О кибермошенниках предупредят педагоги
Безопасность

О кибермошенниках предупредят педагоги

28 февраля 2019 года в 08:16
208

В Смоленской области начнут повышать финансовую грамотность школьников и дошколят. В школьное расписание активно внедряется новый предмет, который так и называется ‒ «Финансовая грамотность», а в некоторых детских садах будут организованы тематические кружки. Такие меры предусмотрены соглашением между администрацией региона и Отделением Смоленск ГУ Банка России по ЦФО.

Уроки по новой дисциплине, как сообщили в пресс-службе Смоленского отделения Центробанка, в некоторых смоленских учебных организациях уже стали привычными – с практическими работами, контрольными и тестами. Оценки по ней будут выставлены выпускникам в аттестат.

Учащиеся также могут освоить финансовую грамотность в рамках специального модуля на обществознании и истории. Во многих школах организованы кружки по финансовой грамотности.

Учителя и воспитатели учатся преподавать финансовую грамотность в Смоленском областном институте развития образования в рамках регионального проекта «Повышение финансовой грамотности обучающихся». Социальным партнёром проекта выступает Отделение Смоленск ГУ Банка России по ЦФО.

«Наряду с занятиями по специфике преподавания предмета педагоги получили возможность повысить и свою финансовую грамотность, общаясь с сотрудниками Банка России: узнать о защитных признаках банкнот, об особенностях использования банковских карт, о кибермошенничестве и нелегальных практиках на финансовом рынке, о микрофинансовых организациях, о новом в законодательстве по финансам и т.д. Эти знания они смогут передать детям и помочь им обеспечить свою финансовую безопасность», – пояснил управляющий Отделением Смоленск Банка России Андрей ИГНАТЕНКОВ.

Среди обучающихся педагогов есть преподаватели школ всех уровней, а также представители дошкольных образовательных учреждений из муниципальных образований Дорогобуж, Рославль, Ярцево, Вязьма, Гагарин, Десногорск, Краснинский, Холм-Жирковский и Смоленский районы, города Смоленска.

По словам Елены Каргиной, заведующей МБДОУ Детский сад «Рябинка» г.Дорогобуж, который является опорной площадкой по финансовой грамотности, детям очень нравятся такие занятия. «Довольны и их родители: с появлением кружка дети завели копилки дома и перестали требовать у родителей купить что-то по сиюминутному желанию в магазине», – сообщила она.

В список опорных школ Банка России по финансовой грамотности включены 14 смоленских школ. Первыми в 2017 году стали смоленский Лицей № 1 и средняя школа № 1 имени Е.И. Стерина в городе Рославле. В этом учебном году к программе присоединились и школы в других районах области: «Сметанинская средняя школа», гимназия в городе Сафоново, «Краснинская средняя школа», «Средняя школа № 3» города Десногорск, «Игоревская средняя школа» Холм-Жирковского района, «Ярцевская школа № 1».

Фото: пресс-служба Отделения Смоленск ГУ Банка России по ЦФО

Игорь Красновский

В Смоленской области на четырех железнодорожных переездах установят камеры
«Большой воды» в Смоленской области не ждут, но подготовились