек или озер для отдыха. При этом многие пренебрегают элементарными правилами безопасности – разводят костер при сильном ветре или же вовсе не тушат его перед уходом.

Помните, что находясь в лесу, запрещается:

- бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш;

- разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

- оставлять костёр без присмотра или не потушенным при покидании стоянки.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефонам «01» ил «101». Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Смоленской области – 8 (4812) 34-99-99.

До введения ветеринарной электронной сертификации на всю молочную продукцию в России осталось сто дней
В одном из банков Ярцева нашли фальшивые деньги